Похороны заповедника Мыс Мартьян

(Анонс радикального пикета)

Заповедник Мыс Мартьян – единственный из всех государственных природных заповедников Украины, который около 40 лет существует лишь на бумаге. Он был создан Постановлением Совета Министров УССР ? 84 от 20.02.1973 г. , и согласно действующего на то время Положения о заповедниках (утвержденного Постановлением Совета Министров УССР от 5.10.1962 ? 1152), должен был иметь юридический статус, своего директора и службу охраны. Несмотря на это, Украинская академия аграрных наук, которой подчинен заповедник, проигнорировала этот правительский документ.

В 1992 г. в Украине был принят Закон <О природно-заповедном фонде Украины>, согласно ст. 5 и ст. 12 которого все природные заповедники является самостоятельными юридическими лицами, имеют свою администрацию и свой штат охраны. Украинская академия аграрных наук опять проигнорировала этот Закон и не выполняет его до сих пор. 23 декабря 1999 г. Верховный Совет Украины принял Постановление ? 3788-XII <Про впорядкування управл1ння запов1дникам та нац1ональними природними парками>, пункт 4 этого Постановления обязывал Украинскую академию аграрных наук в двухмесячный срок решить вопрос <присвоения статуса юридического лица всем подведомственным заповедникам>. Украинская академия аграрных наук опять проигнорировала этот документ.

8 сентября 2009 г. Счетная палата Украины, изучив состояние заповедников в Крыму, выступила со специальным заявлением, в котором было указано, что заповедник Мыс Мартьян действует с нарушением Закона Украины <О природно-заповедном фонде Украины>, так как не имеет самостоятельного юридического статуса. Украинская академия аграрных наук в очередной раз проигнорировала данный документ.

Следует отметить, что заповедник Мыс Мартьян не имеет не только юридического статуса, дирекции и своей службы охраны, печати и научного отдела, заповедник до сих пор не имеет государственного акта на землю, вынесенных границ в натуру, а также проекта организации территории как основного документа, который регламентирует деятельность заповедника.

Полная беззащитность заповедника выливается в постоянные массовые нарушения заповедного режима- свободное посещение заповедника отдыхающими и пляжниками, которые жгут костры, распугивают животных, рубят краснокнижные можжевельники и земляничники, оставляют в заповеднике горы мусора, заезжают в заповедник на машинах, катаются по заповедной акватории на моторных лодках.

Однако это еще пол беды. Главная опасность состоит в постоянном незаконном растаскивании земель заповедника . Так, в начале 1990-х годов Ялтинский горсовет незаконно отобрал у заповедника участок в 3,9 га для Минобороны Украины для строительства <малоэтажной застройки>. Примерно в 2002 г. Решением Совета Министров Крыма у заповедника Мыс Мартьян незаконно отобрали под застройку коттеджами 78 м береговой зоны. И это только небольшая часть фактов самозахвата территории заповедника, о которых нам стало известно. Площадь заповедника уменьшается как шагреневая кожа.

Повидимому, руководство Украинской академии аграрных наук заинтересовано в постепенной застройке заповедника, так как скорей всего получает по этому поводу соответствующие <откаты>. Иначе бы оно так не сопротивлялось приданию заповеднику юридического статуса и выносу в натуру границ заповедника. Мыс Мартьян – самый маленький заповедник Украины, его площадь всего 240 га (120 га – суша, 120 га – море). Однако он является уникальным, бесценным природным комплексом, на территории которого произрастают 40 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины (сколько обитает краснокнижных животных – пока точно никто не считал). Мыс Мартьян – это маленький осколок дикой природы южного побережья Крыма, которая сейчас губится и исчезает с огромной скоростью на всей территории побережья. Но даже если бы в Мыс Мартьян не было ни одного краснокнижного животного или растения, этот удивительный кусочек дикой природы все равно нужно было бы защищать, как творение Бога.

Известный пионер охраны России академик И.П. Бородин писал о необходимости защиты участков дикой природы следующее еще 100 лет назад: <Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности>. Действительно, если мы сейчас не добьемся утверждения юридического статуса заповедника Мыс Мартьян, то завтра будет уже поздно:..

В настоящее время Высшим хозяйственным судом Украины рассматривается судебный иск Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Украинской академии аграрных наук и Никитскому ботсаду в защиту заповедника Мыс Мартьян. Нами посланы жалобы на грубое нарушение законов Украины со стороны Украинской академии аграрных наук в Генпрокуратуру, Минприроды, Кабмин и Президенту Украины.

Киевским эколого-культурным центром, Экоправо-Киев, ДОП г. Киева <Зелене майбутне> и ДОП г. Симферополя <Зеленая Таврида> принято решение о проведении радикального пикета <Похороны заповедника Мыс Мартьян>
19 ноября 2010 г в 13 ч. 00 мин. по адресу : г. Киев, ул. Суворова, 9, здание
Украинской академии аграрных наук.

Наши требования к Украинской академии аграрных наук:

1). Утвердить юридический статус заповедника Мыс Мартьян.

2). Утвердить директора и штат заповедника.

3). Выделить его границы.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли, различным общественным организациям, которые не равнодушны к судьбе уникальных участков дикой природы. Поддержите наш пикет, выйдите 19 ноября 2010 г. в 13 часов к стенам Украинской академии аграрных наук вместе с нами.

КЭКЦ,
Экоправо-Киев,
ДОП <Зелене майбутне>,
ДОП <Зеленая Таврида>.

27.10.2010   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Новости кампаний