Под видом борьбы с короедом и усыханием лесов Гослесагенство опять точит топоры для рубки в заповедниках | Киевский эколого-культурный центр

Под видом борьбы с короедом и усыханием лесов Гослесагенство опять точит топоры для рубки в заповедниках

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, директор Киевского эколого-культурного  центра

 

Недавно на Украинском лесном портале опубликован проект изменений в Санитарные правила в лесах Украины, которые Гослесагенство  хочет утвердить решением Кабмина Украины https://www.lisportal.org.ua/88655/

 

Руководитель Гослесагенства Украины  Владимир Бондарь заявляет, что это необходимо для того, чтобы остановить массовое усыхание лесов https://www.lisportal.org.ua/88655/

 

В качестве метода борьбы  с усыханием лесов ( имеется ввиду  в первую очередь  усыхание сосновых массивов ) чиновники предлагают  только один-рубки. Хотя, с точки зрения многих экологов, именно массовые рубки  привели к усыханию  сосняков и поражению их короедами. Любопытно, что несмотря  на требования общественности, лесники так и не показали  свое « засекреченное» научное обоснование по поводу рубок как  способа борьбы с усыханием лесов и короедами, которое, якобы, разработал мало кому известный Полесский филиал одного  из ведомственных лесных НИИ. Более того,   если взглянуть на Пояснительную записку, которая прилагается к Проекту  Постановления Кабмина Украины, то в пункте 8 « Общественное обсуждение» -сказано- « Проект постанови не потребує проведення консультацій з громадськістю». То-есть чиновники  от лесного хозяйства  все уже сами за общественность решили и Орхусская конвенция, ратифицированная Украиной, им не указ.

Анализ самого проекта внесения изменений в Санитарные  правила в лесах Украины  говорит о том, что никаких существенных предложений от лесников по борьбе с усыханием лесов и борьбе с короедами  не последовало. Одни косметические правки-там слово заменить,там убрать, или цифру исправить.

Кроме  основного и главного-лесники  никак не могут смириться с тем, что им запретили рубить в заповедниках и заповедных зонах, и поэтому они вносят правки, дабы эти запреты преодолеть.

Для этого в абзацы 15 и 16 пункта 5 действующих Санитарных правил они предлагают внести  дополнения, позволяющие им рубить сухостойные деревья, а также рубить » в насаждениях, поврежденных в следствии пожаров, аварий и стихийных явлений»  в заповедниках, заповедных зонах, заповедных  урочищах, памятниках природы, заказниках и рекреационных зонах  нацпарков , биосферных заповедников и региональных ландшафтных парков.

Что есть недопустимым по следующим причинам=

  1. Данные изменения являются  нарушением Закона « О природно-заповедном фонде Украины». В ст. 16 данного Закона  уже изьято упоминание о возможности проведения в природных заповедниках каких-либо санитарных мероприятий , а значит, в том числе и санитарных рубок. А действие  этой статьи распространяется также на заповедные  зоны биосферных заповедников, нацпарков, региональных ландшафтных  парков,  заповедных урочищ. Далее, ст.  30 данного Закона  запрещает в заповедных урочищах вообще все виды рубок, в том числе санитарные, а также все рубки формирования и оздоровления лесов. Предложенные же Гослесагенством правки в  Санитарные правила грубо нарушают эти статьи  Закона .
  2. Что же касается  предложений Гослесагенства о проведении рубок  » в насаждениях, поврежденных в следствии пожаров, аварий и стихийных явлений» в заказниках, памятниках природы, рекреационных зонах нацпарков , биосферных заповедников  и региональных ландшафтных парков, то ст. 18,21,24,26,28 данного Закона  запрещают там все виды сплошных рубок. Поэтому предложенные Гослесагенством правки в  Санитарные правила опять   грубо нарушают действия  данных статей Закона.
  3. Следует также добавить , что проведение сплошных рубок является  главной причиной исчезновения 122 лесных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, а также 119 редких видов животных, охраняемых Бернской   конвенцией.
  4.  Кроме этого проведение любых видов рубок  в заповедниках, заповедных зонах и заповедных урочищах, на чем так упорно настаивают лесники, нарушают природные процессы, ради сохранения  и поддержания которых и создавались данные категории природно-заповедного  фонда.
  5. Следует также отметить, что в природных заповедниках и заповедных  зонах, где долгое время нет рубок, например в тех местах Полесского заповедника, где рубки никогда не велись, вспышки насекомых- вредителей не происходили.
  6. Что-же касается усыхание деревьев, то это процесс природный, повторяется периодически раз в 10-20 лет и способствует разреживанию лесов и их естественному возобновлению ( так, в высыхающих сосняках появляются поросли дуба, в усыхающих карпатских ельниках- растет молодой бук).
  7. Ни в коем случае нельзя рубить в обьектах природно-заповедного  фонда сухостойные деревья, так как они являются  местом обитания таких краснокнижных видов  животных как летучие мыши, клинтух, жук-отшельник, белоспинный дятел, трехпалый дятел, зеленый дятел, несколько видов краснокнижных сов и т.п. Такие рубки являются нарушением п. 6 Бернской конвенции, запрещающей уничтожать места обитания редких животных

В связи с этим предложенные Гослесагенством правки в пункт 5 действующих Санитарных правил в лесах Украины являются  противозаконными,так как нарушают Закон  Украины « О природно-заповедном  фонде Украины « и Бернскую конвенцию. Кроме этого они являются антиэкологическими, так как будут способствовать  уничтожению мест обитания редких видов животных и растений, а также  блокировать природные процессы в заповедных обьектах, что может привести к  непредсказуемым последствиям.

Поэтому эти правки должны быть изьяты из данного проекта изменений в Санитарные правила в лесах Украины.

Во  времена Януковича в Украине в обьектах природно-заповедного фонда ежегодно заготавливалось более 1 млн. куб. древесины, при этом рубками охватывалось более 44 тыс. га обьектов ПЗФ.  По сути все заповедники  и заказники были превращены в одну огромную лесопилку. Причем каждому заповеднику  и нацпарку из столицы доводились цифры, которыми указывалось, сколько леса надо срубить, продать  и сколько денег в Киев  отвезти.  Мы видим, что чиновники от лесного хозяйства ностальгируют по этим недавним « жирным» временам и делают все возможное, чтобы опять начать уничтожать заповедные  леса.

 

 

 

19.12.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес