Почему исследования по абсолютной заповедности не финансируются экологическими фондами | Киевский эколого-культурный центр

Почему исследования по абсолютной заповедности не финансируются экологическими фондами

В.Е. Борейко

Киевский эколого-культурный центр

На состоявшемся в Симферополе 13-14 апреля 2013 г. международном семинаре «Теория и идеология заповедного дела. Охрана экосистем и управление природными заповедниками представитель Всепольского общества «На пользу всех существ» К. Войцеховский сделал интересный доклад, в котором показал, почему концепция абсолютной заповедности не пользуется поддержкой у ряда европейских и постсоветских экологов. Дело в том, что доминирующая в ряде стран концепция «активной охраны природы» при помощи разовых, непродуманных биотехнических и регуляционных мероприятий все более вырождается в своеобразный способ получения евросоюзных денег. Различные экологические фонды заинтересованы в быстром получении «природоохранного результата» сегодня и здесь, и они никогда не интересуются реальными долгосрочными экологическими последствиями. Кроме того, они практически никогда не финансируют дважды один и тот же экологический проект, даже если он имеет долгосрочную перспективу.

Вместе с тем полевые исследования и работы по концепции абсолютной заповедности («пассивная охрана природы»), проводимые в заповедниках, явно не могут быть проведенными в течении одного-двух лет, как этого требуют условия для получения грантов от практически всех экологических фондов или программ. Поэтому многие научные работники заповедников, различные общественные экологические организации предпочитают серьезным долговременным исследованиям или другим длительным работам в рамках концепции абсолютной заповедности быстрые «денежные» проекты, направленные на «активную охрану» природы. Например, выкосить тростник в болотистом участке заповедника, чем создать более удобные условия для гнездования обитающих здесь редких птиц. Фонд располагает средствами, как большая ювелирная компания, выделяет деньги, тростник косится, редкие птицы усиленно гнездятся. Все довольны. Однако потом тростник опять отрастает, редкие птицы лишаются удобных мест для гнездования, однако отчет по гранту уже написан и сдан в фонд , поэтому более длительный результат проделанной по гранту работы уже никого не волнует.

По такому пути идут ВВФ, ПРООН, другие лоббисты «активной» охраны природы. Подобная деятельность отвлекает экологов от системной, кропотливой, рассчитанной на серьезные результаты работы, превращая их в имитаторов природоохраны.

Вместе с тем, исследовательские работы в заповедниках, исходя из концепции абсолютной заповедности, таят в себе очень много интересных открытий. Отсутствие свободы означает для дикой природы заповедника биологическую и моральную деградацию. Свобода обеспечивает качество благосостояния, динамику эволюции дикой природы, спонтанное развитие естественных природных экосистем, процесс формирования новых видов дикой флоры, фауны и микроорганизмов. Все эти интереснейшие вопросы требуют своего изучения и осмысления, но что, к большому сожалению, совершенно не интересует экологические фонды.

Если раньше считалось, что дикая природа, будучи оставленной в покое, стремится к равновесию, то сейчас все больше ученых начинают признавать, что ее естественное состояние – беспорядочность и неравновесие. Отсюда любые регуляционные меры в заповедниках, как и их финансирование экологическими фондами, с целью поддержания былого состояния заповедной природы, становятся абсурдными и бесполезными.

03.02.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости