Победа! Закон об охоте в заповедниках предложено “не поддержать”

2 февраля 2011 г. состоялось заседание Комитета по экологии Верховной Рады Украины. На нем рассматривался печально известный законопроект номер 7421 депутатов Рыбакова, Каплиенко, Задирко, Комара и Камчатного об охоте в заповедниках. Комитет рекомендовал Верховной Раде этот законопроект не поддерживать.Однако это победное решение далось с большим трудом. Я участвовал в заседании Комитета.

Первым выступил чиновник Комитета Р.Марутовский. Он аргументировано критиковал законопроект, сказал о протестах 230 экологических и зоозащитных организаций из 5 стран СНГ, протестах херсонских депутатов и зачитал проект решения Комитета – не поддержать законопроект. Тогда в защиту законопроекта выступил зам.начальника Главохоты Госкомлесхоза Украины Н.Мироненко и зам.министра Минприроды М.Томахин. Видя, что члены Комитета начинают мяться, я попросил слова и раскритиковал Томахина и Мироненко, заявив, что в Украине 78 % территории страны являются охотугодьями, практически вся Украина превращена в один большой охотничий тир, а заповедники занимают всего 0,5 % территории страны и мол неужели мы позволим депутатам-убицам перестрелять все еще и там? Меня поддержал зам.председателя Комитета И. Заяц.

Тогда выступил один из авторов законопроекта – депутат Каплиенко. Он ссылался на резолюцию недавней охотоведческой конференции в Мелитополе (вот откуда ноги растут-это Волох со своими зоологами-охотоведами гнилую антизаповедную идеологию разработал), стал говорить что мол охота не приносит вреда природе и зверям нельзя позволять размножаться и нес подобный околоохотоведческий бред. Председатель Комитета А.Семинога спросил, есть ли у кого вопросы. Я сказал что у меня-и набросился на Каплиенко. Мочить охотников, тем более депутов-святое дело.Я спросил его, а почему все виды охотничьих животных за последние 15 лет уменьшили в Украине свою численность на 30-70 %, а в заповедниках такого не происходит?

Я спросил его, почему он путает понятие биосферного резервата с биосферным заповедником? Я спросил его как будут охотники различать зону антропогенных ландшафтов, где он предлагает разрешить охоту, в Дунайском заповеднике, если она еще там даже не выделена в натуру и многое другое. Меня опять поддержал депутат И. Заяц. Он очень аргументировано возразил Каплиенко и предложил голосовать. Все члены Комитета поддержали резолюцию Комитета рекомендовать Верховной Раде законопроект не принимать. Взбешенный Каплиенко вскочил и убежал.

Так что всех защитников заповедников можно поздравить с этой первой победой. Особых слов благодарности заслуживает директор Аскании-Нова В. Гавриленко, организовавший протесты от херсонских депутатов, директор Каневского заповедника В.Черный, давший прекрасные интервью телеканалам, руководитель Печенегов С.Шапаренко, профессионально и в срок собравший огромное количество подписей в Верховну Раду против законопроекта, председатель Ассоциации зоозащитных организаций Украины А.В.Серпинская, подключившая к этой борьбе зоозащитные организации, профессор С.Межжерин и руководитель Экоправо-Киев Б.Васильковский, выступившие на двух пресс-конференциях для СМИ против законопроекта и все-все, кто не остался безучастным.

Однако главный бой еще впереди-это будет первое чтениев Верховной Раде. Если депутаты поддержат мнение Комитета по экологии и не проголосуют за законопроект-он развалится как Кащей Бессмертный,лишившийся своего яйца. Поэтому я прошу всех людей доброй воли продолжать писать письма-протесты по данному законопроекту на председателя Верховной Рады Украины Литвина Владимира Михайловича и слать их по адресу=01008 ,Украина, Киев, ул.Грушевского, 5, Верховна Рада Украины, председателю Литвину В.М.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко

04.02.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний