Победа ! Министерство окружающей среды Украины поддержало КЭКЦ и другие экологические организации и не будет выключать редкие растения из Красной книги

Вчера в Министерстве окружающей среды Украины  под руководством заместителя министра Александра  Краснолуцкого состоялось совещание по вопросу вынесения редких видов растений из Красной книги. Идею выноса растений из Красной книги, как мы писали, предложила Комиссия по Красной книге.

Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) и другие  экологические организации выступили резко против вынесения  таких видов:

1. Місячниця оживаюча (Lunariarediviva);

2.Сальвінія плаваюча (Salvinianatans);

3. Ковила волосиста (Stipacapillata);

4.. Зморшок степовий (Morchellastepicolla) ;

5. Цибуля ведмежа (черемша, левурда Alliumursinum)

6. Плаун річний (Lycopodiumannotinum);

7. Смілка литовська (Silenelithuanica);

8. Береза темна (Betulaobscura).

Письмо протеста направили в министерство также 20  докторов и кандидатов биологических наук   http://ecoethics.ru/prosimo-zalishiti-v-chervonoyi-knizi-ukrayini-ridkisni-roslini/

 

На днях КЭКЦ и Живая планета провели пикет министерства  окружающей среды « Нет дерибану Красной книги! «   http://ecoethics.ru/zhestkiy-piket-kekts-i-zhivoy-planetyi-ministerstva-okruzhayushhey-sredyi-ukrainyi-net-deribanu-krasnoy-knigi/

 

На пикете представители министрества пригласили нас на  встречу с ботаниками, авторами плохой идеи вынесения редких растений из Красной книги.  Мы согласились. Защищать эти виды растений пришли Вл.Борейко, И. Парникоза ( КЭКЦ),  Г.Левина, О.Листопад ( Экоправо-Киев), С.Берзина ( Живая планета), В.Колинко ( Киевская ландшафтная инициатива).

Во время обсуждения с ботаниками выяснилось не только то, что исключение данных видов грубо нарушает ст. 16 Закона « О Красной книге Украины», так как не указаны необходимые обоснования для выноса этих растений из Красной книги, но  и  вообще  Институт ботаники эти виды не изучал ( ! ? ).

Что же касается директора Института ботаники  п. Мосякина, то он почему-то не захотел отвечать на наши многочисленные вопросы и исчез после своего выступления. Не смог ответить на наши вопросы и п. Дидух ( например, какой статьей Админкодекса защищаются растения, занесенные в региональные  красные списки или в Зеленую книгу).

Думается, что представители министерства убедились, что исключение даных видов растений из Красной книги  было бы самой настоящей авантюрой.

Поэтому Министерство окружающей среды Украины  поддержало нас и сделало заявление, что исключение видор растений из Красной книги является  преждевременным https://menr.gov.ua/news/35881.html

Мы поздравляем всех, кто участвовал в нашей кампании по защите редких растений в Красной книге с победой, благодарим ученых-ботаников, подписавших письмо в защиту растений в Красной книге,  а также А.Бурковского и Т.Тимочко ( Всеукраинская экологическая лига), также активно нас поддержавших.

Что же касается водяного ореха, то представители Института гидробиологии  представили убедительные данные об увеличении его численности и ареала, поэтому мы не возражаем против  его вынесения из Красной книги.

На фото:    https://www.facebook.com/kekz.ua

 

Доктор биологических наук И.Паринкоза выступает на совещании в защиту редких растений в Красной книге

Наш пикет министерства « Нет дерибану Красной книги! «

Красная книга

IMG_20200910_103407

Пресс-служба КЭКЦ

 

11.09.2020   Рубрики: Новости, Первоцвет