План борьбы с регуляционными мероприятиями в заповедниках и заповедных зонах В.Е.Борейко, КЭКЦ

В настоящее время в природных заповедниках, а также в заповедных зонах биосферных заповедников, национальных парков и региональных ( природных) парков массово проводятся различные регуляционные мероприятия (санитарные рубки, сенокосы, выпас, изменение гидрологического режима, посадка леса, кошение тростника, регулирование “вредных”

видов животных, борьба с “вредителями” леса и т.п. Как правило, они привнесены в заповедное дело из сельского, лесного, охотничьего или рыбного хозяйства , наносят огромный ущерб заповедным экосистемам и биоразнообразию, способствуют коррупции и криминализации коллективов охраняемых природных территорий и дискредитируют заповедное дело. В заповедниках и других ОПТ наиболее распространены санитарные рубки леса и сенокошение. И если на проведении санитарных рубок в основном настаивают одни лесники, то на сенокошении-значительная часть представителей ботанической науки, руководство заповедников и много министерских чиновников. Дело осложняется тем, что некоторые ученые , имеющие материалы против сенокошения, бояться выступить против , так как зависимы от руководителей заповедников или некоторых именитых ботаников, сторонников сенокошения. С другой стороны, некоторые директора заповедников имеют большой коммерческий интерес от реализации полученной в результате регуляционных мер древесины и сена. Так, дирекция Михайловской целины активно продает сено местным жителям, а дирекция Аскании-Нова очень заинтересована в заготовке сена как корма для огромного стада копытных ( более 1300 голов), которых Аскания-Нова реализует олигархам для пополнения их частных зоопарков и охотхозяйств.

В связи с тем, что регуляционные мероприятия в заповедниках и заповедных зонах в целом являются антиэкологическими и антиэтическими, так как ограничивают право дикой природы на существование и свободу, а также противоречат концепции заповедности, защитникам дикой природы и заповедников необходимо консолидировать свои усилия в борьбе против регуляционных мероприятий, и , в первую очередь, против санитарных рубок и сенокосов.

План действий нам представляется следующим=

Поиск научной литературы с критикой регуляционных мероприятий и вреда от них и составление на их основе библиографических списков и обзоров.

Имеется огромная масса литературы, опубликованной в периферийных научных сборниках, не известных экологической общественности. Более того, до последнего времени этому важному направлению работы вообще практически никто не уделял внимания. Если первый обзор литературы с критикой санитарных рубок в заповедниках был опубликован А. М.Краснитским в 1983 г., то потом никто этот обзор не дорабатывал. Что касается обзора литературы о вреде сенокошения в заповедниках, то первая такая работа ( далеко не полная), была опубликована И.Ю.Парникозой лишь в начале 2014 г.

2. Организация рейдов в заповедники и заповедные зоны с целью сбора материалов о массовых нарушениях заповедного режима и нанесения вреда диким животных при проведении сенокосов, санитарных рубок и других регуляционных мероприятий.

Этой работой также до последнего времени никто не занимался. Так, первая фотофиксация сенокоса в степном заповеднике была проведена ДОП “Зубр” только летом 2014 г. До сих пор не имеется фотоматериалов о проведении санитарных рубок в заповедниках.

3. Анализ подзаконных актов, регламентирующих регуляционные мероприятия в заповедниках и заповедных зонах на их соответствие природоохранному законодательству.

Этим направлением работы до последнего времени также никто не занимался. Первый успех здесь был одержан летом 2013 г,. когда после проведенного Киевским эколого-культурным центром анализа Методических рекомендаций по рубкам леса в природно-заповедных обьектах Украины, и обращения Центра в Генеральную прокуратуру Украины, они были отменены как незаконные.

Анализ В.А.Бринихом Положения о сенокошении в Центрально-Черноземном заповеднике показал, что требования данного Положения не учитываются при проведении сенокошения в этом заповеднике.

4.Привлечение внимания правоохранительных органов к противозаконной практике регуляционных мероприятий в заповедниках и заповедных зонах.

Этим направление работы то настоящего времени также никто не занимался. Вся критика регуляционных мероприятий сводилась к разговорам ,или, в лучшем случае, к краткому упоминанию в научных статьях. Только летом 2014 г. В.А.Бринихом впервые был проведен системный анализ научных источников, подзаконных актов и других материалов, дающих информацию о практике сенокошения в Центрально-Черноземном заповеднике, в результате которого были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства и направлены обращения в правоохранительные органы.

5. Постепенное ограничение в законодательном порядке проведения регуляционных мероприятий.

На первых порах сенокошение в заповедниках может быть запрещено в самый опасный для животных период-май-июнь, а также запрещено косить тяжелой техникой (комбайны, трактора, автомобили), и запрещено сенокошение большими сплошными участками. Такие требования необходимо вносить в подзаконные акты, а также в природоохранные законы, регламентирующие режим заповедников и заповедных зон.

6. Создание общественного мнения, направленного против регуляционных мероприятий.

Для этого можно использовать научные конференции по заповедному делу, публикации в научных сборниках, научных и научно-популярных журналах, проводить дискуссии в специализированных электронных рассылках, на экологических сайтах, круглых столах. Так, круглый стол по идее абсолютной заповедности , проведенный Всеукраинской экологической лигой летом 2014 г. показал, что сторонникам регуляции нечем возразить по поводу нанесения массового вреда биоразнообразию при сенокошении и санитарных рубках.

7. Полное и окончательное законодательное запрещение регуляционных мер в заповедниках и заповедных зонах .

08.08.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости