Пикет на Алтае в защиту волков

Несогласные требуют защитить “бюджет от волков”

Пикет на Алтае в защиту волков

В Благовещенске (Амурская область) в День несогласных, 12 марта, активисты оппозиции заявили, что областная программа “Борьба с волками”- это очередной мыльный пузырь амурских чиновников, чтобы потратить деньги из областного бюджета. Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба амурского ОГФ.

В пикете участвовало десять человек, активисты ОГФ, “Яблока” и СС (Социалистического сопротивления). На растяжке, приуроченной к готовящемуся 13 марта заседанию правительства региона, где будет рассмотрена программа борьбы с волками, было написано “Защитим бюджет от волков”. Члены акции раздавали жителям города листовки.

Руководитель акции – руководитель амурского отделения ОГФ, кандидат философских наук Наталья Калинина была задержана сотрудниками ГОВД и на нее как организатора составлен протокол об административном правонарушении. Местные журналисты по указанию чиновников отказались от освещения мероприятия. Пришли только пресс-службы правоохранительных органов.

Участники пикета заявили, что “на безответных животных” чиновники перекладывают ответственность за порушенное амурское село, уничтоженное сельское хозяйство Приамурья. Чиновники из регионального министерства сельского хозяйства утверждают, что ежегодно волки уничтожают много как диких, так и домашних животных. Тысяча волков, по утверждению чиновников, съедает мяса на 375 миллионов рублей в год. Чиновники утверждают, что волки уничтожают по 300-500 голов северного оленя.

Однако Амурский экологический клуб “Улукиткан”, в течение нескольких лет изучающий ситуацию, заявляет, что чиновники Министерства сельского хозяйства искусственно завышают поголовье домашних северных оленей и необоснованно выделяют субсидии из бюджета на содержание этих несуществующих оленей. А потом списывают отсутствие оленей на волков.

Экологи считают, что бюджет должен поддерживать реально потерпевшие хозяйства, а не бороться с волками. Более того при истреблении волков происходит уничтожение как обыкновенных, так и красных волков, которые являются исчезающим видом, внесенным в Красную книгу, и охота на них преследуется УК РФ.

Собравшиеся на пикет протеста потребовали от правительства Амурской области направить средства, запрашиваемые чиновниками из бюджета для истребления волков, на поддержку мелких фермеров – амурских производителей продовольствия – закуп семян для проведения весенних посевных работ, ГСМ, удобрений.

www.newsland.ru

13.03.2009   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков