Пикет Минагрополитики и пресс-конференция в защиту волков, зубров, лосей и против притравочных станций

13 ноября 2017 г. в Киеве состоялся совместный пикет зоозащитников и экологов в защиту волков и против притравочных станций. Пикет был организован Натальей Вишневской, координатором зоозащитного направления Национального экологического центра Украины. В нем приняли участие активисты из Одессы, Винницы, представители других экологических и зоозащитных организаций- «4 лапы», Киевского эколого-культурного центра, Ассоциации зоозащитных организаций Украины, Форума порятунку Киева, ДОП « Зубр» и др.В пикете также принял участие сводный батальон девушек-барабанщиц.
Пикетирующие требовали от Минагрополитики Украины поддержать законопроект № 6598, запретив притравку барсука и хорьков, а также вывести волка из списка « вредных « видов.
Затем активисты приняли участие в пресс-конференции, в которой рассказали СМИ о необходимости охраны волка, лося,зубра, а также почему нужно запретить притравочные станции.
В частности, директор КЭКЦ Вл.Борейко рассказал, что информация охотников о том, что, якобы, занесение зубров в Красную книгу негативно повлияло на их численность, является ложью. Дело в том, что с 1991 г. на зубров в Украине, под видом « селекции», была открыта коммерческая охота. Их тогда насчитывалось в Украине 720 голов. Затем, через пару лет , зубр был занесен в Красную книгу Украины. Однако в то время никто коммерческую охоту на них не закрыл. В результате, по подсчетам КЭКЦ, с 1991 г. по 2007 г. их численность из-за охоты сократилась с 720 голов до 180 голов. И только в 2007 г. Киевскому эколого-культурному центру и ЭкоПраво-Киев, при поддержке Генеральной прокуратуры Украины, удалось добиться отмены коммерческой охоты на зубров. В итоге, благодаря полному закрытию охоты на зубров в Украине их численность с 2008 г. по 2017 г. с 180 голов увеличилась до 250 голов и продолжает успешно расти. Что подтверждает эффективность занесения животных в Красную книгу как метода охраны. Поэтому и занесение лося в Красную книгу также будет способствовать росту его численности.
Н. Вишневская ( НЭЦУ), подняв вопрос о волке, заявила, что Украина сейчас является единственной страной в Европе, где волк находится вне закона. Это является позором и мы требуем вынести волка из списка « вредных» видов.

На фото- пикет Минагрополитики Украины в защиту волка и против притравочных станций

IMG_0249 IMG_0250 IMG_0251 IMG_0256 IMG_0259 IMG_0260

Пресс-служба КЭКЦ

14.11.2017   Рубрики: Зоозащита, Зубры, Нет - спортивной охоте!, Новости, Охрана волков, Спасем лося в Украине!