Певица Руслана, народные депутаты Украины Игорь Луценко и Остап Еднак совместно с экологами презентовали законопроект по охране пралесов

25 апреля 2016 г. в информагенстве Интерфакс, в Киеве, известная певица Руслана, народные депутаты Украины Игорь Луценко и Остап Еднак совместно с Украинском обществом охраны птиц, ВВФ в Украине и Киевским эколого-культурным центром  презентовали законопроект по охране пралесов25 апреля 2016 г. в информагенстве Интерфакс, в Киеве, известная певица Руслана, народные депутаты Украины Игорь Луценко и Остап Еднак совместно с Украинском обществом охраны птиц, ВВФ в Украине и Киевским эколого-культурным центром  презентовали законопроект по охране пралесов

http://ua.interfax.com.ua/news/press-conference/339950.html

https://www.facebook.com/ruslana.lyzhychko.5/media_set?set=a.1080505185345024.1073742029.100001566592304&type=3&pnref=story&__mref=message_bubble

Совсем недавно-20 апреля в Верховной Раде Украины зарегистрирован разработанный Украинским обществом охраны птиц, ВВФ в Украине, Минприродой Украины, ученым Ю. Шпариком, Киевским эколого-культурным центром законопроект об охране пралесов № 4480. Его подписали нардепы Юрий Луценко, Остап Еднак и еще десяток других депутатов, текст законпроекта тут:  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58802

Певица Руслана очень заинтересовалась  законопроектом по охране пралесов и обещала его поддержать. Она назвала  карпатские пралесы “украинским  аватаром”, то-есть божеством, в миссию которого входит хранить равновесие и мир на земле. Карпатские пралесы действительно имеют такое сакральное значение, так как  защищают  богатейшее карпатское биоразнообразие и  место  существования  целого народа-гуцулов.
Народный депутат  Украины Остап Еднак  подчеркнул, что пришла пора от критики рубки  карпатских лесов переходить к реальным делам по охране карпатских  лесов   , и данный законопроект по охране пралесов, который он подписал-одно из таких реальных дел.
Народный депутат Украины Игорь Луценко  сказал о необходимости  как можно быстрейшего принятия законопроекта, как как каждый час вырубываются новые гектары пралесов.
Ольга Яремченко  из Украинского общества охраны птиц  подняла вопрос  ценности пралесов для охраны редких видов животных и растений, для которых карпатские пралесы являются родным домом. Она подчеркнула, что пралесы можно сохранить только в условиях  настоящей заповедности.
Роман Волосянчук  ( ВВФ в Украине),   подметил, что в настоящее время в украинских Карпатах леса занимают  около 2 млн. га, а пралесы- около 60 тыс. га, то есть  всего 3 %.
Владимир Борейко ( КЭКЦ), поднял вопрос  о том, что отнесение пралесов под охрану обьектов природно-заповедного фонда не защищает надежно пралесы от вырубок. Например, в заказниках, согласно Санитарных правил в лесах Украины и других ведомственных документов, возможно проведение  более десятка различных видов рубок,в том числе рубки главного пользования. Только за  последние 10 лет  в  15 пралесовых заказниках и заповедных урочищ вырублено около 3 тыс. га пралесов.
 Поэтому наш законопроект предусматривает  не  только введение термина “пралес” как  наследия  украинского народа, но и меры по его охране, задача которых-остановить вырубку пралесов ,и прежде всего, в заказниках.
Материалы  КЭКЦ  по проблемам охраны пралесов-тут:
Пресс-служба КЭКЦ

26.04.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости