Первоцвет в Ужгороде и Виннице

Как сообщила нам зам. председателя АЗОУ М.Трунова ( проживающая в Ужгороде), на 7-8 марта в Ужгороде полным ходом шла торговля первоцветами.Около 10 точек продажи было на рынке, и около 10 точек продажи было на мосту через реку Уж. Продавались занесенные к Красную книгу шафран Гейфеля и подснежники. Торговали ими в основном молодые женщины и девушки. Экоинспекция рейды не проводила, а милиция только гоняла продавцов. Тогда из рынка они переходили на мост или наоборот. В общей сложности за два дня в Ужгороде было продано около 20 тыс. цветов.
В Виннице была та же картина. Подснежники с Крыма и шафраны с Закарпатья продавались в 10 точках, расположенных в центре города. Милиция и экоинспекция рейдами не занималась. Группе общественности, подкрепленной двумя милиционерами , в силу своей неподготовленности, удалось задержать только одного торговца цветами.
Как правило, все торговцы ссылаются на то, что , якобы, первоцветы выращены у них на участках, хотя с прошлого года в Украине действует разработанный Киевским эколого-культурным центром закон, запрещающий торговать всеми краснокнижными растениями, в том числе выращенными на частных участках и в ботсадах.
Грустно осозновать, но в целом в Украине, за исключением Киева, Харькова, Днепропетровска и Донецка, операции “Первоцвет” в реальности нет. Оперативной работой там почти никто не занимается, в том числе и экологические общественные организации. По приблизительным подсчетам за 7-8 марта 2013 г. в Украине было продано около 1-1,5 млн. подснежников и шафранов, чем нанесен ущерб в 50-70 млн гривен.
Вл.Борейко

09.03.2013   Рубрики: Борьба с браконьерством, Новости, Первоцвет