Первая победа по борьбе с интродуцентами в заповедниках

Первый заместитель начальника Днепропетровской экоинспекции Д. Половица в ответ на запрос Киевского эколого-культурного центра недавно ответил, что с 24 по 27 июля 2014г. жалоба КЭКЦ по поводу незаконной посадки весной 2014 г. в степном участке Днепровско-Орельского заповедника интродуцента-белой акации была рассмотрена. По результатам проверки экоинспекция выдала Днепровско-Орельскому заповеднику предписание о недопущении нарушения природоохранного законодательства путем посадки интродуцента. Действие исполнения предписания-постоянно.
Следует отметить важность этой победы. Дело в том, что буквально до последнего времени никто серьезно не обращал внимания на факты нарушения заповедного режима путем выращивания в заповедниках интродуцентов. Конкретный пример-Аскания-Нова, где уже более 20 лет,

с момента принятия Закона о ПЗФ , незаконно выращиваются интродуценты- дикие и домашние копытные в заповедной зоне. Первым поднял вопрос о недопустимости выращивания в заповедниках интродуцентов на прошлогодней Международной Заповедной школе Борейко-Войцеховского Алексей Бурковский. В апреле 2014г. днепропетровский эколог Вадим Манюк сообщил нам о факте посадок работниками Днепровско-Орельского заповедника на степных участках этого заповедника интродуцента-белой акации. Алексеем Бурковским незамедлительно были организованы письма протеста в контролирующие органы. Однако первая атака экологов была отбита чиновниками. Киевским эколого-культурным центром было направлено 7 писем в различные инстанции, также не давшие успеха. И только после личного общения директора КЭКЦ Вл.Борейко с руководством Госэкоинспекции Украины, ситуация была взята руководством Госэкоинспекции Украины под контроль и разрешена согласно действующего законодательства.
В правовом поле стала разрешаться ситуация и с животными-интродуцентами в заповедной зоне Большого Чапельского Пода в заповеднике Аскания-Нова. Руководство Аграрной академии поддержало предложение КЭКЦ и других общественных экологических организаций о создании в незаповедных зонах Аскании-Нова нового большого загона для животных-экзотов, оставив в заповедной зоне только украинские природные виды копытных. Надеемся, что эта идея получит свое практическое воплощение. Тем самым будет соблюден и Закон, будет сохранена заповедная территория Пода и сами животные.

Пресс-служба КЭКЦ

15.10.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости