Пасеки в заповедниках как грубое нарушение заповедного режима

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Существует ошибочное мнение, что организация пасек с медоносной пчелой в природных заповедниках не только позволит внедрить в заповедниках «экологически чистый» бизнес, даст возможность заработать заповедникам без ущерба для природы, но и будет способствовать улучшению опыления диких растений заповедника.

Экологические аспекты
Вместе с тем, еще в 1983 г., в своей ставшей классической монографии «Проблемы заповедного дела», директор Центрально-Черноземного заповедника А.М. Краснитский спрашивал:
«- следует задуматься над тем, так ли полезна или, в лучшем случае, истинна роль сбора нектара домашними пчелами в заповедниках и не наносит ли это ущерб популяциям других видов насекомых, питание которых связано исключительно или в значительной мере со сбором нектара» (4).
О вреде медоносной пчелы для фауны насекомых заповедников, прежде всего степных, указывают многие исследовате6ли (5, 6, 8, 9, 10, 12).
По мнению энтомолога, д.б.н. С.П. Иванова, необходимо «однозначно оценить размещение пасек медоносных пчел в заповедниках как неприемлемое и вредное (…).
1) Медоносная пчела является политрофом (полилектом), то есть медоносные пчелы способны и собирают пыльцу и нектар с цветков почти всех видов растений. То есть, они создают проблемы практически для каждого из видов пчел, обитающих в заповеднике.
2) Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в течение всего года, начиная с февральских окон, до глубокой осени (в то время как каждый из видов диких пчел летает, как правило, в течение 30-40 дней). То есть, они создают проблемы для всех других видов пчел в течение всего сезона.
3)Медоносные пчелы – общественный вид, и это уже само по себе означает ее повышенную конкурентоспособность. Кроме того, содержание их в условиях пасеки многократно усиливает их преимущества.
В общем, пасека в заповеднике – это большая проблема для местных видов пчел, это целый набор реальных угроз их существованию» (5).
По мнению известного специалиста по диким пчелиным, д.б.н., академика НАН Украины В.Г. Радченко, медоносные и дикие пчелы находятся в сильных конкурентных отношениях за кормовые ресурсы. «При насыщении цветущих растений медоносными пчелами они выбирают практически весь выделяемый цветками нектар, что вынуждает диких пчел покидать такие участки, и при отсутствии альтернативных мест дикие пчелы резко снижают свою продуктивность, поскольку вынуждены большую часть времени проводить в поисках корма, или просто погибают от голода, поскольку нектар является энергетическим ресурсом для жизнедеятельности взрослых диких пчел… Добавочно подчеркну, что речь идет не только об охране диких пчел, но и об огромном числе других полезных диких насекомых, питающихся нектаром (например, различных ос, в том числе наездников…» (6).
По данным О.Ю. Мороз, организация пасек даже по соседству с заповедником Михайловская целина приводит до катастрофического уменьшения кормового потенциала данной целины, что отрицательно сказывается на шмелях (9).
По мнению В.Б. Бейко:
«В последние годы вызывает тревогу неумеренная интродукция медоносной пчелы на охраняемые территории. В пределах своего исторического ареала дикие и одичавшие семьи медоносной пчелы занимают естественную экологическую ниву, а рост популяции это­го вида ограничен филантом, крупными ктырями, щурками и другими природными регуляторами. Искусственное внедрение пчеловодами большого количества семей медоносной пчелы в сообщества, где она ранее была немногочисленна или отсутствовала вообще, может крайне неблагоприятно отразиться на пищевых ресурсах диких пче­линых. Медоносная пчела – широко политрофный вид, который охотно посещает почти любые энтомофильные цветы. Развитая система на­вигации и коммуникации позволяет пчелам-разведчицам лабильно переориентировать основную массу пчел-фуражиров на любые скопления цветущих энтомофильных растений, находящихся на расстоянии в несколько км пасеки. При этом пчелы-фуражиры изымают из сбалансированных цепей питания любого сообщества большое количество пыльцы и нектара, что несовместимо со статусом заповед­ника, и особенно – заповедника биосферного. Особенно страдают при этом моно- и олиготрофные виды диких пчелиных, т.к. в этой ситуации они не могут переключиться на резервные источники пита­ния, другие растения, менее посещаемые медоносной пчелой. Не менее заметно негативное влияние пчеловодства в период цветения эфемеров в пустынных сообществах. В связи с вышеизложенным для охраны пищевых ресурсов диких пчелиных следует безусловно исклю­чить всякое пчеловодство на территории биосферных заповедников, промышленное пчеловодство (с пасеками более 5 ульев) на терри­тории прочих заповедников, а также создание любых пасек вблизи границ заповедника, учитывая возможность фуражировки медоносной пчелы на расстоянии до 5 км от пасеки» (12).

Юридические аспекты
Еще в 1989 г. украинский энтомолог, д.б.н., академик НАНУ В.Г. Радченко с соавторами опубликовал статью, в которой призвал внести в «Положение о заповедниках СССР» категоричное запрещение завоза на все заповедные территории и содержание там пасек медоносной пчелы» (10).
В 1991 г. в России было утверждено «Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации», запрещающее нахождение в природных заповедниках ульев и пасек (11).
К сожалению, в принятый в 1992 г. в Украине Закон «О природно-заповедном фонде Украины» этот запрет не вошел (1). Вместе с тем ст. 16 данного Закона запрещает в природных заповедниках «все виды лесопользования». Согласно ст. 67 Лесного кодекса Украины, к специальному лесопользованию относятся заготовка древесины, заготовка вторичных материалов и побочные лесные пользования (12).
Согласно постановлению Кабмина Украины № 76 от 23.05.2007 «Про врегулювання питання щодо спеціального використання лісових ресурсів», к побочным лесным пользованиям относится размещение пасек (2).
Таким образом, размещение пасек в лесных заповедниках четко запрещено украинским законодательством, что не скажешь о степных заповедниках, где нет лесов.
К сожалению, не подлежит пока прямому юридическому запрету размещение пасек в охранных зонах природных заповедников (1). А ведь именно там, в прямой близи до заповедника 5—100 м, размещаются пасеки (Михайловская целина, Каменные могилы и др.).
Нередко пасеки размещаются в хозяйственной зоне (центральная усадьба) некоторых природных заповедников (Каневский, Хомутовская степь, Каменные могилы и др.), что позволяет их дирекции заявлять, что это разрешено Законом. Вместе с тем, ст. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» регламентирующая виды хозяйственной деятельности в хоззонах природных заповедников, не относит к ним содержание пасек и ульев (1).
С целью снятия всех отмеченных юридических недостатков, в ст. 16, 40 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» необходимо внести дополнения, запрещающие размещение пасек и ульев как на территории самих природных заповедников, так и в их охранных зонах.

Размещение пасек в природных заповедниках и других ОПТ Украины
Буквально до последнего времени никто не обращал серьезного внимания на такой вид нарушений заповедного режима как размещение в природных заповедниках, а также в заповедных зонах национальных парков, биосферных заповедников и региональных ландшафтных парков ульев и пасек. Наоборот, по умолчанию, эта деятельность считалась примером «экологического» природопользования. Проводимая Киевским эколого-культурным центром в 2013-2014 гг. проверка украинских заповедников показала, что практически в каждом из них имеется пасека, а порой и не одна (3). Причем, содержание пасек незаконно разрешалось Положением о заповедниках (Медоборы, Крымский), или Проектом организации территории (Крымский, Еланецкая степь, Украинский степной, Каневский) , а также Минприродой Украины незаконно выдавались лимиты на содержание пасек в заповедниках (Каневский).
Благодаря поддержке Генеральной прокуратуры Украины, эти лимиты Минприродой Украины отозваны, и незаконные пункты о пасеках изъяты из Положений о заповедниках и Проектов организации заповедников (3). В 2013-2014 гг. нами были обнаружены пасеки в следующих заповедниках (здесь использованы также данные О.Ю. Мороз, устное сообщение):
Медоборы, 1 пасека, 40 ульев
Крымский 2 пасеки, 80 ульев
Еланецкая степь 1 пасека, 40 ульев
Украинский степной:
- филиал Хомутовская степь – 1 пасека, 20 ульев
- филиал Каменные могилы – 3 пасеки около 200 ульев (в охранной зоне и на усадьбе филиала)
Филиал Михайловская целина – 1 пасека, 10 ульев
Луганский:
- филиал Провальская степь, Калиновский участок– 2 пасеки, 80 ульев в охранной зоне
- Грушевский участок – 1 пасека, 15 ульев
Днепровско-Орельский – 1 пасека, 50 ульев
Каневский – 1 пасека, 40 ульев на усадьбе заповедника
Аскания-Нова – 3 пасеки, 40 ульев в дендропарке и в охранной зоне
Черноморский – 3 пасеки, 30 ульев (на дворах егерей)
Карадагский – 1 пасека, 10 ульев.
Кроме этого, пасеки имеются в национальных парках:
Великий луг – 2 пасеки, 40 ульев (заповедная зона)
Азово-Сивашский, 2 пасеки, 50 ульев (хозяйственнная зона)
Синевир – 10 пасек, 100 ульев в разных зонах
Деснянско-Старогутский – 2 пасеки, 40 ульев в охранной зоне.

После обращений Киевского эколого-культурного центра в правоохранительные органы пасеки были убраны в следующих заповедниках – Медоборы, Еланецкая степь, Днепровско-Орельский, Аскания-Нова.

Литература

1. Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».
2. Про врегулювання питання щодо спеціального використання лісових ресурсів, Постанова Кабінету Міністрів України, № 76 від 23.05.2007.
3. Борейко В.Е., Паламарчук А.О., 2014, Заповедники Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима 2003-2013. Материалы независимого расследования, К., КЭКЦ, 128 стр.
4. Краснитский А.М., 1983, Проблемы заповедного дела, М., Лесн. промышленность, 190 стр.
5. Иванов С.П., 2014, О вреде содержания ульев с медоносной пчелой в заповедниках, Гуманитарный экологический журнал, № 2, стр. 9-10.
6. Радченко А.Г., 2014, Ответ по поводу влияния медоносных пчел на фауну диких пчелиных в степных заповедниках, № 75, от 18.04.2014.
7. Мороз О.Ю., 2014, К исследованию беспозвоночных животных и последствий антропогенного влияния на экосистемы, рукопись, 8 стр.
8. Мороз О.Ю., 2009, Джмелі і джмелі-зозулі (Hymenoptera, Apidae, Bombini) відділення Українського степового природного заповідника «Михайлівська цілина», Вестник зоологии, № 22, стр. 27-35.
9. Пасенко Ю.А., Лелей А.С., Радченко В.Г., 1989, Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F(Hymenoptera, Apoidea) на Дальнем Востоке СССР, Энтомологическое обозрение, т. 68, в. 3, стр. 527-548.
10. Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, Утверждено постановлением Правительства РСФСР от 18 дек 1991 № 48.
11. Лесной кодекс Украины.
12. Бейко В.Б., 1990, Организация охраны диких пчелиных в заповедниках, В Кн. Заповедники СССР – их настоящее и будущее, Новгород, ч. 3, стр. 19-22.

02.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости