Ответ КЭКЦ дирекции Джарылгачского нацпарка

5-9 сентября 2015 г. Киевским эколого-культурным центром, в рамках всеукраинской кампании ” Идем в Европу-строим заповедность ” была проведена проверка охранного режима Джарылгачского  нацпарка
, материалы которой размещены  на сайте КЭКЦ http://ecoethics.ru/proverka-natsionalnogo-parka-dzharyilgachskiy/
В ответ руководство Джарылгачского  нацпарка
высказала свои  возражения. По данным возражениям я , как руководитель КЭКЦ, уполномочен заявить следующее=

1. Обвинения в наш адрес  в “безпідставності” критики  являются вполне стандартным ходом  со стороны именно тех администраций ПЗФ, которые давно являются  злостными нарушителями природоохранного законодательства . Именно так вела себя  администрация Карадагского заповедника, организовавшая незаконные катания  отдыхающих по заповедной  акватории, руководство Нижнеднестровского  НПП и  НПП Тузловские лиманы, устроившие рай для браконьеров, а также руководство  НПП Белобережья  Святослава, где организован бесконтрольный лов креветки,  руководство Дунайского заповедника , где незаконно в заповедной  зоне организован промышленный лов рыбы.Вместо того, чтобы согласиться с материалами проверки и работать по их устранению, администрация НПП Джарылгачский полезла в бутылку, обвиняя КЭКЦ во лжи.
Поэтому от этапа информирования дирекции Джарылгачского  нацпарка
о происходящих на территории парка нарушениях мы переходим  к этапу привлечения  к  этому делу государственных контролирующих органов и СМИ.  Пусть санстанция не только разьяснит дирекции парка, что размещение свалки в парке ( даже ради сортировки мусора ) незаконно, но и оштрафует дирекцию парка за нарушения санитарного законодательства, пусть экоинспекция  не только обьяснит дирекции парка, что заповедная  зона должна выделяться аншлагами с надписью ” Заповедная зона”, а не с надписью “Ботанический заказник” , но и оштрафует руководство парка, пусть рыбинспекция и милиция   не только обьяснят, что сберегание браконьерских сетей в любом виде запрещено законом , но и оштрафует за мешки с сетками ( которые, кстати , были  тщательно собраны и уложены в мешки ), то же касается и  браконьеров, которые завидя нас почему-то то не предьявили нам как общественным инспекторам документы на ловлю сетями, а тут же уплыли от греха подальше в море ( и нас не волнует-нацпарк это или нет-браконьерство оно везде браконьерство).
  Теперь по поводу охоты. В 2010 г. я вместе с народным депутатом Украины Иваном Зайцем запретил охоту в ПЗФ  не для того, чтоб  ее проводили в  Джарылгачском  нацпарке  под видом “селекции” или “регулирования” численности копытных. Отстреливая в сезон десятки диких животных, а потом разделывая их окровавленные туши на глазах пришедших в ужас отдыхающих. Национальные  парки создаются не для этого. Мы будем выжигать охоту в Джарылгачском парке  каленым железом.  И начнем с проверок всех лимитов и дозволов, что выдавались госорганами нацпарку или другим пользователям на “регулирование” численности копытных в нацпарке. Скорей  всего эти дозволы  и лимиты незаконны и мы их будем обжаловать через суд, а с парка потом взыщем  ущерб за убитых животных.. Никакой охоты в Джарылгаче больше не будет.. Хотите “регулировать” численность копытных-делайте это гуманным способом, при помощи отлова,как в Азово-Сивашском нацпарке на Бирючем,  но не убийства животных. И не надо врать про охотничьим вышки, которые вы называете “противопожарными”. Откуда тогда под ними гильзы?. С неба упали?
Я даю дирекции Джарылгачского  нацпарка
месяц на устранение  выявленных нарушений. Через месяц  все будет гораздо жестче, с перспективной потери занимаемых должностей для виновных.. Время пошло.
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины.

27.09.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости