Открытое письмо В. Б. Степаницкому

Заслуженному экологу России, начальнику Главка заповедников МПР России В.Б.Степаницкому
от Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра В.Е.Борейко

Уважаемый Всеволод Борисович!

Несколько лет назад в экологической газете, редактируемой замечательным российским журналистом-экологом Геннадием Мингазовым ты дал интервью о проблемах заповедного дела России, в котором рекламировал экотуризм в заповедниках. На вопрос Г. Мингазова, мол не наносит ли экотуризм экологический ущерб заповедной природе, как, например, это считает украинский эколог В.Борейко, ты ответил, пусть Владимир Борейко занимается украинскими заповедниками.

Я внял твоему совету, подготовил с коллегами законопроект, который недавно утвердила Верховная Рада Украины и подписал Президент Украины.Этим законом мы запретили не только любой туризм ( в том числе экологический и познавательный) в украинских заповедниках, но и любую охоту в украинских национальных парках.

Вместе с тем я знаю, что в Государственной Думе России сейчас находится на рассмотрении совершенно противоположный законопроект, наверное, подготовленный не без твоего участия, которым,наоборот, легализуется экотуризм (познавательный туризм) в российских заповедниках.
Я понимаю, что в России, как в прочем и в Украине, найдется нимало организаций, заинтересованных в нем-зарабатывающих деньги на экотуризме в заповедниках или его пропаганде-тот же ВВФ, Фонд развития экотуризма “Дерсу Узала”, Центр “Заповедники” и т.п. Нимало найдется и “доцентов”, за грантик готовых состряпать любое “научное обоснование” в защиту экотуризма в заповедниках.Я прекрасно знаю этих людей и не собираюсь с ними спорить=за деньги они продадут и мать родную.Не хочу я вести и бесплодную теоретическую дискуссию о вреде экотуризма на заповедной территории. Здесь давно все ясно.Прошлой осенью я посетил крымские заповедники и еще раз убедился в катастрофическом влиянии любого туризма на заповедную природу. Этого не заметит только слепой.А отрицать станет только глупец или негодяй.

Я хочу поговорить с тобой, апелируя прежде всего к твоей чести как высококвалифицированного специалиста в области заповедного дела.Неужели ты не понимаешь, что лоббируя экотуризм в заповедниках, ты теряешь самое дорогое, что есть у тебя-свою честь? Ведь ее не купишь ни за какие деньги.Да, пока ты у власти, тебе будут улыбаться, пожимать руки, наливать водку, но за глаза тебя будет хулить, мол именно при тебе и благодаря тебе в российские заповедники был запущен всеразрушающий троянский конь экотуризма. Вспомни своего дальнего предшественника, руководителя российских заповедников 1950-х годов Малиновского, который помог Сталину и Берии закрыть 100 российских заповедников . Неужели тебе нужна черная слава нового русского заповедного Герострата?

Неужели ты не хочешь войти в историю российского заповедного дела как Кожевников, Шиллингер, Краснитский, Реймерс, Тихомиров, Штильмарк, о которых люди восторженно говорят-эти люди были ангелами-хранителями российских заповедников?О которых рассказывают легенды и на светлом примере которых учат заповедную молодежь?

Да, мы живем в очень трудное и паскудное время, которое можно назвать как Новое Средневековье.Силы тмы сгущаются и рвутся к власти. Запущенная ими рыночная идеология отравляет все сферы человеческой жизни и деятельности, губит она и заповедность.Однако это не означает, что мы должны пасть, не сопротивляясь или даже не пытаясь сопротивляться.

Сопротивление рождает надежду, которая в любом случае погибнет последней.

В нашей жизни осталось не очень много святынь-заповедники с их подлинной заповедностью одни из последних.Они, как и Бог , не имеют цены и не продаваемы.

Если ты устал сопротивляться, прошу тебя, не позорься, не падай в грязь, как это делает ВВФ. Лучше уйди в отставку.Так ты сохранишь по крайней мере свою честь.

14 февраля 2010 г. г. Киев

15.02.2010   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости