Осторожно Кушнир- апологет кронирования деревьев

Общественными экологическими организациями давно ставится вопрос о  контроле или даже полном запрете  так называемого « кронирования» деревьев, когда   все ветки дерева обрезаются и остаются лишь уродливо торчащие  стволы деревьев. Однако дело не только в эстетике. Серьезная проблема  еще заключается в том, что часть деревьев, после кронирования, полностью высыхает. Причем кронирования не выдерживают даже такие , как казалось бы стойкие  к кронированию деревья как тополя.  По подсчетам Киевского эколого-культурного центра в Киеве после кронирования высыхает до 30 % тополей. А что же говорить о других, менее стойких к кронированию породах-дубах, липах, белых акациях, вязах, кленах?   Особенно проведение кронирования недопустимо  для вековых деревьев. Зачастую они его не выдерживают. Ведь любая обрезка веток-это прежде всего стресс для дерева как живого организма. Например, проведение кронации  в Киеве векового тополя по ул. Вышгородской, который к тому же являлся ботаническим памятником природы, привело к тому, что дерево полностью усохло. Следует добавить также и то, что на место среза ветки сразу попадают болезнетворные бактерии, грибки, срез начинает гнить и превращается в дупло.

Заведующий отделом природной флоры Национального ботанического сада НАН Украины, доктор биологических наук, профессор В.И.Мельник категорически выступает против кронирования деревьев.  По его мнению, дерево как « живой организм отличается  сбалансированием наземных и подземных органов.Корневая система  каждого дерева оптимально приспособлена к его надземной части. После отчуждения живых веток падает фотосинтетическая активность дерева. В результате, от нехватки  питательных веществ отмирает значительная часть кроны». Ученый считает, что у вековых деревьев ветки следует не обрезать, а ставить под них подставки и ограждать дерево по периметру кроны.

Однако есть и такие « специалисты», которые  специализируются по обрезанию веток, причем как правило, вековых заповеданных деревьев. Есть в Национальном университете биоресурсов ( бывшая сельзозакадемия)  некто Кушнир, который не только всячески пропагандирует кронирование как  эффективный метод « лечения» вековых деревьев, но и еще занимается лично  активной обрезкой веток. Причем особенно активно, если кто за это заплатит или какой-нибудь  грант даст. Например, несколько лет назад, добившись некой мат.поддержки от киевских властей, он организовал варварское обрезание  веток у уникальной 500-летней шелковицы Шевченко в Киеве, являющейся ботаническим памятником природы.

А совсем недавно Кушнир замахнулся на Национальное дерево Украины-на 1000-летний  заповеданный дуб Шевченко в селе Будище Черскасской области. Как нам рассказали местные жители, он  вроде как предложил обрезать на нем ветки за 12 тыс. гривен. Причем зачем это делать-не понятно. Ведь под каждой веткой дуба давно уже  установлена металлическая подставка. Однако « бабло побеждает любое зло» .

Поэтому  мы предупреждаем все сельские, городские  и  районные советы, лесничества, парки. Если к вам  вдруг приедет с Киева из Национального университета биоресурсов некто Кушнир и предложет под видом лечения вашего векового дерева резать ему ветки, укажите ему на дверь.

 

Научное заключение профессора В.И.Мельника о недопустимости обрезания веток деревьев  тут:

vysnovok-1

Пресс-служба КЭКЦ

 

 

23.11.2017   Рубрики: Лечение деревьев, Новости