Остатки природных лесов, степей и заливных лугов должны быть взяты под охрану государства

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, КЭКЦ

 

В 2017 г. Верховная Рада Украины приняла подготовленый Киевским эколого-культурным центром и Украинским обществом охраны птиц  закон по охране древних природных лесов-пралесов.  Закон брал под охрану все без исключения леса, которые специалисты идентифицировали как пралесы.  Таким образом уникальное природное  сообщество, которое стремительно исчезало с территории Украины, получило шанс на выживание. А вместе с ним и редкие виды растений ( и животных), которые  обитают в пралесах. 

Стремительное и всеобщее уничтожение других   природных формаций Украины, среди которых в первую очередь следует выделить степи и заливные луга, по примеру пралесов, следует взять  под строгую охрану государства. К ним нужно также добавить все без исключения природные леса, так как их тоже осталось мало .

Наиболее катастрофическая ситуация обстоит со степями, которых  осталось всего около 4 %.

Не сохранив остатки степей, заливных лугов и природных лесов мы потеряем  практически все редкие виды растений. Заповедные территории, которые сейчас занимают в Украине около 5 %, и плохо охраняются,  к сожалению, погоды в доме не делают.

Все оставшиеся степные  участки, заливные луга, природные леса должны быть законодательно выведены из хозяйственной деятельности ( в лугах и степях можно разрешить только не интенсивный выпас) и выделены в особую  категорию с максимальной степенью защиты, включая запрет на их перевод в категорию земель , отводимых под застройку.

25.05.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес