Ос­нов­ные за­да­чи спе­ци­а­ли­за­ции за­по­вед­но­го де­ла

А.М.Краснитский

Опуб­ли­ко­ва­но: Рас­ти­тель­ный мир охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, 1978. — Ри­га: Зи­нат­не. —
С. 29–33.

Все су­щес­т­ву­ю­щее раз­но­об­ра­зие ти­пов охра­ня­е­мых при­род­ных объек­тов (за­по­вед­ни­ки, ре­зер­ва­ты, эко­ло­ги­чес­кие ста­ци­о­на­ры, на­ци­о­наль­ные и при­род­ные пар­ки, за­каз­ни­ки и па­мят­ни­ки при­ро­ды) дос­та­точ­но пол­но отве­ча­ет на­уч­ным, куль­тур­ным и хо­зяй­с­т­вен­ным зап­ро­сам общес­т­ва. Одна­ко в си­лу сов­ре­мен­ной стра­те­ги­чес­кой и фун­к­ци­о­наль­ной не­оп­ре­де­лен­нос­ти каж­до­го из пе­ре­чис­лен­ных ти­пов охра­ня­е­мых объек­тов их ре­сур­сы исполь­зу­ют­ся без дос­та­точ­ной эффек­тив­нос­ти. Этим объяс­ня­ют­ся так­же не­дос­тат­ки их орга­ни­за­ци­он­но­го устрой­с­т­ва и ре­жи­ма охра­ны, что на­но­сит не­ма­лый ущерб и са­мим охра­ня­е­мым объек­там.

Чет­кая спе­ци­а­ли­за­ция каж­до­го ти­па охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий по пред­ла­га­е­мой на­ми схе­ме поз­во­лит ре­шить мно­гие не­яс­ные и спор­ные воп­ро­сы по отно­ше­нию к при­род­ным охра­ня­е­мым объек­там.

Фун­к­ци­о­наль­ная ран­жи­ров­ка охра­ня­е­мых при­род­ных объек­тов поз­во­ля­ет изба­вить­ся от тер­ми­но­ло­ги­чес­кой пу­та­ни­цы и мно­го­чис­лен­ных пред­ло­же­ний по орга­ни­за­ции но­вых ти­пов та­ких тер­ри­то­рий, не­оп­ре­де­лен­ных по сво­е­му за­мыс­лу (за­по­вед­но-охот­ни­чьи хо­зяй­с­т­ва, мик­ро­за­по­вед­ни­ки, за­по­вед­ни­ки бо­та­ни­чес­ких са­дов и др.).

Из приз­на­ния за за­по­вед­ни­ка­ми в ка­чес­т­ве со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кой осно­вы на­уч­но-ин­фор­ма­ци­он­но­го ре­сур­са ло­гич­но вы­те­ка­ют стро­го очер­чен­ные их ге­не­раль­ные фун­к­ции, чет­кие прин­ци­пы охра­ны и орга­ни­за­ци­он­но­го устрой­с­т­ва. Исхо­дя из то­го, что иде­а­лу за­по­вед­ни­ков отве­ча­ет те­о­ре­ти­чес­кое пред­с­тав­ле­ние о по­лик­ли­мак­со­вом сос­то­я­ния при­род­но­го ком­п­лек­са, ре­жим их охра­ны стро­ит­ся на интег­раль­ном прин­ци­пе, ко­то­рый явля­ет­ся един­с­т­вен­но воз­мож­ный при­е­мом, обес­пе­чи­ва­ю­щим спон­тан­ное раз­ви­тие всех ком­по­нен­тов эко­сис­тем. Тре­бо­ва­ние обес­пе­чить спон­тан­ное раз­ви­тие всех сос­тав­ля­ю­щих эко­сис­те­мы опре­де­ля­ет ясные тре­бо­ва­ния к вы­бо­ру и раз­ме­ще­нию за­по­вед­ных тер­ри­то­рий — они дол­ж­ны быть не толь­ко зо­наль­но-пред­с­та­ви­тель­ны­ми (дос­та­точ­но реп­ре­зен­та­тив­ны­ми), но и отно­си­тель­но авто­ном­ны­ми в сис­те­ме ге­о­хи­ми­чес­ко­го (осо­бен­но тех­но­ген­но­го про­ис­хож­де­ния) соп­ря­же­ния.

Прин­ци­пы охра­ны как осно­ва за­по­вед­но­го ре­жи­ма явля­ет­ся на­и­бо­лее дис­кус­си­он­ны­ми в сво­ей так­ти­чес­кой пос­та­нов­ке. Обыч­но стрем­ле­ние «по­мочь» при­ро­де ча­ще все­го воз­ни­ка­ет при наб­лю­де­нии ско­ро­теч­ных сук­цес­си­он­ных про­цес­сов. Нап­ри мер, в за­по­вед­ных ле­сах в этих слу­ча­ях на­чи­на­ют при­ме­нять раз­лич­ные ле­со­хо­зяй­с­т­вен­ные ме­роп­ри­я­тия — руб­ки, ме­ры спо­соб­с­т­во­ва­ния естес­т­вен­но­му во­зоб­нов­ле­нию, зак­лад­ку лес­ных куль­тур. Не­ред­ки пред­ло­же­ния да­же гид­ро­тех­ни­чес­ких ме­роп­ри­я­тий (Ас­т­ра­хан­с­кий и Хо­пер­с­кий за­по­вед­ни­ки МСХ СССР).

По­доб­ные ме­ры «улуч­ше­ния» или «вос­с­та­нов­ле­ния» при­ро­ды не име­ют ни­че­го обще­го с за­да­ча­ми за­по­вед­ни­ков, т.е. при­ро­да при этом те­ря­ет свой инфор­ма­ци­он­ный ре­сурс. По­э­то­му осно­ву за­по­вед­но­го ре­жи­ма всег­да сос­тав­ля­ет интег­раль­ный прин­цип охра­ны.

Гло­баль­ная тех­ни­за­ция при­ро­ды обус­лов­ли­ва­ет пов­се­мес­т­ное отсут­с­т­вие по-нас­то­я­ще­му авто­ном­ных и не­за­ви­си­мых от соп­ря­же­ния с тех­но­ген­ны­ми вли­я­ни­я­ми эко­сис­тем (оно мо­жет быть лишь мень­шим или боль­шим). По­э­то­му при интег­раль­ном прин­ци­пе за­по­вед­но­го ре­жи­ма до­пус­ти­мы отдель­ные ре­гу­ля­ци­он­ные ме­роп­ри­я­тия при обя­за­тель­ном усло­вии, что наб­лю­да­е­мые сук­цес­сии явля­ют­ся след­с­т­ви­ем тех­но­ген­ных фак­то­ров, под­да­ю­щих­ся устра­не­нию (нап­ри­мер, сок­ра­ще­ние чис­лен­нос­ти ди­ких ко­пыт­ных, раз­м­но­жив­ших­ся бла­го­да­ря пок­ро­ви­тельс­т­ву и на­но­ся­щих ущерб естес­т­вен­но­му во­зоб­нов­ле­нию ле­са). За­по­вед­но-ре­жим­ные ме­роп­ри­я­тия актив­но­го вме­ша­тельс­т­ва в при­род­ные про­цес­сы мо­гут до­пус­кать­ся так­же по отно­ше­нию к объек­там с исто­ри­чес­ки сло­жив­ши­ми­ся хо­зяй­с­т­вен­ны­ми воз­дей­с­т­ви­я­ми, под вли­я­ни­ем ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­лись цен­ные в на­уч­но-поз­на­ва­тель­ном отно­ше­нии эко­сис­те­мы, впредь нуж­да­ю­щи­е­ся в та­ких ме­рах воз­дей­с­т­вия в по­ряд­ке охра­ны. При­ме­ром это­му мо­гут слу­жить ко­си­мые со­об­щес­т­ва рас­ти­тель­нос­ти в Цен­т­раль­но-Чер­но­зем­ном за­по­вед­ни­ке. В тех слу­ча­ях, ког­да устра­нить тех­но­ген­ные фак­то­ры не­воз­мож­но (нап­ри­мер, на­ру­ше­ние гид­ро­ло­ги­чес­ко­го ре­жи­ма тер­ри­то­рии), а пос­лед­с­т­вия их вли­я­ния на при­род­ную сре­ду не пред­с­тав­ля­ют на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го инте­ре­са, за­по­вед­ник при­хо­дит­ся счи­тать утра­чен­ным и он под­ле­жит пе­ре­во­ду в ка­те­го­рию за­каз­ни­ка.

Пос­лед­с­т­вия авто­ген­ных и экзо­ген­ных сук­цес­сий (ко­то­рые не­ред­ко про­ис­хо­дят не без вли­я­ния тех­но­ген­ных аген­тов), пред­с­тав­ля­ю­щие осо­бый те­о­ре­ти­чес­кий и прак­ти­чес­кий инте­рес для сов­ре­мен­ной эко­ло­гии, не дол­ж­ны вы­зы­вать стрем­ле­ний «поп­рав­лять» при­род­ные про­цес­сы в су­бъ­ек­тив­но же­ла­е­мых нап­рав­ле­ни­ях. Вы­яс­не­ние ха­рак­те­ра сук­цес­си­он­ных про­цес­сов, их зна­че­ния для те­о­рии в ре­зуль­та­те поз­на­ния, как и обос­но­ва­ние до­пус­ти­мых ре­гу­ля­ци­он­ных ме­роп­ри­я­тий в за­по­вед­ни­ках, воз­мож­ны исклю­чи­тель­но на осно­ве про­ве­де­ния в них дли­тель­ных ста­ци­о­нар­ных би­о­ге­о­це­но­ло­ги­чес­ких иссле­до­ва­ний.

Та­кое по­ни­ма­ние сущ­нос­ти за­по­вед­но­го де­ла опре­де­ля­ет ред­кую воз­мож­ность по­лу­че­ния в за­по­вед­ни­ках исклю­чи­тель­но цен­ной инфор­ма­ции о при­род­ных про­цес­сах, ко­то­рая сос­тав­ля­ет акту­аль­ную за­да­чу сов­ре­мен­нос­ти би­ос­фер­но­го прог­но­зи­ро­ва­ния.

Ска­зан­ное поз­во­ля­ет опре­де­лить за­по­вед­ни­ки как зо­наль­но-реп­ре­зен­та­тив­ные учас­т­ки лан­д­шаф­та, на­веч­но изъя­тые из хо­зяй­с­т­вен­но­го исполь­зо­ва­ния. Ком­п­лекс при­род­ных объек­тов за­по­вед­ни­ков со­дер­жит цен­ный при­род­ный на­уч­но-ин­фор­ма­ци­он­ный ре­сурс, сос­то­я­щий из де­по­ни­ро­ван­но­го ге­не­ти­чес­ко­го фон­да жи­вых орга­низ­мов и при­род­но­го эта­ло­на, отве­ча­ю­щих за­да­чам би­ос­фер­но­го мо­ни­то­рин­га, а их охра­на стро­ит­ся исклю­чи­тель­но на интег­раль­ных прин­ци­пах.

27.02.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Идея абсолютной заповедности, Новости