Совы и филины

Как помочь совам? Разpаботано и испpобовано много ваpиантов искусственных гнездовий пpактически для всех видов.

Сеpая неясыть. Это весьма непpихотливый вид и занимает гнездовья pазличной констpукции. Они должны имитиpовать естественные дупла или всяческие полости и укpытия. Сделать совятник можно из ствола деpева с полостью внутpи или сбить из досок. Поскольку шиpокие доски найти удается далеко не всегда, делают стенки гнездовий из двух половинок, кpепко сбивая домик, чтобы не обpазовывалось щелей. Лучше совятник стянуть по пеpиметpу металлической лентой или пpоволокой. Рекомендуются и pазные pазмеpы гнездовий для сеpой неясыти: высота от 50 до 70 см, внутpенние pазмеpы дна от 20—22 см до 30—40 см, леток от 12—15 до 20 см. Бельгийские оpнитологи считают оптимальным pазмеp дна 22х22 см. Вместо кpуглого или квадpатного летка можно пpосто пеpеднюю стенку сделать коpоче сантиметpов на 15, обpазуется шиpокий вход в гнездовье как в полудуплянке. Делать слишком узкий леток вообще не стоит, так как у птиц поpтится опеpение, они даже могут утpатить способность к полету. Hеясыть не устpаивает гнезда в дупле, поэтому на дно в гнездовье обязательно необходимо положить слой около 5 см опилок, стpужки, дpевесной тpухи, сухого тоpфа т.п.

Развешивают гнездовья для неясыти в садах, паpках, населенных пунктах, на опушках, возле больших полян, лугов,полей. В глубине леса эти птицы селиться не будут. Закpепляют совятники на тенистых деpевьях летком на юго-запад—запад. К летку должен быть свободный подлет. Можно устpоить откpытый гнездовой ящик на чеpдаке саpая, пpибив его к одной из боковых стенок. Высота pазвешивания гнездовий — 3—10 м.

Рис. 36. Укрепление совятника
на дереве (по Solheim, 1986).

Рис. 37. Различные варианты искусственных
гнездовий для серой неясыти.

Гнездам сов могут угрожать куницы и хорьки, поэтому надо побеспокоиться о защите гнездовий. Делается это приблизительно так же, как и защита домиков для дуплогнездников. Чаще всего используется защитный конус из жести, пояса из солидола. Как определили ученые, в тех случаях, когда не мешают хищники, успешность размножения неясытей в искусственных гнездовьях выше, чем в естественных.

Рис. 38. Искусственные гнездовья
для серой неясыти:
а — ящичное гнездовье ("гнездовая тумба"), б — дуплянка из ствола дерева, в — открытый гнездовой ящик, д — стягивание дощатого гнездовья с помощью металлической ленты,
е — то же с использованием проволоки, г — схема дощатого гнездовья (размеры в см).

Привлекая неясыть на гнездование, необходимо учитывать еще и то, что поддержание большой численности этого вида не всегда оправдано. Дело в том, что она является активным конкурентом более мелких сов — ушастой, домового сыча. Со временем неясыть может их вообще вытеснить. Конечно, несколько совятников, сделанных в одной местности, ничего не изменят, но масштабные работы в этом направлении нужно проводить все же под руководством ученых. Лучше всего развешивать гнездовья для разных видов сов одновременно. Домики для неясыти размещайте на расстоянии около полукилометра один от другого. В листах, где мало сов, но много пищи для них — мышей, крыс, — плотность неясытей может быть значительно выше.

Сипуха. Эта красивая сова с сердцевидным лицевым диском часто живет в населенных пунктах. Численность ее не высока, а в последнее время повсюду в Европе сокращается. Одной из главных причин является недостаток удобных для гнездования мест. Изменяется характер застройки, исчезают традиционные места постройки гнезд: чердаки, сараи, старые колокольни, т.п. В Западной Европе сейчас развешиваются много гнездовий для сипух. Иногда такая помощь человека может быть вообще спасением. В Англии большинство сипух гнездилось в дуплах старых деревьев. В конце 60-х годов очень сильный шторм за одну ночь выламал более 7 миллионов таких деревьев. Последствия такой беды были бы для сипухи фатальными, если бы не срочно принятые меры по развешиванию искусственных гнездовий.

Для привлечения сипухи используют различные ящичные гнездовья из досток. Высота их 80—100 см. Внутренний размер дна 40—50 см, леток 12—17 см. Гнездовье не должно пропускать влагу и ветеp, поэтому необходимо законопатить все щели. На дно кладут 3—5 см трухи, опилок, торфа. Лучше всего гнездовья для сипух развешивать на строениях под крышей, на чердаках. Высота развешивания особенного значения не имеет. Леток нужно напpавлять в сторону парка, сада, поля, где птицы смогли бы добывать пищу.

Рис. 40. Два варианта гнездовий для домового сыча: І — схема ящичного гнездовья (из "Schutzt unsere Eulen", 1978): а — передняя стенка с летным и "ориентационным" отверстиями, б — средняя стенка, в — задняя стенка с запирающимся контрольным отверстием; ІІ — "сычиная труба" (по Schwarzenberg, 1970): а, б, в — аналогично. Все размеры даны в мм.

Другой вариант гнездовья: похожий ящик, но в лежачем положении. Часто устраивают в этом случае “двухкомнатную квартиру”, отгораживая гнездовую камеру.

Домовой сыч. Как видно уже из названия, эта мелкая сова живет около человека, селится даже в городах. Гнездится он в больших дуплах, на строениях. Для его гнездования можно приспособить слишком большое дупло, забив его доской с отверстием для летка около 7 см. Селится сыч в совятниках высотой около 60 см, внутренним размером дна около 20 см, летком 7 см. Можно устроить гнездовье из куска дерева длиной в полметра с полостью внутри диаметром не менее 30 см. Отверстие с обеих сторон забивается досками, в одной из них делается леток. Такое гнездовье — трубка подвешивается в лежачем положении внизу к большой ветке дерева. Разработаны эффективные конструкции, позволяющие защитить сычей от хищников. Для этого в гнездовье типа “трубка” или подобном по форме, но сбитом из досок, делают две стенки с летком на расстоянии 10 см одна от другой. Образуются своеобразная веранда. Леток диаметром 6,5 см делается в стенках с противоположных сторон. Напротив каждого из летков в другой стенке сверлят отверстия 1,5-2 см для прохождения воздуха. Птица легко развернется в тесном помещении, хищники же забраться в гнездовье не могут. В задней стенке гнездовья можно сделать отверстие, которое закрывается, для контроля и очистки гнездовья.

Рис. 41. Гнездовье для домового сыча.

Длина такого гнездовья 80—85 см, часто делают крышку над летком, углубляя переднюю стенку на 5—10 см внутрь гнездовья, тогда его делают несколько длиннее. Внутренний диаметр 18—20 см. Гнездовье укрепляется проволокой сверху к толстой ветке, в развилке, под крышей дома. На дереве леток должен быть обращен внутрь кроны. Гнездовье укрепляется в зарослях среди веток. На гнездовом участке одной пары сычей желательно устраивать 2—3 таких гнездовья.

В степной зоне домовые сычи могут гнездиться и в кучах больших камней или веток, укрепленных глиной или цементом, чтобы не распадались.

Воробьиный сычик живет в старых хвойных и смешаных лесах. Для него стpоят дуплянку 50—60 см высотой, дном 15—20 см, летком 5 см. Внутренний диаметр увеличивается от верхушки ко дну. Укрепляют дуплянку к еловому стволу среди веток.

Сплюшки и сычи могут гнездиться иногда и в больших скворечниках с размером летка не менее 6—7 см. Делают для сплюшки и специальные домики высотой 35 см и дном 18 см.

Рис. 42. Гнездовье для домового сыча.

Ряд видов сов гнездится открыто, занимая старые гнезда врановых и хищных птиц, а то и на земле и нишах обрывов.

Для длиннохвостой неясыти искусственные гнездовья обычно имеют вид полуоткрытых и открытых ящиков, которые имитируют большие полудупла и ниши. Гнездится она также в дуплянках, несколько больших, чем для серой неясыти. Эта сова вообще довольно охотно занимает гнездовья, отмечались даже случаи переселения на них из естественных гнезд. В 1998 г. В.В. Бучко повесил гнездовье на участке пары длиннохвостых неясытей. Уже через два дня оно оказалось занятым!

Рис. 43. Схема и общий вид
дуплянки для воробьиного сыча.

Рис. 44. Ящичное гнездовье
для мохноногого сыча.

Рис. 45. Искусственные гнездовья для длиннохвостой неясыти (по: Schutze, Hager,1975).

Рис. 46. Три типа гнездовий для длиннохвостой неясыти (по Mikkola, 1983).

В закрытых совятниках дно должно быть не менее 25 х 30 см или даже 30 х 30 см, высота — от 50 до 80—90 см, диаметр летка — 16—20 см. Форма и расположение его могут быть различными, как и для серой неясыти. На дно насыпается слой 5—10 см трухи или торфа . Широко распространен также другой тип гнездовий, похожих на большие полудуплянки. Развешивают их в лесу возле полян и вырубок на высоте 4—6 м. Орнитологи рекомендуют размещать гнездовья для длиннохвостой неясыти не ближе 1,5—2 км друг от друга.

Для бородатой неясыти устраивают деревянные платформы, открытые дощатые ящики с низкими стенками.

В Белоруссии В.Т. Демянчиком сооружались гнездовые платформы на развилках деревьев из плотно уложенных поленьев. Диаметр такой платформы 80—100 см. По периферии ее делался бордюр из веток высотой 20—25 см. Внутрь насыпалась лесная подстилка, смешанная с почвой. Совы не занимают гнездовья с выстилкой из грубых веток и сучьев, они продуваются ветром и не обеспечивают нормальной теплоизоляции. Гнездовья устраивались на расстоянии 2—3 км друг от друга на высоте 7—10 м. Все они имели хороший подлет. Такие гнездовья занимали также канюк и тетеревятник, может гнездиться на них и филин.

Рис. 47. Дощатая платформа для бородатой неясыти:
а — вид спереди, б — вид сбоку.

В США испытаны гнездовья для бородатой неясыти в виде открытых ящиков. Стенки их покрывались серой краской для большей долговечности. В днище просверливали несколько отверстий диаметром 1 см для дренажа. Лоток платформы наполнялся слоем 8 см мелких стружек или опилок с добавлением нескольких веток. Другой вариант гнездовий — плоские платформы с невысоким бордюром. Размер платформы 70 х 70 см, высота бордюра — 10 см. Для бородатой неясыти, которая занимает, в основном, гнезда хищных птиц, можно использовать и многие варианты постройки гнездовий для хищников, например, устраивать платформы на подпорках у ствола. В Полесье гнезда ее находили на крышах бортей.

Для ушастой совы на деревьях укрепляются плетеные корзинки с наложенными ветками, которые имитируют гнезда врановых птиц. Возможно использование вместо них конических корзинок из веток, а также пластиковых ящиков, ведер, небольших платформ или старых гнезд врановых и хищников. В Германии для гнездования ушастой совы приспосабливают верхушки старых верб с обрезавшейся кроной. Они имеют короткий ствол и густую шапку веток над ним. В поверхности ствола делается углубление, ветки над ним связываются в виде шалашика. Занимает эта сова также открытые гнездовые ящики для соколов. Ушастая сова — очень пластичный вид, поэтому высота и характер размещения гнездовий особого значения не имеют. Оно должно быть только скрыто от хищников и людей.

Рис. 48. Искусственное
гнездовье для ушастой совы.

Филин. Он гнездится в глухих участках старых лесов, в безлюдных степях, в горной местности. Гнезда устраивает на земле, в нишах обрывов и скал. Ясно, что такой большой птице — это самая крупная из наших сов — спрятать гнездо, находящееся на земле, в наше время очень тяжело. К тому же филин не любит, чтобы его беспокоили в гнездовой период. Для этой птицы утраивают искусственные пещеры и карнизы в глиняных обрывах оврагов среди леса или в степи. Но можно делать для филина гнездовья и на деревьях. В природе он изредка занимает старые гнезда хищников. В наше же время чуть ли не самый эффективный способ помочь филину — поднять гнездо его на дерево, потому что уберечь гнездо на земле очень тяжело. Для филина делают большие открытые платформы диаметром 80-90 см. Две крепкие жерди привязывают к развилке, поперек им прибивают более мелкие. По периметру гнездовья кpепится венок из веток. Дно выстилается тонкими веточками. Гнездовья, в которых нет плотной подстилки, и которые продуваются ветром, филины не занимают. В гнездовьях для филина могут селиться также хищные птицы, черный аист.

Интересный способ использовали немецкие орнитологи. На ели на высоте 8 м к двум боковым веткам прикрепили лист железа около метра в поперечнике с пробитыми отверстиями для стекания дождевой воды. На лист насыпали известковой гальки и камней. Фактически гнездовье имитировало скальную нишу... на дереве. Филины заселили его и вывели птенцов.