Талиев Валерий Иванович

10.02.1872 – 21.02.1932

В.И. Талиев родился 10 февраля 1872 г. в небольшом городишке Лукоянове Нижегородской губернии, в мордовской семье. Отец был учителем. В 1883 г. окончил Сергачевское уездное училище, затем учился в гимназии при Нежинском историко-филологическом институте. По получении аттестата зрелости в 1890 г. поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Казанского университета, который закончил в 1894 г. с дипломом первой степени. После этого он сразу поступил на 3-й курс медицинского факультета Харьковского университета, в 1897 г. получил звание лекаря с отличием. До 1899 г. служил военным врачом. В том же году сдал магистерские экзамены при Харьковском университете. В 1900 г. В.И. Талиев утвержден в звании приват-доцента Харьковского университета.

“Я помню то впечатление, — писал о Талиеве академик В.Н. Сукачев, — какое произвел на меня при первом нашем знакомстве с ним в 1901 г. ...Высокий, худой, с особым взглядом фанатика, с горячей, блестящей и образной речью, не признающей никаких авторитетов, идущий наперекор всяким традициям, не стесняющийся в крайней резкости выражений..., со всей силой клеймящий при случае также все безобразие самодержавия и царизма того времени, он имел вид апостола, или пророка, пришедшего в мир возвестить новую идею. Этим он неотразимо влек к себе молодежь, но этим же сильно настораживал против себя стариков-ученых. Будучи по складу своего характера революционером, он таковым был не только в науке, но и в общественной жизни. Еще оканчивая Нежинскую гимназию, он получил аттестат с “четверкой” за поведение “за революционные идеи”, при остальных круглых пятерках.

В общественной жизни Харькова принимал деятельное участие, близко стоя к революционной молодежи, а в 1905 г. писал революционные статьи, воззвания и боролся на барикадах (Сукачев, 1933). А ученик Талиева — В.Ф. Николаев писал, что его учитель в то время входил в партию большевиков.

В 1902 г. В.И. Талиев защитил при Казанском университете магистерскую диссертацию на тему “Флора Крыма и роль человека в ее развитии”. Помимо Харьковского университета, В.И. Талиев читал также лекции по ботанике в Харьковском ветеринарном институте и в Харьковском женском медицинском институте, в ноябре 1906 г. создает студенческий кружок любителей природы при Харьковском университете. В 1916 г. Валерий Иванович защитил докторскую диссертацию при Петроградском университете на тему: “Опыт исследования процесса видообразования в живой природе”. В 1917 г. он был избран деканом естественно-исторического отделения Харьковского народного университета.

Харьковское общество любителей природы, устав которого был утвержден 1 августа 1911 г., по-видимому, можно назвать одной из самых авторитетных и активных природоохранных обществ дореволюционного периода. Его организатором и бессменным руководителем стал В.И. Талиев.

Общество имело свой печатный орган — “Бюллетени Харьковского общества любителей природы”. Журнал выходил по 5—6 номеров, ежегодно с 1912 по 1918 гг. Бюллетени были очень насыщены природоохранными материалами, буквально в каждом номере публиковалась одна большая статья и несколько заметок. Был и официальный раздел “Охрана природы”. Только, к примеру, за один 1913 год редакция “Бюллетеней” (а их редактором был В.И. Талиев), опубликовала 5 статей и 54 заметки в защиту природы.

В 1913 г. в Харькове Талиев издает одну из первых в России природоохранных книг, которая так и называлась “Охраняйте природу!”.

Большое внимание уделяет В.И. Талиев воспитательному значению природы: “То наслаждение природой, которое испытывает почти каждый, соприкасаясь с ней, есть результат очень сложной совокупности ощущений. Современного развитого человека девственный лес, нераспаханная целина, прогулка в горы манят не только чистым воздухом, простором и свободой от условностей обыденной жизни. Они являются, вместе с тем, источником сознательных и бессознательных переживаний высшего порядка. Они говорят нам! Старый дуб, полоска целины с серебрящимся ковылем, одиноко стоящий курган в степи, серый валун, лежащий в поле, говорят нам о потоке жизни, окружающем нас, о прошлых веках и тысячелетиях, из глубины которых сложился настоящий мир... Красота природы имеет собственную высокую ценность: она должна быть охраняема независимо от узко-практических задач! Красивый ландшафт, живописная дорога, богатый воспоминаниями обрыв и пр. являются таким же национальным богатством в области духа, как и минеральные залежи и пр. в области материальной культуры” (Талиев, 1914).

В дальнейшем под его редакцией в Харькове начинает издаваться целая серия научно-популярных книг по охране природы: “Календарь Харьковского общества любителей природы на 1918—1919 гг.”, “Птицы — друзья человека” — Г. Брызгалина, “Что такое национальные парки и для чего они учреждаются” — Г. Брызгалина и Б. Захарова, “Охороняйте рiдну природу” — Е. Шарлеманя.

Одним из самых значительных дел Харьковского общества любителей природы по праву считается организация в конце 1913 г. первой в России и “едва ли не первой во всем мире” выставки охраны природы.

Программа выставки, составленная В.И. Талиевым и одобренная общим собранием Общества, была напечатана в различных российских научных журналах. За 20 дней выставку посетило 10 тыс. человек.

В 1914 г. В.И. Талиева избирают членом Постоянной Природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе. В мае 1915 г. он читает лекции в Киеве по теме “Экскурсии и охрана природы”.

1917—1918 годы — пик в природоохранной деятельности Валерия Ивановича. К этому времени он успевает опубликовать более 30 статей по охране природы. Становится комиссаром охраны природы Харьковской губернии, по праву считается одним из лидеров природоохранения в Российской империи и первым — на Украине. 22 августа 1917 г. в Москве открывается Организационный съезд Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей. Утреннее заседание посвящается охране природы. Выступают Талиев, Кожевников, Кулагин, учитель Гордеев. Съезд принимает резолюцию просить правительство о создании “центральной комиссии по заповедникам”, введения института “охранных комиссаров”, принятия Учредительным собранием закона об охране природы, защищать от разрухи Асканию...

19 октября 1917 г. Талиев выступает в Петрограде с докладом “Охрана природы в России в связи с предстоящей земельной реформой”, в Харькове — “Охрана природы с общесанитарной точки зрения”, осенью 1918 г. в Киеве — о делах охраны природы в Америке, на его сообщении присутствовал министр земледелия Украины. Талиев подготавливает список природных объектов, требующих заповедания в Харьковской губернии, разрабатывает и направляет проект закона по охране природы осенью 1918 г. в Министерство земледелия Украины (периода Гетьманщины).

Во многих городах распространялось воззвание Харьковского общества любителей природы, подготовленное Валерием Ивановичем:

“Люди науки, ученые и культурно-просветительные общества всей России! С верой и творческую силу молодой демократической России соединимся и сделаем все, чтобы интересы русской науки нашли себе должное место при решении аграрного вопроса и чтоб нерукотворные образы прошлого русской природы навсегда были сохранены для человечества! Пусть на нас не ляжет обвинение в преступной беспечности и недеятельности! (От Харьковского о-ва., 1917).

В начале августа 1918 г. в Киеве собирается совещание естествоиспытателей Украины. В.И. Талиев делает на нем три доклада, один из которых — “Охрана природы на Украине, в России и других странах”. По его сообщению принята резолюция: “1) Охрана природы является вопросом неотложной важности и имеет национальное и народнохозяйственное значение; 2) Задачи охраны природы должны быть приняты во внимание при решении земельного вопроса; 3) При выработке Законов о лесоводстве, охоте и рыбной ловле должны быть приняты во внимание интересы научной охраны природы...” (Протоколи i постанови..., 1918).

К сожалению, этот доклад не сохранился, зато история уберегла другой, не менее интересный — “Задачи естествознания на молодой Украине”. Отметив, что украинская наука должна быть национальной и ее девизом должно стать “Благо народа”, В.И. Талиев продолжил: “Мы должны сделать все возможное, чтобы народ возможно легче подошел к науке. Поэтому нужно избавляться от вредного искусственного противодействия русской науке, то есть, нужно от нее черпать все, что есть лучшего, так как русская наука в настоящее время ближе к нам, чем наука европейская” (ОРЦНБ АН Украины, ф. Х, д. 157—180, лл. 20—58).

Валерию Ивановичу, как деятелю охраны природы европейского масштаба, чужда была национальная ограниченность. Любопытный случай произошел на I съезде (совещании) естествоиспытателей Украины в августе 1918 г. в Киеве. После одного из докладов об охране заповедника Аскания-Нова разгорелись дебаты. Профессор П. Тутковский высказал мнение, что “хотя Аскания-Нова и есть ценный памятник природы, но из украинской природы он имеет лишь одну степь”. На что В.И. Талиев возвразил: “Охрана природы преследует более широкие цели, чем считает проф. Тутковский” (там же, стр. 44).

В конце 1918 г. Талиева приглашают в Москву, избирают профессором Петровской (ныне Тимирязевской) сельхозакадемии.

Так Валерий Иванович оказывается в самой гуще дела охраны природы России. Весной 1920 г. решением коллегии Научного сектора Наркомпроса РСФСР утвержден Комитет по охране памятников природы, куда вошел и В.И. Талиев.

Через год В.И. Талиева назначают заведующим отделом охраны природы при Главмузее Наркомпроса РСФСР, поручают создать первый в стране музей охраны природы.

Летом 1921 г. В.И. Талиев, совместно с И.Э. Грабарем, Т.Г. Трапезниковым, другими видными учеными и общественными деятелями подготавливает знаменитый декрет “Об охране памятников природы, садов и парков”. 25 июля проект декрета обсуждается на заседании коллегии Наркомпроса РСФСР под председательством Луначарского, а 16 сентября утвержден и подписан Лениным.

Интересна оценка возможностей охраны природы при советской власти, данная Валерием Ивановичем.

“...Современные условия деятельности всякого общества охраны природы, общества краеведения резко отличаются от условий, которые были до революционного периода. В прежнее время можно было работать с полным отсутствием средств. Одна идея, живое слово, активность со стороны работающих позволяли делать очень много... Каждый шаг в данный момент поставлен в такие трудные условия, что развитие частной инициативы в области краеведения и охраны природы невозможно без самого широкого участия государства...” (Талиев, 1923).

Вместе с путешественником Петром Козловым, другими русскими учеными В.И. Талиев в августе 1921 г. отправляется на Украину, в Асканию-Нова, чтобы помочь сохранить этот уникальный заповедник.

Валерий Иванович принимает активное участие в организации заповедников на Кавказе и Крыму, Галичей горы под Воронежем, охране известного дендропарка Тростянец. Участвует в организации Всероссийского общества охраны природы.

Умер В.И. Талиев 21 февраля 1932 г.

Литература

01. Андриенко Т.Л., Борейко В.Е., 1987. К истории Харьковского общества любителей природы // Ботанический журнал, т. 72, № 10, стр. 1418—1420.

02. Архив С-Петербургского отделения РАН, ф. 722, оп. 3, д. 37, л. 189.

03. Борейко В.Є., 1984. Виставка професора Талiєва // Рiдна природа, № 1.

04. Борейко В.Е., 1987. Деятельность первых общественных природоохранных организаций Украины (до 1917 г.) // Бюллетень МОИП, отдел биолог., т. 92, вып. 4, стр. 134—143.

05. Вайнер (Уинер) Д., 1991. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы, М.: Прогресс, 400 стр.

06. В обществе любителей природы, 1911 // Утро (Харьков), № 1457, 28 сентября.

07. Выставка охраны природы, 1913 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 2, стр. 69—90.

08. Выставка охраны природы, 1913 // Южный край, (Харьков) 24 декабря, 31 декабря.

09. Выставка охраны природы, 1913 // Утро (Харьков), 22 декабря, 25 декабря.

10. Выставка охраны природы, 1913 // Естествознание и география, № 5, стр. 91—92.

11. Выставка охраны природы, 1913 // Труды ботанического сада императорского Юрьевского университета, т. XIV, стр. 267—268.

12. Выставка охраны природы, 1914 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 1.

13. Выставка охраны природы, 1914 // Южный край (Харьков), 12 января, 19 января.

14. Выставка охраны природы Харьковского О.Л.П. в ответах анкетных листков, 1914 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 2, стр. 46—51.

15. Вiстi природничої секцiї Українського наукового товариства, 1918—1919, № 1, стор. 16; № 2, стор. 58.

16. Выступления В.И. Талиева на I-м съезде естествоиспытателей Украины в августе 1918 г. в Киеве // ОРЦНБ АН Украины, ф. Х, д. 157—180, лл. 20—58.

17. Грамма В., 1989. Наука повинна бути нацiональною // Ленiнська змiна (Харків), 19 грудня.

18. Доленго М., 1964. Наука учителя, М., стр. 38—40.

19. Календарь на 1918—1919 г. Харьковского общества любителей природы, 1918 / Под редакцией проф. В.И. Талиева, Х., 16 стр.

20. Лавренко Е.М., 1957. Памяти Валерия Ивановича Талиева // Ботанический журнал, № 9.

21. Лебедев Д.В., 1957. Литературное наследие Валерия Ивановича Талиева // Ботанический журнал, № 5.

22. На выставке охраны природы, 1913 // Утро (Харьков), 23 декабря, 29 декабря.

23. Наши перспективы, 1918 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 1, стр. 15—16.

24. Отчет о деятельности Общества за время с 24-го сентября 1911 г. по 1-е марта 1912, 1912 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, стр. 1—4.

25. Отчет о деятельности Харьковского общества любителей природы, 1915 год, 1916. Харьков, 8 стр.

26. Отчет о деятельности Харьковского общества любителей природы за 1916 год, 1917. Харьков, 7 стр.

27. Организационный съезд Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей, 1917 // Русские ведомости, 24 августа (6 сентября).

28. Охрана природы, 1915 // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 1, стр. 78—80.

29. Совещание об охране природы в Петрограде, 1917 // Природа, № 12, стр. 1161—1162.

30. Сукачев В.Н., 1933. Памяти Валерия Ивановича Талиева // Советская ботаника, № 5.

31. Сумцов Н.Ф., 1914. По поводу выставки охраны природы // Южный край (Харьков), 11 января.

32. Талиев В.И., 1895. Меловые боры Донецкого и Воронежского бассейнов // Труды общества испытателей при Харьковском университете, т. 29, стр. 225—282.

33. Талиев В.И., 1910. Сохранение памятников природы // Естествознание и география, т. 15, № 5, стр. 1—7.

34. Талиев В.И., 1912. Задачи исследования природы местного края и роль любителей в нем, Харьков, 16 стр.

35. Талиев В.И., 1912. Краткий путеводитель по выставке весенней природы Харьковского общества любителей природы // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, Приложение, № 2, 18 стр.

36. То же // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, 1913, № 4, стр. 1—17.

37. Талиев В.И., 1913. Харьковское общество любителей природы // Вокруг света, № 19, стр. 319.

38. Талиев В.И., 1914. Охраняйте природу, Харьков, 21 стр.

39. Талиев В.И., 1914. Охрана памятников природы в русской литературе // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 5, стр. 47—50.

40. Талиев В.И., 1914. Святые горы, как памятник природы // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 3, стр. 12—32.

41. Талиев В.И., 1914. Выставка охраны природы // Утро (Харьков), 5 января.

42. Талиев В.И., 1915. Судьба Докучаевской опытной станции // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 4, стр. 87—90.

43. Талиев В.И., 1915. Экскурсии и охрана природы // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 3, стр. 79—81.

44. Талиев В.И., 1916. Школьные ботанические сады, их устройство, воспитательно-образовательное значение и отношение к экскурсиям // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 3—4, стр. 91.

45. Талиев В.И., 1915. Об-во любителей природы в деле разумного досуга // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 4, стр. 52—54.

46. Талиев В.И., 1917. Да здравствует новая, свободная Россия! // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 1. стр. 65.

47. Талиев В.И., 1917. От Харьковского общества любителей природы // Лесной журнал, т. 47, № 7—8, стр. 558—561.

48. Талиев В.И., 1917. От Харьковского общества любителей природы // Лесной журнал, т. 47, № 7—8, стр. 558—561.

49. Талиев В.И., 1917. О задачах охраны природы в связи с революцией // Бюллетени Харьковского общества любителей природы, № 1, стр. 65—68.

50. Талиев В.И., 1917. Охрана природы // Природа, № 12, стр. 1161.

51. Талиев В.И., 1917. От Харьковского О-ва любителей природы, плакат, Харьков.

52. Талиев В.И., 1918. Предисловие редактора // Птицы — друзья человека, Г.А. Брызгалин, Харьков, стр. 3—4.

53. Талиев В.И., 1919. Предисловие // Что такое национальные парки и для чего они учреждаются?, Г.А. Брызгалин, Б.И. Захаров, Харьков, стр. 3—4.

54. Талиев В.И., 1923. Охрана местной природы как научная и общественная задача краеведения // Вопросы краеведения. Сборник докладов, сделанных на Всероссийской конференции научных обществ по изучению местного края в Москве в декабре 1921 г., М., стр. 30—34.

55. Посещение выставки, 1914 // Южный край (Харьков), 5 января.

56. Деятельность по охране природы в провинции, 1917 // Природа, № 12, стр. 1163—1164.

57. Протоколи i постанови попередньої наради природникiв України вiд 3—6 серпня 1918 року, 1918. Киев, 17 стор.

58. Хрусталев В.М., 1979. Охрана природы и организация первых заповедников в Российской Федерации (1918—1921 годы) // Советские архивы, № 1.

59. Хрусталев В.М., 1980. У истоков ленинских природоохранительных декретов // Природа, № 4.

60. ЦГА России, ф. 358, оп. 2, д. 6, л. 19.

61. ЦГА России, ф. 2307, оп. 5, д. 29, л. 184.

62. Щербакова А., 1960. Валерий Иванович Талиев, М.: изд-во ТСХА, 74 стр.

63. Труды созванного Харьковским Обществом грамотности 7—12 июня 1915 г. в г. Харькове Съезда по вопросам организации разумных развлечений для населения Харьковской губернии, Харьков, 1915. т. I, 315 стр.; т. 2, 694 стр.