Герои движения

У движения студенческих природоохранных дружин, как и у любого другого, были свои герои: погибшие в рейдах дружинники, охотоведы, выпускники вузов, в которых действовали ДОП.

Я долго собирал о них материалы, впоследствии опубликованные в журнале "Охота и охотничье хозяйство". За это спасибо его главному редактору, Олегу Кирилловичу Гусеву, который всегда активно поддерживал дружины охраны природы.

Помни их имена*
Студенческие дружины по охране природы называют свои отряды именами героев, отдавших жизнь за родную природу. Сейчас в стране таких дружин восемьдесят. Из них четыре названы именем...

Улдис Кнакис, старший охотовед Калмыкской госохотинспекции, родился в Латвийской ССР, в Цессинском районе в 1939 г. В 20 лет поступил на охотоведческий факультет Иркутского сельхозинститута. После окончания работал охотоведом в калмыкских степях, где создал первый в нашей стране специализированный отряд по охране сайгаков. Тогда, в шестидесятых-семидесятых годах, браконьеры уничтожали сайгаков сотнями, тысячами. Загоняли машинами,стреляя на ходу из ружей. Бороться с таким видом браконьерства было необычайно тяжело - завидев инспекцию, браконьеры почти всегда успевали скрыться. Массами гибли сайгаки в оросительных каналах, протянутых в степи на сотни километров. О специальных переходах тогда строители не задумывались, и, попав в забетонированную ловушку, животные никак не могли из нее выбраться.

Кнакис начал с прессы, со страниц "Охота и охотничье хозяйство". Призывал принять срочные меры к защите сайгаков, требовал наказания браконьеров. Письма-отклики стали поступать в редакцию чуть ли не в день выхода в свет его материалов.

Кнакис своего добился. Его специализированный отряд получил новые, мощные машины, приборы ночного видения. Были приняты специальные меры, заставляющие строителей оросительных каналов строить переходы для сайгаков. Трудно, очень трудно стало браконьерить в калмыкской степи. Кто до сих пор жил нечестным трудом, возненавидел Кнакиса. Сначала пытались запугать: звонили среди ночи, подкидывали предупреждающие письма. А затем стали стрелять. В 1970 г. Кнакис был награжден медалью "За доблестный труд".

...В то роковое сентябрьское утро Улдис вдвоем с шофером П. Волоховым выехали на учет сайгаков. Уже под вечер подъехали к деревянной топографической вышке. Кнакис взобрался на самый верх. В степи бегал одинокий огонек.

Вплотную подобраться к браконьерам не удалось. Опытными они оказались. Учуяли погоню и бросились в степь. Осветив фарами браконьерский грузовик, Кнакис заметил торчащие сайгачьи ноги.

"Петр Егорович, прибавь газу!" Поняв, что им не уйти, браконьеры направили ружья в инспекторов... Кнакис повалился на плечо боевому товарищу. Рана оказалась смертельной.

Друзья открыли дверь в его маленькой квартире. На столе, как всегда, стояли цветы. Рядом - записка для квартирантов (у Улдиса жили в ожидании квартиры двое инспекторов): "Друзья, дверь шкафчика не закрывается, консервный нож притупился, из окна дует. Напоминаю также, что в ящике с картошкой живет ежик. Он колючий, но добрый".

Хоронили Улдиса Кнакиса на родине, 4 октября, в день, когда ему исполнился бы 31 год.

* * *

Уже более 15 лет действует в Иркутской области боевая дружина, организованная на охотоведческом факультете Иркутского сельскохозяйственного института. Имя Улдиса стало ее знаменем. Вначале дружина была небольшой - делали первые шаги. Рейды были недалекие, сопровождали госохотинспекцию.

И вдруг страшная весть потрясла институт. Виктор Моисеенко! В январе ему исполнилось бы девятнадцать лет. 10 октября 1972 г. близ пос. Базовая охотовед районной службы охотнадзора Валентин Алексеев и студент 2-го курса ИСХИ Виктор Моисеенко задержали браконьерскую группу, добывавшую косуль. Выстрелом в упор браконьер Пенчуков П. убил спокойно стоящего рядом Витю Моисеенко, а затем, мгновенно развернувшись, ударил картечью из второго ствола в спину Валентину Алексееву. Так светлым, ясным полднем 10 октября 1972 г. на жесткую, жухлую траву пали двое хороших, храбрых людей, пали в тайге, которую им поручено было охранять. Их смерть потрясла ребят, каждый студент-охотовед понял, что охрана природы - его кровное дело, его долг. В дружину записался весь факультет. Пришлось ввести строгий отбор, кандидатский стаж. Студенты стали серьезно учиться правилам и способам охраны природы. Рейды стали более действенными. За эти годы сотни охотоведов прошли мужественную школу боевой комсомольской дружины им. Улдиса Кнакиса.

Не подкачало и нынешнее поколение дружинников. Только в 1984 г. студенты совершили 135 рейдов, где задержали более 300 браконьеров и составили 275 протоколов. Кроме того, у браконьеров было изъято 113 ружей, 190 сетей, 605 незаконно срубленных елок. Ребята прочитали в школах и музеях 60 лекций, опубликовали в печати 10 заметок в за щиту природы. С ними нет Кнакиса и Моисеенко, но есть их имена. Память о героях-охотоведах заставляет нынешних парней быть чище, мужественней, так же беззаветно любить природу.

* * *

Он погиб в двадцать лет. Светловолосый, худощавый паренек. Он знал, на что идет, и не колеблясь выбрал профессию охотоведа, как и его отец. Виктор Волошин родился в станице Брюховская Краснодарского края в 1951 г. В 1968 г. поступил на факультет охотоведения Кировского сельхозинститута. В августе 1971 г. отправился в лесоохотничье хозяйство Краснодарского края на произ водственную практику.

Вечер был пасмурный. Егерь Ерохин заметил в камышах чужую лодку, направил моторку к ней. В лодке было двое. На дне лежали капканы и добытая ондатра. Увидев направленное на егеря ружье, Виктор вскочил и схватился за ствол, стараясь отвести его от Ерохина. Его спас, а сам попал под картечь. Второй браконьер ранил егеря ножом. Полузатонувшую лодку с окровавленными инспекторами нашли местные жители. Ерохина удалось спасти. Волошин был уже холодным.

Через два дня об этом знали студенты и преподаватели факультета охотоведения. Никто не планировал комсомольское собрание, оно вспыхнуло само. Тогда и решено было создать студенческую дружину в защиту природы. И назвали ее именем Виктора Волошина. Он стал первым в списке дружинников.

Из отчета дружины по охране природы Кировского сельхозинститута им. В. Волошина за 1983 г.: организовано и проведено рейдов - 136; задержано нарушителей - 252; составлено протоколов - 151; изъято охотничьих ружей - 33; уничтожено сетей - 292 общей длиной 7130 м.

Учительница средней школы поселка Комсомольский Котельнилеского района Кировской области Александра Ильинична Куршакова, узнав о волошинцах, обратилась в дружину за помощью. Вскоре студенты приехали в школу, рассказали ребятам о Волошине, о своей работе. Завязалась дружба. Совместные походы, развешивание скворечников, рейды "голубого" патруля. На торжественном митинге осенью 1982 г. дружина приняла в свои ряды пионерский отряд имени Виктора Волошина. После очередной встречи Александра Ильинична попросила написать "голубых" патрулей сочинение о своих старших товарищах.

"Комиссар дружины показал нам слайды на тему "Как прекрасен этот мир". На картинках были видны отдельные травинки, цветки и даже паутина в росе. Это так чудесно и поразительно".

"Мне очень понравилась эта встреча. Нам нужно брать пример с наших старших друзей и в дальнейшем продолжать дело Волошина, беречь природу".

* * *

Третья студенческая дружина, носящая имя героя, отдавшего жизнь за природу, действует на Украине, в Харьковском педагогическом институте. Носит она имя егеря Читинского областного управления охотничье-промыслового хозяйства Валерия Ринчинова. К двадцати четырем годам Валерий Ринчинов твердо знал, зачем живет на земле. Возвратившись из рядов Советской Армии (он служил в десантных войсках), Валерий пошел работать в охотничье хозяйство. Всего год проработал егерем Агинского района комсомолец Ринчинов, но уже успел зарекомендовать себя принципиальным и бескорыстным. Потому авторитет завоевал быстро, и первые награды не задержались - почетная грамота, ценный подарок областного управления охотничьего хозяйства. Дома всегда ждала любимая жена Дарима, двое ребятишек. Скоро ожидали рождение третьего.

В ту последнюю ночь Ринчинову стало известно, что, несмотря на запрет, группа браконьеров промышляет в лесной пади Дунда-Аса. И вот машина с тремя добровольными помощниками егеря мчится по темной дороге. Внезапно черноту режет сноп яркого света. Вот она, техническая новинка браконьеров: прожектор, снятый с вертолета, ослепляет животных, и их бьют в упор. Пальба стояла в лесу, как на полигоне. Только падали не мишени, а живые косули и изюбры. Наказав помощникам перекрыть дорогу, Ринчинов бросился наперерез браконьерам. Они ослепили его прожектором и тоже расстреляли в упор. А потом, опомнившись, бросились бежать. Даже вооруженные, они оставались трусами. О всем этом 25 сентября 1982 г. рассказала газета "Правда". Десятки, сотни писем получила в те страшные дни Дарима. Люди далекие, незнакомые пытались разделить с ней горе, тяжесть утраты, подбодрить, поддержать. Были письма взволнованные, возмущенные бандитскими действиями браконьеров: "Надоело только возмущаться безобразиями, хватит. Я биолог, перехожу на работу охотоведа" - писал парень из Белоруссии.

Одними из первых откликнулись и студенты, члены дружины по охране природы Харьковского пединститута.

"Почему борьба с преступниками, иного слова к браконьерам не подберешь, остается делом единиц?" - горячий разговор на комсомольском собрании зашел далеко за полночь. Решили - нужно помочь Дариме. Собрали со стипендии 250 руб., отправили по адресу, который уже знали наизусть. Затем выделили ответственного за переписку с вдовой и постановили каждый год до совершеннолетия всех троих детей отчислять Дариме деньги из дружинного фонда.

На естественном факультете Харьковского пединститута парней гораздо меньше, чем девушек, - лишнее подтверждение тому, что педагогика стала областью "женского приложения сил". Но кто может упрекнуть дружину в недостатке боевитости? Вот выборочные данные за 1983 г.: задержано 60 браконьеров, конфисковано 27 запретных снастей, прочитано 360 лекций.

В прошлом году впервые работал отряд "Икар", состоящий из дружинников. Его цель - помощь в выявлении природных объектов для создания там заповедных территорий. И еще одним интересным делом гордятся ребята. Благодаря стараниям университетской дружины в Харькове впервые на Украине перед Новым годом была организована продажа елочных букетов. За два дня горожане мигом раскупили более 10 тыс. комплектов хвойного лапника. Представьте, сколько было сохранено елочек на корню! А предшествовали этому успеху долгие социологические исследования, анкетные опросы, пропаганда елочных букетов в городе. И еще одного добились ребята. Те елки, что продаются на елочных базарах, теперь все с клеймами. Здорово подпортили таким образом студенты новогоднее настроение "елочным" браконьерам.

* * *

Браконьер - молодой парень, убив рябчика, стоял возле черемухи и огрызался на вопросы Жени Семухина. В руке держал ружье. Увидев А. Халина, побежал, на ходу достал патроны, зарядил ружье и, что-то крикнув, выстрелил. Женя повалился на бок. Затем преступник еще раз выстрелил в уже лежащего Семухина и, пригнувшись, побежал. Так 1 сентября 1984 г. браконьером был убит общественный охотинспектор, командир боевой студенческой дружины по охране природы, студент Уральского государственного университета Евгений Семухин. Он охранял природу. "Отец, - сказал он как-то, - это огромное настоящее дело. Ему стоит посвятить жизнь. Если не я, то кто же?" Ему было 20 лет. Он только начинал жить, был смел, добр, честен. Его убили. На гражданской панихиде короче всех сказал его друг Саша Олейник: "Женя, знай, нас всех не пере стреляешь! Мы продолжим твое дело!" Именем Евгения Семухина названа дружина по охране природы Уральского государственного университета. Памятью жив человек. Мы всегда будем помнить имена героев.

В. Борейко