Охрана дикой природы в США, Канаде, Австралии | Киевский эколого-культурный центр

Охрана дикой природы в США, Канаде, Австралии

В.Е.Борейко

Первый участок дикой природы в США создал О. Леопольд, выделив в 1924 г. территорию дикой природы Джила в Нью-Мексико площадью 57400 акров. В 1940 г. в Конгресс США был подготовлен и внесен природоохранниками билль о защите участков дикой природы. Однако Вторая мировая война отвлекла законодателей от его рассмотрения (42). В 1949 г. экологическая организация США Сьерра Клуб провела первую конференцию по дикой природе, на которой было начато обсуждение нового законопроекта по охране дикой природы. В 1963 г. Закон США «О дикой природе», подготовленный американскими общественными организациями, был поддержан Сенатом США, а в 1964 г. подписан Президентом США.

На выделенных территориях дикой природы в основном запрещалась коммерческая деятельность, использование дорог и автотранспорта, возведение построек и сооружений. Целью создания Национальной системы территорий дикой природы стала их защита от экономического использования. Одновременно в них разрешалась примитивная рекреация.

Выделение территорий дикой природы производится только Конгрессом США. После того, как то или иное агентство (Служба леса, Служба национальных парков и др.), совместно с общественностью устанавливают, какие участки определены в качестве территорий дикой природы, Конгресс принимает Закон, который может быть изменен только другим Законом Конгресса. Поэтому на эти территории дикой природы также трудно посягнуть, как на российские или украинские заповедники.

Вместе с тем следует оговориться, что выпас скота, ограниченная разработка полезных ископаемых, использование моторных лодок, кемпинг и другие виды человеческой деятельности иногда разрешаются там, где они существовали до объявления территории дикой природы (42).

В соответствии с Законом «О дикой природе» площадь каждой территории дикой природы должна быть не менее 2000 га. Однако, позже на востоке США в состав Национальной системы территорий дикой природы стали включать и меньшие площади. Согласно Закону, участок дикой природы определялся следующим образом: «Дикая природа, в отличие от тех мест, где люди и их труд доминируют в природе, определяется как территория нетронутая людьми, где человек — только гость и постоянно не пребывает там. Территория дикой природы определена в этом Законе как неразвитая федеральная земля, сохраняющая первоначальный характер, без изменений и поселений человека, которая управляется так, чтобы сохранить естественное состояние и которая:

1. Оказывается под воздействием сил природы, а не человека;

2. Имеет особые возможности для создания человеку среды одиночества и естественного оздоровления;

3. Имеет площадь 5000 акров необработанных, неизмененных земель; 4. Может также иметь экологические, геологические или другие научные, образовательные или исторические ценности» (42).

Следует особо подчеркнуть, что участки дикой природы в США выделяются как в природно-заповедных объектах (национальные парки), так и в хозяйственных лесах.

Распределение выделенных участков дикой природы между федеральными агентствами США на 1999г. ( по D. Ostergren, 1999) (36)

Агентство Количество областей дикой природы Общая площадь(га) % от всех областей дикой природы
Служба леса 399 14.448.538 33.5
Служба национальных парков 44 17.919.715 41,5
Служба рыбы и дичи 75 8.618.905 20
Бюро землепользования 136 2.172.942 5
В с е г о 654 43.160.100 100

 

В 1970 г. сенатор Гейлорд Нельсон учреждает День Земли, фокусируя национальное внимание на защите участков дикой природы. В 1980 г. Президент США Джимми Картер подписывает постановление о взятии под защиту огромных территорий дикой природы на Аляске. В этом же году Общество дикой природы учреждает Приз защитника дикой природы им. Анселя Адамса (первого фотографа дикой природы США (1). В 1998 г. в Национальную систему охраняемых областей дикой природы США уже входит 104 млн. акров земли. В этом же году проведенный в США опрос показал, что две трети избирателей поддерживают охрану участков дикой природы (42).

В 1999 г. Президент США Б. Клинтон увеличивает Национальную систему охраняемых областей дикой природы до 100 млн. акров. На 2005 г. в нее уже входило 106.498.016 акров, или 677 участков дикой природы, расположенных в 44 штатах США, что составляет 4,7% площади страны, или площадь, равную штату Монтана (42). На 2015 г. в США насчитывалось 765 участков дикой природы с общей площадью 44136205 га. Это 4,8 % территории США (59).

Приращение Национальной системы территорий дикой природы происходит в США постепенно. Примерно раз в 5 лет какая-либо из государственных служб, например, Служба леса, подготавливает совместно с общественными природоохранными организациями проект об увеличении Национальной системы территорий дикой природы в своих подведомственных лесах и подает на утверждение Конгрессу США.

Американцы пришли первыми к понятию «дикая река», осознав ее значимую ценность. Согласно их подходу, дикой рекой называется река или ее часть, являющаяся свободно текущей, свободной от водохранилищ, не имеющая никакого доступа, кроме пешеходных троп, с водосборами или береговыми линиями, находящимися, в основном, в неизмененном состоянии и с незагрязненными водами. Дикие реки можно посещать только пешком, на лошади или лодке. Термин «свободно текущая» (в естественном состоянии), применительно к любой реке или части реки, означает поток, существующий или текущий в естественных условиях без запруд и изменений русла, отводов, спрямлений, каменной насыпки или других изменений водного потока.

Живописной рекой называется река или ее часть, которая является свободно текущей, свободной от водохранилищ, с береговыми линиями и водосборами, все еще в значительной степени находящимися в неизмененном состоянии, в значительной степени с непреобразованными береговыми линиями, но в отдельных местах имеющими доступ посредством автодорог.

Рекреационной рекой называется река или ее часть, легкодоступная по автомобильной или железной дороге, береговая линия которой может иметь некоторую застройку, которая могла подвергаться в прошлом строительству плотин или изменению русла.

Согласно Закону «О диких и живописных реках», принятому в США в 1968 г., на этих реках запрещается строительство плотин, водоводов, водостоков, электростанций, линий электропередач и других объектов, а также добыча полезных ископаемых в ложе реки, на ее берегах или в четверти мили от берега. Дикие, живописные и рекреационные реки должны обладать выдающимися эстетическими, рекреационными, геологическими, историческими, культурными ценностями и биоразнообразием. В 1993 г. этим законом в США уже охранялось 153 реки (участка) длиной около 18000 км (с прилегающими 4 млн. га долин (0,33% от всех рек США) (17).

Большое значение в развитии идеи защиты дикой природы в США играют конференции дикой природы.

Первая Национальная конференция по дикой природе прошла в США в 1949 г. и была организована исполнительным директором Сьерра Клуба Д. Броуэром (1912–2000). Идея Д. Броуэра оказалась гениальной: он не стал «делить» дикую природу отдельно на леса, пустыни, горы, диких животных или растения, как это предпочитают делать его коллеги-природоохранники в других странах, а постарался собрать по возможности всех американских специалистов по дикой природе. Более того, он сделал эти конференции междисциплинарными: кроме биологов, географов, лесников на них также приглашались философы, художники, писатели, политики, фотографы, юристы, музыканты, экономисты, этнографы, теологи и пр. Это позволило не только «обкатать» проект закона «О дикой природе», но и разработать радикальную идеологию американского движения в защиту дикой природы, именуемую как современная идея дикой природы.

Следует добавить, что эти конференции были систематическими, что позволило за короткое время собрать и подготовить значительную группу единомышленников — защитников дикой природы, специализирующихся в самых различных областях науки и практической деятельности от философии и экологии до политики и искусства.

Таким образом, проблема защиты дикой природы стала обсуждаться в США не только в биологических аудиториях, но и в философских и теологических журналах, в художественных салонах, в этнографических сборниках, на конференциях географов и правоведов, что позволило подойти комплексно к сохранению дикой природы, использовать разные мотивации и ценности.

С 1977 г. Национальные конференции по дикой природе переросли во Всемирные Конгрессы по дикой природе. Уже состоялось десять Конгрессов: Южная Африка (1977); Австралия (1980); Шотландия (1983); США (1987); Норвегия (1993); Индия (1998); Южная Африка (2001); США, Аляска (2005). Последний, 10-й конгресс состоялся в 2013 г. в Саламанке (Испания). В каждом из последних Конгрессов участвовало более 700 делегатов из 40 стран. Это были философы, экологи, лидеры местных общественных движений, руководители государств, ведущие политики, природоохранники, люди культуры и искусства, бизнесмены, ученые, издатели и др., представляющие около 100 наций. На последних двух Конгрессах впервые присутствовали представители Украины и России. Вместе с тем в США продолжают проводиться и Национальные конференции по дикой природе.

Опыт американцев по созданию национальной системы территорий дикой природы переняли канадцы и австралийцы. В Канаде Закон о дикой природе был принят в 1973 г., в 1978 г. и 1992 г. – в двух штатах Австралии, а также в Финляндии (17, 42). Охрана дикой природы защищена также на законодательном уровне в Новой Зеландии, ЮАР и Финляндии.

Согласно Фонда «Wild» территория дикой природы должна быть определена в двух аспектах: они должны быть биологически неповрежденными и юридически защищенными.

Более подробно об охране дикой природы см. в книге Вл.Борейко ” Охрана дикой природы в Украине и мире”  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2018/04/BookWild.pdf

 

 

07.05.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости