Современное охотничье законодательство России – пример двуличия, глупости, жестокости и цинизма

Критиковать охотничье законодательство с позиции экологической этики бессмысленно. Как радикальное моральное учение экологическая этика требует полного запрещения спортивной охоты (сделав исключение только для охоты ради пропитания).

Поэтому есть смысл поговорить об охотничьих законах с позиции антропоцентрической этики, которая более компромисна .Взяв, например, за основу так называемую охотничью этику.

Ни для кого ни секрет, что в охотничьей среде осталось еще небольшое количество добропорядочных, ответственных людей, называющих себя “правильными охотниками”.Они стараются придерживаться определенных гуманных норм и традиций добычи диких животных. К ним можно отнести=

-запрет на добычу животных, находящихся в бедственном положении, во время преодоления водных обьектов
-запрет на добычу животных во время размножения, выращивания потомства
-запрет на разрушение хаток, гнезд и убежищ животных
-запрет на применение во время добычи животных транспорта, осветительных средств
-запрет на стрельбу по уставшей птице или еще не поднявшейся на крыло
-запрет на добычу самки с детенышем.

Принятый в 2009 г. в России Федеральный Закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” к числу основных принципов правового регулирования в области охоты (статья 2) справедливо относит=
-”обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия
-использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными” (4).

Кроме этого, статья 22 данного Закона обязывает, что “орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных”, а статья 48 добавляет, что “регулирование численности охотничьих ресурсов должно осуществляться способами, исключающими нанесение ущерба другим обьектам животного мира” (4).

Посмотрим, как нормы охотничьей морали и данного Закона предусматриваются в более частных охотничьих правовых документах.Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях.
“Правила добычи обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”, с тремя приложениях о сроках, орудиях и способах охоты были утверждены премьером России В.Путиным в том же , что и охотничий Закон, 2009 г.

“Перечень способов добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты, разрешенных к применению”, дозволяет убивать дикого северного оленя на переправах с применением плавающих средств, а также при помощи корализации, то-есть когда оленей из природы загоняют в специальный загон (кораль) и там кончают. Правда, в оговорке сказано, что этот варварский способ разрешен только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (9). Закон Российской Федерации “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” поясняет, что в “коренные малочисленные народы” могут входить люди , “не относящиеся к указанным народам”, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания”(4). Например, губернаторы, их замы, генералы и адмирали военных частей и флотов, бизнесмены, обременяющие себя тяжелым трудом по добыче золота, алмазов, нефти, газа, леса, красной рыбы и т.п.

Но и это еще не все. Данный “Перечень способов добывания” разрешает бить медведя бурого зимой в берлоге, а гималайского медведя-зимой в дуплах, то-есть добывать беременных медведиц или медведиц с только что родившимися медвежатами.Которые без мамы еще не могут самостоятельно существовать.
Любопытно спросить у г. Путина , подписавшего данный “Перечень способов добывания”, как он соотносится с охотничей этикой не бить беременную самку или самку с детенышем, а также с требованием российского Закона “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”, согласно которому орудия охоты и способы охоты должны соответствовать требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными?

После убийства спящей медведицы в берлоге или дупле медвежата или погибают,или их забирают охотники и продают в увеселительные заведения или на бензозаправки, где в качестве четвероногих рабов медвежата заканчивают свою жизнь в ужасных условиях. По очень приблизительным подсчетам ежегодно в России после охотничьего сезона остается осиротевшими 5-6 тыс. медвежат (1).
Подобное жестокое обращение с животными разрешено в России данным “Перечнем способов добывания” не только с медведями, но и волками. Волков разрешено бить в логове, добывая в том числе и щенят (9).

Старыми Типовыми Правилами охоты, утвержденными в России еще в 1974 г., было строго запрещено охотиться на диких животных при помощи световых устройств, при переправах через водоемы, разорение бобровых и ондатровых хаток (8).

Новые охотничьи правила, утвержденные Путиным, снимают все эти гуманные “условности”. Северных оленей теперь можно бить на переправах через реки чукчам и их губернаторам, барсуков, кабанов и медведей разрешено добывать при помощи световых устройств, теперь стало можно “частично разрушать ондатровые хатки и норы, всрывать любые убежища мелких пушных зверей”(9).

Но и этого жестоким и циничным российским охотникам оказалось мало. Буквально через месяц они добились внесения изменений в “Правила добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”. Путин разрешил им охотиться на волков и шакалов с “использованием автотранспортных средств” (14). То есть автомобилей, мотоциклов, мотосаней, снегоходов. Это весомая поддержка российским браконьерам,которые теперь под видом вполне легальной охоты на волков со снегоходов теперь могут спокойно бить и всякую другую живность.Причем в любое время года.

Теперь давайте обратимся к “Перечню орудий добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты, разрешенным к применению”. Для добычи бурундука, суслика, хомяка, песца, соболя и тридцати других видов пушных зверей разрешены не только различные ловушки-пасти, слопцы, плашки, но и “капканы различных типов” (9).

Но как тогда быть с требованием российского Закона “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”, что “орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных”? Получается, что премьер России Путин подписывает одно, а Президент России Медведев-совсем другое. А как быть с другим любопытным документом-”Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных”, который российская Госдума ратифицировала годом раньше-9 апреля 2008 г? То-есть 9 апреля 2008 г. Россия торжественно обещала всему международному сообществу запретить применение ногозахватывающих капканов со стальными дугами (12).А через год Путин подписывает постановление, разрешающие применение в России “капканов различных типов”, в том числе и со стальными дугами (9).

Что это- результат обыкновеного чиновничьего головотяпства или действия российского охотничьего лобби, которое плевать хотело на какую-то там гуманность и международные стандарты? Наверное все-таки охотничьего лобби,которое сейчас представляет чуть ли не самую главную угрозу существованию животного мира в России.

Российские природоохраники пытались запретить капканы еще в 1995 г, когда готовился Федеральный Закон “О животном мире”. Однако охотники добились внесения поправки, и запрет на капканы в итоге оказался фиктивным=”Примимение ногозахватывающих капканов запрещено, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субьектов Российской Федерации”-так теперь звучит эта статья Закона (2). Но то что это за “случаи”, никто не знал, но капканы в России продолжали применять повсеместно.

Попав в капкан, животное сутками, до прихода охотника,испытывает такую сильную боль, что кусает само себя, или же, оторвав себе одну лапу, уходит на трех оставшихся. Животные в капкане получают следующие повреждения=перелом, вывих, разрыв сухожилия, повреждение надкосницы, наружное или внутреннее кровотечение, повреждение скелетной мышцы, ишемию конечности, повреждение постоянного зуба с повреждением пульпы, повреждение глазного яблока, включая разрыв зрачка, спинномозговая травма, повреждение внутренних органов, в том числе миокарда.Следует отметить, что в капканы очень часто попадают животные других, не охотничьих видов, в том числе краснокнижные.Капканы представляют угрозу и для человека, особенно для детей , отправившихся в лес по грибы-ягоды. Комментарий к статье 245 российского Уголовного кодекса гласит, что жестоким обащением с животнымм является в том числе “охота негуманными способами с применением калечащих средств” (15) Капканы с полным основанием можно отнести к таким орудиям, а всех российских охотников, использующих эти жестокие орудия смерти (ногозахватывающие капканы со стальными дугами) к уголовно наказуемым преступникам.

Еще один “перл” российского охотничьего законодательства, также утвержденный Путиным 10 января 2009 г., -это “Сроки добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”.Читая этот документ, создается впечатление, что его подготовили и утвердили люди, изо всех сил старающиеся как можно быстрей извести многих охотничьих животных России.

Широко известно, что весна-это период размножения диких животных, время покоя и тишины. Недаром еще Петр Первый жестоко наказывал попов, звонивших в колокола во время нереста рыбы. Согласно здравому смыслу любая охота весной должна быть запрешена, чтобы не пугать животных, дать им спокойно обзавестись потомством и вырастить его. Однако российское охотничье законодательство, в усладу алчным и ненасытным охотникам, разрешает бить зверей и птиц в России круглый год, даже весной.

В мае разрешено стрелять самцов косули, в апреле-мае самцов туров, а также бурых медведей,в марте-добывать бурундука и суслика-песчаника.
Особый вопрос о весенней охоте на птиц-уток,гусей, вальдшнепов, тетеревов, глухарей. Многочисленными исследованиями давно доказано, что весенняя охота на птиц наносит огромный вред, так как в конечном итоге уничтожает самок, готовящихся дать потомство.Разве можно представить себе сельского хозяина (если только он не сошел с ума), который бы рубил голову курице, приготовившейся нести яйцо?

А вот современные российские охотники в своей безрассудной жадности идут на это страшное экологическое преступлени-весеннюю охоту на птиц. А российское правительство, вместо того, чтобы встать на защиту природных ресурсов своей страны , им потокает, услужливо дозволяя весеннюю охоту.
Весенняя охота на птиц полностью закрыта во всей Европе (за исключением Беларуси и России), а также в Канаде и США. В 2004 г. закрыла весеннюю охоту Украина. Отказаться от весенней охоты призывает и международное Соглашение “Об охране афро-евразийских мигрирующих водно -болотных птиц “, правда, не подписанное Россией (13).

Кстати, на Втором Всероссийском сьезде охотников, состоявшемся в Москве сто лет назад, в далеком 1909 г., было решено, с подачи известного российского охотоведа С.А.Бутурлина, закрыть весеннюю охоту на птиц (за исключением самцов глухарей и тетеревов), как бесусловно вредную (10). Хотя дичи тогда в русских лесах было больше, а самих охотников меньше…

“Сроки добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”, разрешают охоту на бурого медведя в берлогах и гималайского медведя в дуплах до 29 (28) февраля (9) .Известно, что самка бурого медведя приносит 2-3 медвежат в берлоге с января по март, а самка гималайского медведя и того раньше. Убивая бурую или гималайскую медведицу зимой в берлоге или дупле, российские охотники ежегодно обрекают на смерть, просто так, походя, 5-6 тысяч медвежат.В результате численность бурого, а особенно гималайского медведей быстро сокращается. Неужели это и есть пресловутое “рациональное природопользование” и “гуманное обращение”. о котором нам рассказывают известные российские профессора-охотоведы типа В.В.Дежкина?

Осенняя охота на водоплавающую дичь разрешается во многих областях России с 14 августа. По мнению известного российского зоолога В.Теплова, этим наносится непоправимый ущерб водоплавающим птицам. Он считает, чтот такое раннее открытие осенней охоты-с 15 августа, очень вредно для дичи, так как у водоплавающей птицы в это время еще не заканчивается семейно-выводковый период жизни.Более того, среди молодых уток насчитывается до 30-45 % нелетающей птицы, еще не вставшей на крыло (7). Эти так называемые “хлопунки” в итоге гибнут от охотничьей дроби практически в самые первые часы открытия осенней охоты.

Теперь о волках и шакалах. “Сроки добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”, разрешают отстреливать этих животных “без ограничения” (9). Однако волк-не только красивое и умное животное, но и крайне полезный хищник для дикой природы как санитар, селекционер и чуть ли не единственный кормилец мелких зверей и птиц зимой.Следует добавить, что ряд подвидов волка значительно сократился-например полярный подвид. Возможно его вообще нужно заносить в Красную книгу, а не отстреливать.Однако с этой точки зрения волков никто в России не изучает.

Во всех европейских странах (опять же кроме России и Беларуси), охота на волка строго запрещена или ограничена. В 2010 г. Украина ограничила охоту сроком с октября по февраль. Что же касается шакала, то как считает российский зоолог А.Д.Поярков, -”в России шакал относительно редок (11). Если это так, то зачем же тогда отстреливать это редкое животное в течении всего года?

По сей день в России действуют главы из Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных в 1974 г. В частности, они разрешают применение ядохимикатов против волков , сусликов, хомяков, лисиц и енотовидных собак, а также истребление бродячих собак, кошек, волка, сусликов,хомяков, ворон и разорение их нор и гнезд в течении всего года. За истребление назначаются премии (8). Уничтожение волков разрешено при помощи не только автотранспортных средств, но и при помощи самолетов и вертолетов (8).

По-видимому, до сих пор действует в России и Директивное письмо Главохоты РСФСР от 6 августа 1964 г № 1-42 “О порядке отстрела рыбоядных птиц в местах, где они причиняют существенный вред рыбному хозяйству” (5).Скорей всего на основании этого документа в Курганской, Астраханской и некоторых других областях России происходит официальное варварское уничтожение больших бакланов и других рыбоядных птиц.

Несмотря на то, что новый российский охотничий Закон разрешает регулировать численность диких охотживотных только способами “исключающими нанесение ущерба другим обьектам животного мира” (2), вызывает огромное сомнение, что яды против волков в России будут запрещены. Ведь Типовые правила охоты в РСФСР в части регулирования охотфауны никто не отменял, а новых нет.Некоторые регионы Росии, например , Тува, буквально забросали Москву письмами с просьбой разрешить травить волков.
В России в 1960 г. была утверждена “Инстукция по применению фторацетата бария для истребления волков. В 2005 г. она была отменена (подчеркну-отменена инструкция, а не сам с метод отравления волков при помощи стрихнина, фторацетата бария и других ядов) (6).То-есть почти полвека российские охотники травили волков и все живое вокруг ядами.И никому не было до этого дела. Катастрофические последствия для российской дикой природы даже трудно представить. 50-летнее отравление волков ядами-еще одно громкое экологическое преступление российских охотников, за которое пока ни один из них не понес наказания.

“Правильные ” охотники и природоохранники возлагали большие надежды на долгое время готовившийся российский Закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”. Однако, несмотря на многообещающее название “о сохранении охотничьих ресурсов” ничего существенного, кроме общих фраз, данный Закон не внес в российское охотничье законодательство. Он никак не улучшил охрану охотживотных= не защитил их от применения ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, ничего не сделал для охраны дичи во время уборки урожая, не возвратил права общественным природоохранным и охотничьим инспекторам составлять протоколы на браконьеров, вообще ничего реального ни сделал для усиления борьбы с браконьерством, не уменьшил позорный “черный ” список “вредных” животных , не запретил жестокие меры по их уничтожению, не закрыл охоту в национальных парках и других ОПТ ( охота разрешена сейчас там везде, кроме заповедников) (3), не прикрыл новую циничную забаву “новых русских охотников”-соревнование по убийству сурков (варминтинг), не ограничил использование охотниками концерогенной свинцовой дроби ( в настоящее время 12 стран Европы прекратили ее применение во время охоты и еще 5 ограничили)

Наоборот, Закон еще больше ухудшил действующее охотничье законодательство. Если раньше, согласно ст. 20 российского Закона “О животном мире” в стране ежегодно должна была проводиться обязательная государственная экологическая экспертиза, обосновывающая обьемы ( лимиты, квоты) добычи охотфауны (2), то теперь согласно ст. 24 нового охотничьего Закона, это делать не обязательно (4).

Единственно, что четко регламентирует данный Закон- как законно отнять охотничьи угодья у обществ охотников и передать их охотничьим феодалам типа кинорежиссера Михалкова.Но так как эта тема к охране природы не имеет никагого отношения, мы не ней останавливаться не будем.

А теперь, по просьбе уважаемых читатей мы назовем автора, вернее некоторых авторов нового охотничьего Закона. Это-руководитель Российского офиса ВВФ И.Честин и его подчиненный А.Вайсман. Заядлые охотники, лоббисты коммерческой охоты на краснокнижные виды, весенней аморальной охоты на птиц, покровители браконьеров.

Удивляться нечему.

Выводы. Вывод один и грустный. В настоящее время российское охоничье законодательство (вместе опять же с белорусским) является самым антиэкологичным, жестоким и двуличным во всей Европе.

Литература

1.Борейко В.Е.,2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К,КЭКЦ, 3359 стр.
2.Закон РФ “О животном мире”, 1996, В кн. Сборник руководящих документов по заповедному делу, М, ВВФ, стр. 30-57.
3.Закон РФ “О особо охраняемым природным территориям”, 1996, В кн. Сборник руководящих документов по заповедному делу,М. ВВФ, стр. 11-30.
4.Закон РФ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов “, www.base.consultant.ru
5.О порядке отстрела рыбоядных птиц в местах, где они причиняют существенный вред рыбному хозяйству, 1984, В кн. Сборник нормативных материалов по охотничьему хозяйству, М, Лесная промышленность, стр. 214.
6.О признании утратившей силу инструкции по применению фторацетата бария для истребления волков, Приказ МСХ РФ 3 136 от 29 июля 2005 г.
7.Теплов А., 1955, Когда открывать осеннюю охоту?, Ох. и охот х-во, №2, стр. 25
9.. Правила добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты. (утвержд. Правит. РФ 10.1.2009 , № 18). www.piterhunt.ru
8.Типовые правила охоты в РСФСР, 1984, В кн. Сборник нормативных материалов по охотничьему хозяйству, М,Лесная промышленность, стр. 189-198.
10.Труды Второго Всероссийского сьезда охотников в Москве (17-25 ноября 1909 г), 1911, т.1-2, М.
11.Черенков С.Е., Поярков А.Д, 2003, Волк, шакал, М, Аст-Астрель, 116 стр.
12.Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных , 2009, Гуманитарный экол. журнал, №3, стр. 107-113.
13. Угода про збереження афро-євразійських мігруючих водно-болотних птахів, www.biodiv-ukr.iatp.org.ua
14.О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 .1.2009 № 18, www.piterhunt.ru
15.Жестокое обращение с животными,www.ru.wikipedia.org

В.Е.Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

02.02.2010   Рубрики: Документы и статьи, Нет - спортивной охоте!