Охотники виноваты в том, что волки выходят к людям и нападают на домашних животных

Алексей Тарасов

 

То что волки выходят к людям и нападают на домашних животных, это полностью вина охотников. Волки, которые питаются дикими животными, никогда не пойдут к человеческому жилью. Идут именно те волки, которых создал сам охотник, когда уничтожал волков в дикой природе. Вот отрывок из статьи всемирно известного ученного-этолога, более 20 лет изучавшего поведение волка и 2 года прожившего, почти без перерыва, в стае волков, Ясона Константиновича Бадридзе. “Прежде, чем приклеивать на волка ярлык вредителя, давайте разберёмся в причинах того, почему он становится синантропом.Вы помните, что на тропе волчата всегда идут за родителями и, если капкан, петли или самострелы установлены “мастерски”, то гибнут, как правило, взрослые. Молодые же ещё не могут самостоятельно добывать крупных животных, поэтому им приходится искать лёгкую добычу, а это, в первую очередь, скотомогильники с неошкуренной падалью. Именно на скотомогильниках и происходит привыкание к павшим домашним животным, а позже, набравшись сил и смелости, волки начинают добывать живой скот. Обучившись этому, они создают традицию охоты на домашних животных и обучают этому своё потомство. Эти животные, ставшие синантропами, уже никогда не будут добывать диких животных. Вот что происходит, когда люди убивают диких волков, уничтожают матёрых, за них охотникам назначена самая высокая премия. У рождённых в дикой природе на генетическом уровне страх, у них впечатано в память избегать человека, их этому обучают матёрые.”

1

Или вот что пишет ученый-биолог Леонид Викторович Крушинский: “В стае есть опытные волки, которые организуют охоту и от которых молодые перенимают охотничьи навыки (Mech I970,Allen 1979). Такое обучение обеспечивает поддержание кормовой специализации стаи. Волки, не прошедшие обучения, не могут охотиться. Такие волки будут искать более легкую добычу или жить за счет падали и т. е. станут потенциальными «потребителями» домашних животных.

Нарушение стабильности пространственной структуры популяции волков и системы передачи традиций в стае (при неправильно организованных МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СНИЖЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ХИЩНИКА и контролю над ним) может привести к увеличению числа не территориальных волков и особей, не владеющих навыками охоты на диких животных. В то же время волки, живущие вблизи жилья человека и питающиеся домашними животными или отбросами на скотомогильниках (т. е. волки-»синантропы»-Кудактий, 1978 б), вскармливая этой же пищей своих детенышей, определяют их последующую пищевую специализацию.” Так что, говоря простым языком, вот такое вмешательство в жизнь волчьих стай,то есть охота на них и создает таких вот волков-убийц домашних животных.

У тех кто призывает к уничтожению волков, уничтожает их, обвиняя их в уничтожении всего живого,наверняка ярко выражен Эффект Даннинга-Крюгера ( метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации).

1.За миллионы лет своего существования волк не уничтожил все живое, а сейчас блин уничтожает да?

2.По вине волка не вымер ни один вид животных, по вине охотников вымерло десятки видов. Классический пример истребления вида охотниками -странствующий голубь.

3.Практически на всех заповедных обьектах (заповедники, нацпарки, заказники) запрещена любая охота, даже селекционная. Волка там никто не истребляет. И что мы видим? Здоровые эталонные экосистемы, со всеми хищниками на верху трофических цепей. Экосистема «варится в собственном соку», без всякого вмешательства пресловутого охотника-контролера. Присутствие волков , говорит о повышенном биоразнообразии и “здоровье” экосистемы на определенной территории.

 

03.03.2020   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости, Охрана волков