Охотники- главные враги краснокнижных животных. Они уничтожали или уничтожают лесного кота, медведя, зубра и редких птиц

Владимир Борейко

Охотники являются главными врагами краснокнижных животных. Одних они уничтожали по по жадности, ради трофея, других-как « вредных» для них самих, охотников, животных. Разберем это на примере редких хищных птиц, медведя, зубра и лесного кота.

Хищные птицы уже на протяжении более чем двух веков считаются охотниками « вредными» животными и массово истребляются . В начале-середине 20 века практически все хищные птицы были занесены охотниками в нормативные документы, согласно которым отстрел хищных птиц не только официально разрешался, но и поощрялся. Так, только в 1962 г. в Украине официально было отстрелено71246 « вредных» птиц, а всего в Советском Союзе в этот год охотниками было уничтожено 1 млн.154 тыс. « вредных» птиц. Причем количество дневных хищных птиц и сов составило 105 тысяч, то-есть почти 10 %. Другими словами, каждая десятая убитая охотниками « вредная» птица оказывалась или совой, или дневной хищной птицей ( 1). Из-за систематического видового террора, проводимого охотниками на протяжении двух веков, практически все крупные хищные птицы, а также совы оказались в Красной книге ( 4). Однако это не остановило охотников. Их нелегальный отстрел охотниками продолжается и по сей день. Так, в Красную книгу Украины занесено 22 вида хищных птиц, из которых 9 видов ( 40 %), как следует из видовых очерков, попали в Красную книгу в том числе из-за продолжающегося отстрела охотниками ( 4).

Не лучше обстоят дела с охраной и других краснокнижных видов  птиц. В Украине разрешена охота на гусей, уток, куликов. В понятие « гуси», « утки», «кулики» входят как охотничьи, так и краснокнижные виды. Так, в Красную книгу Украины внесено  7 видов гусеобразных и 14 видов куликов. Однако безграмотные да еще часто пьяные охотники не могут их отличать. Поэтому стреляют всех подряд.

Однако нередко охотники убивают краснокнижную птицу и просто так. Одесский  орнитолог И.В.Щеголев пишет- « Необходимо также учитывать огромный ущерб, наносимый охотниками природной среде методом отстрела из-за праздного любопытства краснокнижных животных фауны Украины, который составляет по нашим данным до 500-700 особей за одни сезон ( на юге Украины-В.Б.). Эта практика выстрела по всему, что летит, свойствена абсолютному большинству ( 70%) охотников южного региона. Так, за последние 10 лет, в дельте Дуная и Днестра было застрелено минимум 8 орланов-белохвостов-хищных птиц с размахом крыльев до 2-х метров, которых невозможно спутать с утками, но убийство орланов льстит самолюбию своременных охотников» ( 8).

После дня открытия охоты 8 августа 2020 г.  украинский эколог Владимир Бучко проанализировал сайты и фейсбуки украинских охотников и нашел там много свежих фотографий убитых охотниками краснокнижных птиц. На фото, им показанных , было видно 19 убитых клинтухов, 23 белоглазых нырков, 2 серых утки и 1 красноносый нырок ( 9).

По нашим приблизительным подсчетам украинские охотники за одни сезон ежегодно убивают около 10 тыс. краснокнижных куликов и около 1 тыс.  краснокнижных гусеобразных.

 

В Красную книгу Украины занесен лесной кот. Согласно видового очерка об этом животном, одной из главных причин уменьшения численности лесного кота является « отстрел животных во время регулирования численности бродячих домашних котов , а также во время охоты» ( 4).

Другими словами, экологически безграмотные и не разбирающиеся в диких животных охотники принимают редкого лесного кота за « беспризорных» домашних кошек и уничтожают его. Дело в том, что ст. 33 Закона Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте

« как раз нацеливает охотников на уничтожение « беспризорных » котов, а работников охотничьих хозяйств даже обязывает стрелять « беспризорных» котов. Более того, получается, что Гослесагенство ради убийства краснокнижного лесного кота даже бесплатно обеспечивает охотников патронами и другим необходимым снаряжением. ( 7).

Вот как звучит живодерская статья 33 данного Закона=

«Стаття 33. Відстріл та відлов хижих та шкідливих тварин,
добування мисливських тварин для наукових цілей,
переселення в нові місця перебування

Відстріл та відлов вовків, бродячих собак і котів, сірих
ворон здійснюються мисливцями під час полювання на інші види
мисливських тварин.}

Відстріл та відлов перелічених тварин, а також вовка і лисиці
не в мисливський сезон або в заборонених для полювання місцях
здійснюються мисливцями за дозволом центрального органу виконавчої
влади, що реалізує державну політику у сфері лісового та
мисливського господарства, а в межах територій та об’єктів
природно-заповідного фонду – за дозволом обласних, Київської,
Севастопольської міських державних адміністрацій, за письмовою
заявою користувача мисливських угідь. Центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну
політику у сфері лісового та мисливського господарства, і
користувачі мисливських угідь можуть безоплатно забезпечувати
мисливців, які добувають зазначених тварин, набоями та іншим
необхідним спорядженням.

Добування вовків, лисиць, єнотовидних собак, бродячих собак і
котів, сірих ворон належить до службових обов’язків працівників,
уповноважених здійснювати охорону мисливських угідь, і
здійснюється без спеціального на це дозволу протягом року.» ( 7). Мы обратились к известному в Украине специалисту по хищным животным, кандидату биологических наук, зоологу Марине Шквыре с просьбой прокомментировать вред , который наносят охотники, отстреливая лесного кота под видом « бродячих» домашних кошек. Марина Шквыря пишет, что вред от этого-« Огромный. Почти все мои находки трупов- это отстрел под идею « какая разница какой» или « это бродячий» .Плюс собак спускают и не мешают давить любых котов вообще.Особенно плавни и дороги вдоль полей» (5).Как говорится, комментарии тут излишни. Не повезло и медведю В 1996 году, а затем в 1998 г, а затем в 2002 г. Госкомлесхоз Украины утвердил Приказ № 26 от 28.02.2002 г. « Об утверждении граничного уровня цен на охотничьи трофеи, добытые иностранными гражданами, и граничных уровней цен на услуги, которые им предоставляются». Этим приказом иностранным охотникам ( да и своим, украинским) разрешалось ( незаконно!!!) отстреливать занесенного в Красную книгу зубра и занесенного в Красную книгу медведя. Отстрел зубра максимально стоил 3100 евро, отстрел самки-1300 евро, отстрел теленка зубра 1100 евро, ранение зубра-1300 евро. Отстрел медведя максимально стоил 3100 евро, ранение медведя-1600 евро ( 2).Благодаря этому незаконному приказу Госкомлесхоза, и незаконной охоте на эти виды редких животных, численность зубров с 1991 г. по 2007 г. ( когда этот незаконный приказ был отменен под нашим давлением Генпрокуратурой Украины), сократилась с 720 голов до 200 голов, а численность медведя с 600 голов упала до 300 голов (2,3). Только иностранными охотниками за это время было убито по официальным данным Госкомлесхоза Украины 34 зубра ( 2). Всего же за это время охотниками было убито около 200 зубров ( 2).Результаты этой трагедии сказываются на поголовье зубров и медведей до сих пор-их численность по прежнему очень низкая.Таким образом охотники несут непосредственную, персональную ответственность за уничтожение редких животных Украины.

Литература

1.Гусев О.К., 1963, Кого же мы уничтожаем, Охота и охотничье хозяйство, № 9, стр. 28-30.
2.Борейко В.Е., Сесин В.А., 2007, Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России, 2007, К., КЭКЦ, 80 стр.
3.Статистичний щорічник України за 2011 р,, 2012, К, ТОВ « Август Трейд», 558 стр.
4.Червона книга України. Тваринний світ, 2009, К, Глобалконсалтинг, 600 стр.
5.Ответ М.Шквыри по электр. Почте на вопросы , 20.01.2019 г.
6.Борейко В.Е, 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К, КЭКЦ, 360 стр.
7.Закон України « Про мисливське господарство та полювання»

8. Щеголев И.В., 20028, Экологические последствия ружейной охоты в водно-болотных угодьях юга Украины, рукопись, 14 стр.   9.https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2706331472971315&id=100007834666677

 

 

25.01.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости