Охотники-браконьеры организовывают провокации с целью закрытия РЛП ” Сеймский”

В начале сентября 2017 г. в нескольких районах Сумской области-Путивльском, Кролевецком, Буриньском и Конотопском местными охотниками организованы митинги с целью исключения из регионального ландшафтного парка ” Сеймский” части территории.Под их давлением Путивльский районный совет 20.09.2017 г. принял решение отказать РЛП ” Сеймский” во внесении в его площадь земель данного района. Вместе с тем парк существует уже более 20 лет и часть территории данного района входит в данный обьект природно-заповедного фонда.
Так в чем же тогда проблема? А вот в чем. В 2010 г. в Закон Украины ” О природно-заповедном фонде Украины” были внесены изменения, согласно которым в национальных парках и региональных ландшафтных парках запрещалась охота.Охота давно запрещена в парках цивилизованных стран -США, Канады, Германии, Австрии, Польши, она запрещена даже во многих странах Африки и Азии. На территории РЛП ” Сеймский” находится 7 охотхозяйств- два лесников-Кролевецкого лесоохотничьего хозяйства, Конотопского лесхоза, а также 4 райсоветов УООР ( Украинского общества охотников и рыболовов)- Путивльского, Кролевецкого, Буриньского и Конотопского). Лесники законопослушно выполнили закон-охоту в РЛП ” Сеймский” организовывать прекратили ( кстати, следует специально отметить, что Конотопский лесхоз-один из лучших в Украине по охране природы, в частности, он добился значимых результатов в охране зубров). А вот руководство райсоветов УООР , как информирует РЛП ” Сеймский”, охоты в парке продолжило, то есть решило закон не выполнять и встало на путь браконьерства. По данным местных жителей оно продолжало незаконно выписывать отстрелочные карточки на территорию РЛП, незаконно продолжало организовывать в парке охоты ( хотя их охотничьи угодья только частично входят в парк) и им есть где законно организовывать охоты. Дело в том, что раньше у РЛП ” Сеймский” не было своей администрации и некому было контролировать выполнение природоохранных законов на территории парка.Поэтому охотничий беспредел длился 6 лет. В октябре 2016 г. сессия Сумского облсовета создала администрацию РЛП ” Сеймский”, которая сразу преступила к работе. Первым делом администрация парка предупредила районные советы УООР о недопустимости проведения охоты на территории парка. Что вызвало негодование среди браконьеров-охотников, привыкших уже 6 лет нарушать закон на территории РЛП ” Сеймский”. А так как среди охотников есть влиятельные люди-депутаты, бизнесмены, чиновники местных органов власти, то они смело и нагло пошли по пути организации провокаций против РЛП ” Сеймский”, требуя уменьшения его территории, что приведет к закрытию парка.
Тогда руководство РЛП ” Сеймский” обратилось за помощью в Киевский эколого-культурный центр. Мы будет оказывать парку юридическую помощь, а также мы написали в правоохранительные инстанции с требованием проанализировать охотничью деятельность и в случае выявления нарушений привлечь руководство районных советов УООР – Путивльского, Кролевецкого, Буриньского и Конотопского к правовой ответственности за организацию на территории парка в течении 6 лет незаконных охот.
Кроме этого мы будем подавать в суд на Путивльский райсовет за принятие незаконного решения против парка.

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко

Я уже неоднократно подчеркивал, что в своем большинстве охотничье сообщество в последнее время очень морально деградировало. Если в 1920-х годах охотники Украины являлись первыми защитниками природы и организаторами заповедников и заказников, то сейчас они лоббируют всегда антиэкологические решения. Именно они выступают против занесения исчезающего вида фауны Украины лося в Красную книгу, именно они противятся созданию национального парка Днепровско-Тетеревский на месте царских охот Януковича в Сухолучье, именно они незаконно создают охотничьи хозяйства в заповедной зоне Киверцивского национального парка, именно они подняли мятеж против регионального ландшафтного парка ” Сеймский”. И это при том, что охотничьи угодья в Украине занимают около 80 % ее территории, а обьекты природно-заповедного фонда-всего около 6 % территории Украины. Жадность охотников бесконечна.
Надеюсь, правоохранительные органы дадут правовую оценку незаконным действиям руководства четырех данных райсоветов УООР, и если найдут в их деятельности нарушения права, то и привлекут к ответственности.

Обращение РЛП ” Сеймский” в КЭКЦ за помощью: Сеймский

Незаконное решение Путивльского райсовета от 20.09.2017 г. :

Путивльська

Пресс-служба КЭКЦ

21.09.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости