Охотничьи времена ­ Тур­ге­не­ва и Акса­ко­ва ушли нав­сег­да*

Ю. Аб­да­ше­в

*Сок­ра­щен­ный ва­ри­ант. Опуб­ли­ко­ва­но: Ю. Абда­шев, 1968. Здра­вый смысл возь­мет верх // Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та, № 6.

Сто­ро­на, выс­ту­па­ю­щая в за­щи­ту охо­ты, так или ина­че выг­ля­дит сто­ро­ной за­ин­те­ре­со­ван­ной: ею в пер­вую оче­редь дви­жут откро­вен­но лич­ные мо­ти­вы — рас­сер­дил­ся ре­бе­нок, у ко­то­ро­го хо­тят отнять лю­би­мую игруш­ку.

Мы час­то пре­у­ве­ли­чи­ва­ем вред, на­но­си­мый хищ­ни­ка­ми, в том чис­ле и вол­ка­ми, за­бы­вая о той по­лез­ной са­ни­тар­ной мис­сии, ко­то­рую они вы­пол­ня­ют. Хищ­ни­ки сти­му­ли­ру­ют естес­т­вен­ный отбор в при­ро­де и явля­ют­ся сво­е­го ро­да ба­рье­ром, за­щи­ща­ю­щим нас от втор­же­ния пол­чищ гры­зу­нов — раз­нос­чи­ков страш­ных эпи­де­мий. «Ка­ри­бу — пи­ща вол­ков, — ска­зал извес­т­но­му ка­над­с­ко­му на­ту­ра­лис­ту Фар­ли Мо­у­э­ту один муд­рый эски­мос, — но имен­но вол­ки дер­жат оле­ней в фор­ме. Если бы не вол­ки, ка­ри­бу вы­мер­ли бы от сла­бос­ти».

Ру­жье из пред­ме­та рос­ко­ши, ка­ким оно бы­ло ког­да то, прев­ра­ти­лось в пред­мет шир­пот­ре­ба. Его по­ку­па­ет кто угод­но, его зап­рос­то да­рят под­рос­т­ку на день рож­де­ния. А ведь куп­лен­ное ру­жье ра­но или поз­д­но дол­ж­но выс­т­ре­лить, да­же если стре­лять не во что. Мо­гу ска­зать со всей уве­рен­нос­тью, что чис­ло жертв от не­у­ме­ло­го обра­ще­ния с ру­жья­ми во мно­го раз пре­вы­ша­ет ко­ли­чес­т­во нес­час­т­ных слу­ча­ев от встреч с хищ­ни­ка­ми, хо­тя бы и ра­не­ны­ми.

Спор­тив­ная охо­та в на­ши дни — это уже не охо­та, а убий­с­т­во. Слиш­ком ве­ли­ки пре­и­му­щес­т­ва у че­ло­ве­ка. Мне мо­гут воз­ра­зить: есть, мол, мас­са вся­ких огра­ни­че­ний, в том чис­ле и же­лез­ные сро­ки охо­ты. Сро­ки дей­с­т­ви­тель­но су­щес­т­ву­ют. Но при­хо­ди­лось ли вам быть при откры­тии охот­ни­чье­го се­зо­на где-ни­будь в при­а­зов­с­ких ли­ма­нах, где в иных мес­тах на каж­дые де­сять квад­рат­ных мет­ров при­хо­дит­ся по охот­ни­ку, ког­да ка­мы­ши и са­ма зем­ля сот­ря­са­ют­ся от ру­жей­ной паль­бы? То, что при­ро­да успе­ла на­ко­пить за вре­мя зап­ре­та, раз­ба­за­ри­ва­ет­ся за нес­коль­ко дней.

И­ные охот­ни­ки, выс­ту­па­ю­щие в пе­ча­ти, пы­та­ют­ся до­ка­зать, что они един­с­т­вен­но на­деж­ные за­щит­ни­ки и зна­то­ки при­ро­ды. Груп­па са­мых ре­ти­вых с не­пос­ред­с­т­вен­нос­тью зак­лю­ча­ет: если зап­ре­тят охо­ту, зна­чит не­из­беж­но при­дет­ся унич­то­жить де­сят­ки ты­сяч чис­то­по­род­ных охот­ни­чьих со­бак. Ка­ко­во, а? Мысль о том, что со­ба­ка мо­жет быть прос­то дру­гом че­ло­ве­ку, им как-то и в го­ло­ву не приш­ла. Раз не до­ит­ся, не не­сет­ся, не слу­жит, ста­ло быть, к стен­ке! И ни­ка­ких гвоз­дей.

Во вто­рой по­ло­ви­не ХХ ве­ка, ког­да над жи­вот­ным ми­ром на­вис­ла не­шу­тей­ная угро­за, приш­ла по­ра, как мне ка­жет­ся, пе­рес­мот­реть эти­чес­кую сто­ро­ну так на­зы­ва­е­мой спор­тив­ной охо­ты. При­ня­то счи­тать, что охо­та — спорт, срод­ни ска­жем ту­риз­му, Ви­ди­мо, так и бы­ло ког­да-то. Но…все ме­ня­ет­ся. Что го­во­рить, не­лег­ко отка­зы­вать­ся от усто­яв­ших­ся по­ня­тий. Но я убеж­ден: нас­та­ло вре­мя, ког­да спор­тив­ная охо­та с огнес­т­рель­ным ору­жи­ем дол­ж­на рас­с­мат­ри­вать­ся не ина­че, как пред­на­ме­рен­ное рас­хи­ще­ние при­род­ных бо­гатств, при­над­ле­жа­щих все­му на­ро­ду, в том чис­ле и бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям. Счас­т­ли­вые охот­ни­чьи вре­ме­на Тур­ге­не­ва и Акса­ко­ва без­воз­в­рат­но ка­ну­ли в прош­лое. Пе­чаль­но, но сми­рить­ся с этим на­до.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

 

10.02.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости