Охотничьи времена Тургенева и Аксакова ушли навсегда*
Ю. Абдашев
*Сокращенный вариант. Опубликовано: Ю. Абдашев, 1968. Здравый смысл возьмет верх // Литературная газета, № 6.
Сторона, выступающая в защиту охоты, так или иначе выглядит стороной заинтересованной: ею в первую очередь движут откровенно личные мотивы — рассердился ребенок, у которого хотят отнять любимую игрушку.
Мы часто преувеличиваем вред, наносимый хищниками, в том числе и волками, забывая о той полезной санитарной миссии, которую они выполняют. Хищники стимулируют естественный отбор в природе и являются своего рода барьером, защищающим нас от вторжения полчищ грызунов — разносчиков страшных эпидемий. «Карибу — пища волков, — сказал известному канадскому натуралисту Фарли Моуэту один мудрый эскимос, — но именно волки держат оленей в форме. Если бы не волки, карибу вымерли бы от слабости».
Ружье из предмета роскоши, каким оно было когда то, превратилось в предмет ширпотреба. Его покупает кто угодно, его запросто дарят подростку на день рождения. А ведь купленное ружье рано или поздно должно выстрелить, даже если стрелять не во что. Могу сказать со всей уверенностью, что число жертв от неумелого обращения с ружьями во много раз превышает количество несчастных случаев от встреч с хищниками, хотя бы и ранеными.
Спортивная охота в наши дни — это уже не охота, а убийство. Слишком велики преимущества у человека. Мне могут возразить: есть, мол, масса всяких ограничений, в том числе и железные сроки охоты. Сроки действительно существуют. Но приходилось ли вам быть при открытии охотничьего сезона где-нибудь в приазовских лиманах, где в иных местах на каждые десять квадратных метров приходится по охотнику, когда камыши и сама земля сотрясаются от ружейной пальбы? То, что природа успела накопить за время запрета, разбазаривается за несколько дней.
Иные охотники, выступающие в печати, пытаются доказать, что они единственно надежные защитники и знатоки природы. Группа самых ретивых с непосредственностью заключает: если запретят охоту, значит неизбежно придется уничтожить десятки тысяч чистопородных охотничьих собак. Каково, а? Мысль о том, что собака может быть просто другом человеку, им как-то и в голову не пришла. Раз не доится, не несется, не служит, стало быть, к стенке! И никаких гвоздей.
Во второй половине ХХ века, когда над животным миром нависла нешутейная угроза, пришла пора, как мне кажется, пересмотреть этическую сторону так называемой спортивной охоты. Принято считать, что охота — спорт, сродни скажем туризму, Видимо, так и было когда-то. Но…все меняется. Что говорить, нелегко отказываться от устоявшихся понятий. Но я убежден: настало время, когда спортивная охота с огнестрельным оружием должна рассматриваться не иначе, как преднамеренное расхищение природных богатств, принадлежащих всему народу, в том числе и будущим поколениям. Счастливые охотничьи времена Тургенева и Аксакова безвозвратно канули в прошлое. Печально, но смириться с этим надо.
Более подробно о вреде любительской ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/
10.02.2019
Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости