Охотничье законодательство Украины- старые дырявые сапоги, которое давно пора выбросить на свалку

Охотничье законодательство Украины- старые дырявые сапоги, которое давно пора выбросить на свалку

В.Е.Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, Киевский эколого-культурный центр

 

Закон Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте» был принят в 2000 г. на основании старого советского Положения об охоте и охотничьем хозяйстве , утвержденного Советом Министров УССР еще в 1969 г, практически без изменений. Таким образом основные его положения не менялись уже более полувека ( 1,2).

За 50 лет изменилась в лучшую сторону этика отношения к диким животным, но зато в худшую сторону изменилась численность диких животных и места их обитания. Большинство бывших охотничьих видов животных ( лось, байбак, тетерев, рябчик, чернозобая казарка, белолобый гусь, огарь, серая утка, красноносый нырок, белоглазый нырок, гоголь, гага, савка, средний крохаль, авдотка, галстучник, морской зуек, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, дупель, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, все виды хорьков и др. ) из-за масштабного пресса охоты попало в Красную книгу Украины ( 8). С другой стороны, на смену дедовским берданкам пришли карабины, джипы-вездеходы и тепловизоры, что значительно упрощает отстрел животных охотниками.

Поэтому нужно говорить о смене многих норм существующего украинского охотничьего закона в сторону его экологизации, гуманизации и ограничении охоты.

В первую очередь это касается изменении сроков охоты на охотничьих птиц. Каждый год в первые выходные августа в Украине, согласно ст. 19 Закона Украины « Об охоте и охотничьем хозяйстве» начинается кровавая бойня (1). Причем многие выводки уток еще не успели встать на крыло и не могут улететь- охотники расстреливают их с близкого расстояния. В южных и восточных районах Украины в связи с глобальным потеплением стоит 30- 40 -градусная жара, убитые на охоте утки быстро протухают и охотники их просто выкидывают .

Во многом проблема массового и быстрого падения численности куликов, уток, гусей и других видов диких птиц обьясняется отсутствием правового регулирования охоты на эти виды птиц.

Если на некоторые виды животных-кабан, олень, косуля и др. Гослесагентство каждый год составляет количество отстреливаемых животных по каждому охотхозяйству, то на водно-болотную дичь не было и нет никаких лимитов (1).

Более того, не определены четко дни охоты. Так, на уток и куликов можно охотиться, как это делает Килийский УООР, каждый день недели пять (август, сентябрь , октябрь , ноябрь и декабрь) месяцев подряд. А на гусей- шесть месяцев- август-январь, то-есть пол года (1). Не определена законом и норма отстрела уток и куликов на одного охотника . Все это отдано на откуп охотхозяйствам,которые больше заинтересованы получить с охотников деньги, а не сохранить дичь ( тем более что во время осенней охоты под выстрел украинского охотника часто попадают кулики, утки и гуси, выросшие в Беларуси или России). Поэтому перелетные птицы фактически не учитываются и их отстрел никак не контролируется.

Если мы возьмем официальные статистические данные, то видим резкое сокращение численности водоплавающих и других видов птиц за последние 20 лет ( 3,4).

Вид 1991 г. 2017 г.

Куропатки 769,8 тыс. 707, 4 тыс.

Гуси 238,7 тыс. 111,9 тыс.

Утки 4083,3 тыс. 2560,6 тыс.

Куликов в 1995 г. насчитывалось 1845 тыс., а в 2017 г. всего 822,1 тыс. птиц.

 

Следует сказать, что охотники часто просто не вписывают отстреленную дичь в свои отстрелочные карточки. Да еще никто вообще не считает подранков ( известно, что на одну увезенную домой охотником убитую утку приходится 1-3 погибших в болоте подранка).

В это связи необходимо внести в закон об охоте изменения, которыми:

1. Перенести сроки открытия охоты на водоплавающую дичь с августа на сентябрь.

2. Вернутся к практике трех дней охоты в неделю ( суббота, воскресенье , среда).

3. Определить законом четкие нормы добычи охотником за один день уток и гусей- 4 утки и 1 гусь.

4. Закрыть охоту на все виды куликов, так как численность их резко сокращается.

 

Позорным рудиментом украинского охотничьего закона является статья 33, разрешающая в течении всего года уничтожать, как « вредных», волков, бродячих котов, собак, серых ворон, лисиц и енотовидных собак(1). Сам по себе термин « вредные» животные уже давно пропах нафталином и является экологически безграмотным. В природе нет вредных диких животных. Украина, а также Беларусь и Россия, являются единственными в Европе странами, где волк подлежит уничтожению как « вредитель». В других странах, волк или находится под частичной охраной как охотничье животное ( страны Балтии ) , или занесен в Красную книгу ( Польша) (12). Волк в Европе находится под полной охраной Бернской конвенции и Оселищной директивы ЕС ( 6,7) Однако, чтобы легитимизировать уничтожение волка, по наущению Госкомлесхоза Украины, в 1996 г. Украина, присоединившись к Бернской конвенции, внесла свои ограничения, разрешив уничтожать волков « под контролем», который, естественно, остается лишь на бумаге (5). Ученые –зоологи давно доказали, что волк является важнейшим элементом экосистемы, является «санитаром « леса, там, где имеются волки, увеличивается и численность диких копытных.Чтобы не оставаться посмешищем в глазах всей Европы, давно настало время вычеркнуть волка из « расстрельной» статьи 33 украинского охотничьего закона. Он должен оставаться только охотничьим видом животных, обладая правом на сезон тишины частичную охрану.

Трагикомичной выглядит норма 33 статьи охотничьего закона об отстреле бродячих котов (1).Бродячих котов в лесах нет. Они туда не добредают, а если какой и попадет в чащу, его тут же порвет волк или другой хищник. На самом деле охотники под видом бродячих котов отстреливают, как сказано в Красной книге Украины, краснокнижного лесного кота ( 8). Поэтому в целях защиты редкого животного, занесенного в Красную книгу Украины, необходимо из статьи 33 охотничьего закона вычеркнуть возможность отстрела бродячих котов. Так же вызывает вопрос норма, по которой происходит уничтожение как « вредителей» и других видов животных- лисиц, енотовидных собак, бродячих собак. Поэтому статья 33 должна быть полностью изьята из охотничьего закона как антиэкологическая и лигитимизирующая браконьерство в неохотничий сезон.

Огромный вред водно-болотным птицам наносит использование свинцовой дроби. 4-10 процентов водоплавающих птиц (десятки миллионов только в Европе) гибнут от свинцовой дроби, которую выстреливают охотники. Птицы заглатывают дробь в качестве гастролитов. Гибнут также и хищные птиц, которые поедают погибших от свинцовой дроби уток и гусей. Отравляются и сами люди, особенно семьи охотников, которые потребляют добытых на охоте птиц (12). Поэтому в 1995 г. многими странами было подписано международное Соглашение об охране афро -евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (9). Уже более 20 стран мира ввели у себя полное или частичное ограничение на свинцовую дробь, в их число входят Канада, Германия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария.

Согласно этого Соглашения до 2000г. использование свинцовой дроби должно быть прекращено при охоте на водно-болотных птиц. Украина также является членом этого Соглашения с 2002 г. (9). Однако практически за 20 лет так ничего и не сделала в этом направлении. Поэтому давно пришла пора внести в украинский охотничий закон дополнение, запрещающее использовать свинцовую дробь при охоте на водно-болотных птиц, выполнив взятые на себя международные обязательства.

Кстати, в польском охотничьем законе есть очень важная норма, направленная на охрану перелетных птиц. Она звучит следующим образом:» Вдоль морского побережья на расстоянии ближе чем 3 км в сторону моря и ближе чем 5 км в глубь суши запрещается охота на перелетных птиц». Думается, эта норма заслуживает быть перенесенной и в украинский охотничий закон.

К сожалению, Закон Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте” никак не регламентирует площадь охотничьих вольеров , что создает прекрасные условия богатым людям для создания частных охотничьих латифундий.

А лесное хозяйство Украины, являющееся одной из самых коррупционных отраслей страны, с легкостью идет на создание все новых и новых охотничьих вольеров, однако всячески тормозит создание новых заповедных обьектов, нужных не отдельным зарвавшимся охотникам, и всей стране в целом.Следует подчеркнуть, что нередко аппетиты руководителей частных охотхозяйств просто зашкаливают, и пользуясь отсутствием в Украине государственного контроля и  четкого законодательства ,они захватывают огромные участки  леса под свои огражденные заборами  вольеры. Так, в Черкасской области один вольер занимает 740 га, в Житомирской- 500 га, в Тернопольскй-117 га,  в Киевской области есть охотничьи вольеры площадью 136 га ( ТОВ « СМГ « Переяславське»), 420 га ( ТОВ « Лісовий філін»), 481 га ( ТОВ « МРК « Ярик») и даже 910 га ( ТОВ «СМ « Фауна»), , в Черниговской- 290 га и 160 га, в Ив.-Франковской – 330 га .

Нередко такие вольеры частных охотничьих  хозяйств  сооружены даже в обьектах природно-заповедного фонда. Так, вольеры  охотничьих хозяйства « Максим», « Моровское» и « Рысь»находятся в Межреченском региональном ландшафтном парке в Черниговской области, при этом охотхозяйство « Моровское»  своим вольером даже залезло в заповедную зону парка . В заказнике « Зубровица» в Черновицкой области также находится охотничий вольер.  Причем в этих вольерах, как в « Зубровице», как и в Межреченском РЛП ,имеются охотничьи вышки, с которых  ведется  (велась) незаконная охота.

Существование вольеров наносит не только моральный ущерб обществу как отрыжка  бесправия и феодализма. Вольеры еще и антиэкологичны, так как своими заборами  перекрывают пути миграций диких животных, создают сложности при организации  тушений лесных пожаров.

Вызывает сомнение право на существование и самой так называемой « вольерной охоты», когда  животное даже не может убежать от охотника , так как превращено в беззащитную мишень как в тире.

На наш взгляд площадь охотничьих вольеров должна быть законодательно сокращена до 1 га, о чем должно быть внесено дополнение в  украинский охотничий закон. А вольерная охота по этическим соображениям вообще должна быть закрыта.

Значительный вид популяциям диких охотничьих животных наносит трофейная охота. Трофейная охота  способствует отрицательной селекции, ибо охотники выбивают самых лучших, красивых животных. Известный американский эколог и охотовед О. Леопольд писал, что «любитель трофеев рубит сук, на котором сидит» (12) . Действуя избирательно, охотники уменьшают  генетическое разнообразие популяции. Поэтому следует запретить и трофейную охоту, как экологически вредную, внеся соответствующие дополнения в украинский охотничий закон.

Требуется внести в украинский охотничий закон и общие нормы, направленные на охрану редких животных. Во-первых, четко прописать, что запрещена охота на виды животных, занесенных в Красную книгу Украины, занесенных в Приложение 2 Бернской конвенции, а также в «региональные красные списки». Площадь воспроизводственного участка должна быть увеличина с 20 % до 40 % или даже больше от общей площади охотугодий. Специальной статьей в охотничьем законе должны быть прописаны требования по охране охотничьих животных при проведении сельскохозяйственной деятельности.

Особняком стоит вопрос о безопасности на охоте как не участвующих в охоте людей, так и самих охотников. Ежегодно в Украине во время охоты от случайных выстрелов нередко нетрезвых охотников гибнет около 20 посторонних людей , сотни получают ранения (12). Поэтому при проведении охоты должны быть введены жесткие ограничения. Еще в советском украинском охотничьем законодательстве проведение охоты разрешалось на расстоянии 50 км от Киева, от крупных городов- , Харькова, Львова,Симферополя на расстоянии 25 км, от областных центров на расстоянии 5 км, от всех других населенных пунктов-на расстоянии 1 км (2). В современном украинском охотничьем законе эту площадь необоснованно сократили до 200 метров. (1).Поэтому, в целях безопасности граждан Украины, необходимо возвратиться к советским нормам запрета охоты возле населенных пунктов. Следует также добавить еще и запрет на охоту на расстоянии 200 метров от границы обьекта природно-заповедного фонда, особенно имеющих рекреационное значение.Жизнь,безопасность и здоровье людей важнее охотничьей забавы убивать диких животных.

В польском законе об охоте сказано, что « охота должна быть остановлена, если она угрожает жизни и безопасности людей». Думается, что эту здравую норму следует также вписать и в украинский охотничий закон.

Раньше, чтобы стать охотником, нужно было сдать охотминимум. Сейчас эта практика забыта. Поэтому оружие попало в руки тысяч людей, не имеющих элементарных знаний об охоте и экологическом законодательстве. Давно пора в статью 12 Закона Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте « внести норму о необходимости сдаче охотминимума.

В последнее время на охоте стали широко применяться тепловизоры , что способстует браконьерству, а также является причиной многих несчастных случаев гибели людей, когда ночные охотники путали кабанов с фермерами. Кроме этого некоторые « элитные» охотники сменили свои ружья на луки, арбалеты и даже охотничьи рогатки, которые действуют бесшумно и также представляют серьезную опасность для людей. Поэтому в статье 20 Закона Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте « должны появиться нормы, запрещающие оптико-электронные приборы для визуализации температурного поля и измерения температуры ( тепловизоры), а также сетки, ловушки и холодное метательное оружие ( луки, арбалеты, охотничьи рогатки).

Всем известна история гибели известного народного депутата Кушнарева –он подстрелил себя в автомобиле на охоте, перевозя в салоне авто заряженное охотничье оружие. И такие случаи на охоте очень часты. Поэтому провоз в автомобиле заряженных ружей на территории охотничьих угодий также должен быть запрещен.Также как и нахождение с ружьями в загоне во время облавной охоты.

Охота, как развлечение убийством животных, очень негативно влияет на психику личности. Особенно плохо влияет охота на ребенка. Вид убитого или добиваемого животного ранит неокрепшую детскую психику, наносит ребенку серьезные моральные раны. Однако отцы ( и даже матери-охотницы) нередко тянут детей на охоту.

В этой связи возникает закономерный вопрос о необходимости защиты детей, их психики от разлагающего влияния охоты.

В Польше, например, с 1995 г. ст. 42-аа Закона об охоте запрещает проведение охоты в присутствии детей до 18 лет.

Подобный запрет должен быть внесен и в украинский закон об охоте . Причем тут нужно иметь ввиду, что запрещаться должно быть не право на охоту, которые граждане Украины, при наличии соответствующих документов, могут иметь с 18 лет , а именно проведение охоты в присутствии детей до 18 лет.

Из сферы охоты должны быть полностью исключены элементы жестокости, например, притравка охотничьих собак на охотничьих животных. Притравочные станции (в Украине они называются контрольно-испытательными) -

это места, где охотничьих собак натаскивают на зверя. Зверем при этом может являться как маленький лисенок или барсук, так и взрослый кабан. Суть в следующем: в специально построенную деревянную нору пускают животное и

натравливают собак. Собаки рвут зверя (так положено), потом зверя отнимают, зашивают ему раны, подлечивают и снова пускают в «работу». И так – до момента, когда не смогут откачать. Крупных животных вроде кабана, привязывают на цепь и травят собаками.

В притравочных станциях для натаски собак используют енота, бобра, енотовидную собаку, барсука, лису, кабана, кролика, утку, перепела, белку, зайца, кошку, крысу и других животных. Во многих европейских странах притравка в живую запрещена. Этого следует добиться и в Украине, внеся в украинский охотничий закон специальные дополнения. А затем закрыть притравку полностью.

И еще одно предложение касается статьи 19 Закона Украины « О Красной книге Украины». Там сохранилось норма, разрешающая отстреливать занесенных в Красную книгу Украины животных в « селекционных целях». Именно эта норма позволила с 1989 г по 2007 г. Госкомлесхозу Украины и Минприроде Украины организовать, якобы « селекционных « целях , коммерческую охоту на зубров. В результате за 15 лет такой бойни поголовье зубров в Украине снизилось с более чем 700 голов до около 200 и было остановлено благодаря вмешательству Генпрокуратуры Украины. Второй « селекционной « охоты зубрам уже не пережить и поэтому эта антиэкологическая норма должна быть изьята из статьи 19 Закона Украины « О Красной книге Украины».

Литература

1.Закон України « Про мисливське господарство та полювання»

2. Положення про полювання та мисливське господарство Української РСР, затверджено постановою Ради Міністрів УРСР від 8 серпня 1969 р. N 473.

3.Статистичний щорічник України за 2011 р, 2012, К., ТОВ « Август Трейд», 558 стр.

4.Статистичний щорічник України за 2017 р, 2018, К., ТОВ « Август Трейд», 560 стр.

5. З А К О Н У К Р А Ї Н И «Про приєднання України до Конвенції 1979 року про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Європі» .

6. Конвенція про охорону дикої флори та фауни і природних середовищ існування в Європі , Берн, 19 вересня 1979 року

7. Директива 92/43/ЄС «Про збереження природних оселищ та видів природної фауни і флори».

8. Червона книга України.Тваринний світ, 2009, Київ, Глобалконсалтинг, 600 стр.

9. Угода про збереження афро-євразійських мігруючих водно-болотних птахів.

10. Закон України « Про Червону книгу України «.

11. Борейко В.Е., Сесин В.А., 2007, Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России, Киев, КЭКЦ, 80 стр.

12. Борейко В.Е., 2020, Охота-угроза здоровью людей и экологической безопасности, Киев, КЭКЦ, 260 стр.

 

27.10.2021   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости