Охотничья этика в отношении животных и природы | Киевский эколого-культурный центр

Охотничья этика в отношении животных и природы

К истории вопроса

У истоков разработки охотничьей этики в отношении животных и природы стоит выдающийся российский охотовед, орнитолог и природоохранник С.А.Бутурлин. На состоявшемся в Москве ровно 100 лет назад (1909 г) Втором Всероссийском сьезде охотников он выступил с рядом докладов, в которых впервые в Российской империи предложил и аргументировал ряд важнейших правил охотничьей этики в отношении животных.Во-первых, он выделил истребительные и общеопасные способы охоты и предложил их запретить как вредные для охотфауны и человека, во-вторых, потребовал максимально сократить список так называемых “вредных” животных, а на оставшихся в списке охотиться только в охотничий сезон, дабы не способствовать браконьерству, в третьих, высказался категорически против охоты на птиц весной как расточительной и безрассудной (3,4,5). К сожалению, даже спустя век кое-что из предложенного С.А.Бутурлиным ( в частности, о запрете весенней охоты) не поддерживатся большинством отечественных охотников и до сих пор.

Следует сказать, что охотничья этика С.А.Бутурлина основывалась только на одном утилитаристском принципе неистощительного использования охотничьих ресурсов, и умалчивала скажем о такой важной необходимости как запрет на жестокое обращение с животными.

К сожалению, в течении последующего столетия охотничья этика в отношении животных и природы как основная составляющая общей охотничьей этики не испытывала к себе особенного внимания ни как со стороны самих охотников, так и со стороны экологов.

Известно всего несколько поверхностных работ на эту тему, которые не внесли особой лепты в ее развитие (6,7,8).

К сожалению, большинство современных охотничьих журналов, преследующих прежде всего коммерческие интересы, а также ряд охотничьих сайтов пропагандируют среди своих читателей стяжательство, неуважение к законам, а то и неприкрытое браконьерство.Вопросы морали, уважения , милосердия и справедливости к животным и природе в целом их не интересуют.Все это приводит к тому, что значительное количество современных охотников находится низком уровне экологической просвещенности и культуры, что выражается в их потворстве браконьерству и поддержке таких истребительных, аморальных и антиэкологических способов охоты как весенняя охота на птиц, зимняя охота на медведей в берлогах, борьба с волками при помощи ядов, капканов, авто и авиатранспорта. Все это сказывается на истощении охотничьих ресурсов , а также на негативном имидже охотников в глазах местного населения (1), и требованиях закрытия охоты (3).

В связи с вышеизложенным в ряде экологических рассылок в марте-апреле нами была проведена дискуссия о принципах, правилах и запретах охотничей этики в отношении животных и природе, что позволило нам разработать и предложить следующий вариант охотничьей этики в отношении животных и природы.

Охотничья этика в отношении животных и природы

Охотничья этика в отношении животных и природы-это специальное собрание нравственных критериев и норм поведения,которым охотник следует на охоте.Она представляет собой следствие внутренних убеждений.Это происходит вследствии собственной совести охотинка, а не из страха наказания.Вместе с тем ряд положений охотничьей этики обретает букву закона, превращаясь в юридически обязательные нормы.

1.Утилитаристский (компенсационный) принцип постоянного поддержания охотничьих ресурсов :

Правило 1:

Каждый охотник должен быть подлинным хранителем природы и по-хозяйски относиться к охотничьим ресурсам и среде их обитания (нужно лично участвовать в биотехнических мероприятиях, охранять природу, бороться с браконьерством, спасать животных, попавших в беду).
Правило 2:

Каждый охотпользователь должен изымать не более ежегодного прироста популяции, сохраняя репродуктивное ядро и поддерживая хозяйственно допустимую плотность диких копытных животных в лесных угодьях.
Правило 3:

Следует соблюдать ограничения сроков,норм и времени охоты, половозрастные и количественные ограничения, направленные на сохранение репродуктивного ядра популяций охотничьих ресурсов.

Правило 4:

Следует строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности, не рубить дуплистые, фаутные и плодовые деревья, оставлять часть урожая лесных грибов, ягод и орехов для диких животных.

Запреты:

1.1. Нельзя охотиться на животных в период зимней спячки, размножения, в том числе на беременных самок, и в период воспитания потомства и весенних миграций.

1.2. Нельзя раскапывать или повреждать или уничтожать другими способами норы, гнезда, хатки и другие убежища охотничьих животных, разорять птичьи кладки, собирая яйца.

1.3. Нельзя охотиться сверх нормы, в начале тока и на токах, где меньше 5-ти токующих глухарей или тетеревов.

1.4. Нельзя мусорить в природе во время охоты.

1.5. Нельзя применять на охоте, в том числе при регулировании численности хищных животных, яды и иные химические препараты, взрывчатые вещества, капканы, петли, сети, газы, дым, птичий клей, электронные звуковые устройства и механизированные транспортные средства, истребительные способы (проведение облавных охот «котлом» и «подковой», пр.).

1.6. Нельзя проводить притравку, нагонку, натаску охотничьих собак в охотничьих угодьях вне сроков охоты.

2. Принцип гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными:

Правило 1:

Негуманными считаются действия, причиняющие диким животным неоправданные мучения и неудобства, которые могут быть устранены или ослаблены совершенствованием тех или иных технологий, связанных с изъятием животных или воздействием на условия их обитания.

Правило 2:

Необходимо добирать подранков, как можно быстрее прекращать их страдания.

Запреты:

2.1. Нельзя охотиться на животных, в том числе при регулировании численности хищных животных, находящихся в беспомощном состоянии (в бедственном положении, на водных переправах, на линных взрослых птиц, молодняк зверей и птиц).

2.2. Нельзя применять орудия охоты или способы, приводящие к чрезмерным страданиям и калечению животных, гибели неохотничьих видов.

2.3. Нельзя использовать животных в качестве живой мишени или живой приманки, если это связано с угрозой их жизни.

Правило 3.

Необходимо с уважением относиться к охотничьим собакам и ловчим птицам.

3. Принцип допустимого выстрела:

Запреты:

3.1. Нельзя стрелять на дальние и сверхдальние дистанции за пределами надежного выстрела, т.к. это приводит к большому количеству подранков.

3.2. Нельзя охотиться с применением свинцовой дроби.

3.3. Нельзя охотиться на нелетающий молодняк птиц (хлопунцов).

3.4. Нельзя стрелять в животных ради забавы, в качестве мишени при обучении стрельбе или в соревнованиях по стрельбе.

3.5. Нельзя стрелять дичь там, где нет возможности ее найти и подобрать.

3.6. Нельзя стрелять зайца на лежке или куропаток и тетеревов, убегающих от охотника по земле.

3.7. Не допускается стрельба, не целясь, по стае уток или взлетевшему выводку тетеревов.

3.8. Нельзя стрелять «старку» (матку), которая обычно взлетает первой и, изображая из себя подранка, всегда старается отвлечь внимание охотника от своих птенцов.

3.9. Нельзя стрелять по нечетко видимой цели.

4. Принцип уважения прав видов диких животных и дикой природы на существование:

Правило 1:

Отношение к диким животным должно по возможности учитывать их право на существование и бережное отношение к ним.

Правило 2:

Каждое хищное животное имеет право на свою долю добычи, и только за это его нельзя истреблять.

Запреты:

1.0. Нельзя охотиться на диких животных видов, занесенных в Красные книги.

1.1

. Нельзя охотиться на особо охраняемых природных территориях и в критических местообитаниях редких и исчезающих видов.

1.2.Нельзя выплачивать премии и устраивать общественные кампании по регулированию численности хищных зверей и птиц.

Литература

1..Анашкина Е.Н.2009, Современная охота=морально-нравственные аспекты, В кн. 29 Международный конгресс биологов-охотоведов, ч.1, стр.119.

2.Борейко В.Е, 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К, КЭКЦ, 360 стр.

3.Бутурлин С.А., 1911, К вопросу о способах и орудиях охоты и лова, В.кн. Труды Второго Всероссийского сьезда охотников в Москве (17-25 ноября 1909 ), стр. 263-271

4.Бутурлин С.А, 1911, К вопросу о вредных животных, там же, стр.316-325,

5.Бутурлин С.А.1911, там же, стр. 327-345.

6.Каледин А.П.2009, Охотничья этика-ключ к возрождению охотничьего хозяйства страны, В кн. 29 Международный конгресс биологов-охотоведов,

7.Ныммсалу Ф.Р.,1989 , Охотничья этика, М., Агропромиздат, 175 стр.

8. www.tropaohotnika.ru

В.Е.Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, директор Киевского эколого-культурного центра, г.Киев, В.А.Бриних, сопредседатель Международного Социально-Экологического Союза, г. Майкоп

12.04.2010   Рубрики: Документы и статьи, Нет - спортивной охоте!, Новости кампаний