Охота вызывает 83- и 58-процентное снижениепопуляций тропических млекопитающих и птиц

Перевод: А. Фролкина

Дата: 13 апреля 2017 года

Источник: Университет Радбоуд, Неймеген

Резюме:

Охота – одна из основных угроз дикой природе, в особенности в тропических регионах, но до настоящего времени отсутствовала системная крупномасштабная оценка вызванных охотой снижений численности животных. Данное исследование заполняет этот пробел. Международная команда экологов и ученых, занимающихся исследованиями окружающей среды, выяснила, что популяции птиц и млекопитающих уменьшаются на расстоянии 7 и 40 км от доступных для охотников мест, таких как дороги и поселения.

 

                               Лес, в котором охотятся                        Лес, в котором не охотятся

01

Снижение видовой численности в лесу, в котором происходит охота, на расстоянии 0-40 км от доступных для охотников точек.Авторство: Университет Радбоуд / Йоери Борст

Охота – одна из основных угроз дикой природе, в особенности в тропических регионах, но до настоящего времени отсутствовала системная крупномасштабная оценка вызванных охотой снижений численности животных.Исследование, опубликованное в Science, заполняет этот пробел. Международная команда экологов и ученых, занимающихся исследованиями окружающей среды, выяснила, что популяции птиц и млекопитающих уменьшаются на расстоянии 7 и 40 км от доступных для охотников мест, таких как дороги и поселения.

В пределах этих зон влияния численность популяций животных снизилась в среднем на 83%, а популяции птиц – на 58%. Кроме того, команда исследователей обнаружила, что коммерческая охота оказывала большее влияние, чем охота с целью добычи пищи для семьи, и что давление охоты выше в местах, откуда более доступны крупные города, в которых можно продавать мясо. Влияние охоты оказалось более высоким, чем предполагала команда. Наша оценка, основанная на результатах этого исследования, показывает, что в местах, где идет охота, остается только 17% первоначальной численности млекопитающих и 42% численности птиц.

Исследователи синтезировали данные 176 научных работ для количественной оценки вызванного охотой уменьшения популяций млекопитающих и птиц в тропиках Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Руководителем исследования стала Анна Бенитес-Лопес, сотрудник департамента науки об окружающей среде университета Радбоуд в Неймегене. Она сотрудничала с исследователями из Нидерландского агентства оценок состояния окружающей среды (PBL), из университетов Вагенингена и Утрехта в Нидерландах, а также с коллегой из Школы наук о живой природе Сассекского университета.

Более высокое давление охоты вокруг селений и дорог

«Есть несколько факторов снижения количества представителей фауны в тропической природе: уничтожениемест обитания, чрезмерная охота, фрагментация и так далее. Проводить мониторинг вырубки лесов и потери мест обитания можно дистанционно, однако охоту можно отслеживать только на земле. Мы стремились найти системный и согласованный способ оценивания влияния охоты в тропиках. В качестве отправной точки мы использовали гипотезу о том, что люди собирают ресурсы в пределах круга вокруг своего поселения и вблизи дорог. Давление охоты, как таковое, выше вблизи селений и других точек доступа. Оттуда плотности популяций видов увеличиваются вплоть до точек, в которых эффект охоты не наблюдается. «Мы назвали это дистанциями снижения видовой численности, которым мы дали количественную оценку в нашем анализе. Это позволило нам впервые создать карту вызванных охотой потерь в тропиках», – пояснила Бенитес-Лопес.

Не только большие, заметные виды

Основная новация данного исследования – то, что в нем объединены данные множества локальных исследований, так что впервые получена наиболее общая оценка величины влияния на большое количество видов. В этой оценке учтены все животные – не только большие, заметные виды, но также птицы и грызуны
. Бенитес-Лопес объясняет разницу между влиянием на птиц и влиянием на млекопитающих так: «Животных больше ищут, потому что они имеют больший размер и от них получают больший объем продуктов питания. Ради их добычи предпринимают более дальние походы. Чем больше животное, чем дальше пойдет охотник, чтобы добыть его». С увеличением запросов на мясо диких животных со стороны жителей сел и городов охотники доводят более крупные виды почти до полного вымирания вблизи селений, и им приходится проходить большие расстояния, чтобы охотиться. Кроме того, в случае коммерчески привлекательных видов, таких как слоны и гориллы, охотничьи дистанции значительно длиннее, потому что выгода больше.

Защищаемые зоны не являются безопасной гаванью

Еще один интересный результат данного исследования – то, что популяции млекопитающих также уменьшаются в результате охоты даже в защищенных зонах. «Срочно нужны стратегии обеспечивающего воспроизведение менеджмента мясной охоты как в защищенных, так и в незащищенных тропических экосистемах, чтобы не допустить дальнейшей дефаунизации», – говорит она. «Это включает мониторинг охотничьей деятельности с помощью увеличения антибраконьерских патрулей и контроль со стороны правоохранилелей с целью недопущения превышения допустимых объемов добычи («сверхэксплуатация»)».

Источник статьи:

Материалы, предоставленные Университетом Радбоуд в Неймегене. Примечание: Содержание можно редактировать в отношении стиля и длины.

Журнальная ссылка:

    1. A. Benítez-López, R. Alkemade, A. M. Schipper, D. J. Ingram, P. A. Verweij, J. A. J. Eikelboom, M. A. J. Huijbregts. The impact of hunting on tropical mammal and bird populationsScience, 2017; 356 (6334): 180 DOI: 10.1126/science.aaj1891

 

 

27.04.2017   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости