Охота- одна из главных причин снижения численности сурка в Украине.

Байбака  срочно надо заносить в Красную книгу Украины.

В.Ловчиновский , г. Харьков

 

Несколько лет назад я снимал ролик про байбака. Там, где мы ожидали найти его колонии – этого зверька не было вообще. Это Купянский и Двуречанский районы Харьковской области. Где мы нашли колонии, это было раскиданные по склонам не полные семьи. Зверьки были очень пугливы, скрывшись в норке они не выходили до 40 минут, на грунтовой дороге тут и там валялись свежие стреляные гильзы.

Сурков снять всё-таки удалось, но это стоило особого труда.

 

Bobak Marmot/ Сурок Байбак / Marmota bobak. Green Video. Encyclopedia of Wildlife Project

https://www.youtube.com/watch?v=mwX5nKx49K0

 

В Швейцарии обитает другой вид сурка, когда мимо его нор идут туристы он даже не поворачивает головы.

Основное охотхозяйство, которое незаконно охотится на сурков-байбаков в Харьковской области – Бирюк. Которое курирует бывший регионал Шенцев и директор Харьковского Турбоатома Суботин. Чем ближе к Первому Красному, где контора охотхозяйства Бирюк, зверьков становится все меньше и меньше и потом только старые нежилые норы появляются.

Пока несколько лет в Харьковской области не поднялся скандал, Бирюк открыто рекламировали охоту на сурка-байбака у себя на сайте.

Благодаря запрету охоты в Донецкой области сурок стал увеличивать свою численность

 

А.Бурковский, Донецкая область

 

К 2013-14 г.г. популяция байбака в Донецкой области была на грани выживания, фактически байбак постепенно вымирал.
Однако, запрет охоты в Донецкой области из-за войны привёл к очень быстрому росту популяции байбака и появлению большого количества новых колоний. Но ситуация в Донецкой области показывает, что при запрете охоты даже в отсутствие выпаса байбак не просто восстанавливает популяцию, он наращивает её бешеными темпами. Колонии появляются там, где их никогда не было.

 

Пресс-служба КЭКЦ

02.10.2020   Рубрики: Новости, Спасем сурка и лося в Украине