ОХОТА- НЕГОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

Материал подготовлен Центром защиты прав животных ” ВИТА”

 

«Контроль» за численностью хищников – боль и преследования

Мы любим и холим домашних собак и кошек, однако их дикие родственники — волки, койоты, рыжие рыси, горные львы — становятся жертвами безжалостной охоты. В США волки раньше обитали в 48 штатах, но потом охотники, поддерживаемые налогоплательщиками, истребили 99% этих животных. Горных львов истребляли в особенно больших количествах в конце 19-начале 20 века на востоке от Миссисипи, сейчас очень небольшое их число живет на западе. Койоты выживают в больших количествах, но только оттого, что они легче приспосабливаются, а не оттого, что за ними меньше охотятся. Государство разрешает и поддерживает убийство таких хищников и «вредителей» как барсуки, бурые медведи, лисы, еноты, скунсы, орлы, ястребы и совы.

Злодейство государства

Правительство США повторило решение многих штатов, и сделало убийство хищников обычной практикой, когда в 1915 году появился федеральный закон, цель которого была — спасти мясо для наших сограждан. В 1931 году, под давлением овцеводов и других лиц и организаций, заинтересованных в разведении сельскохозяйственных животных, появился закон, позволяющий убивать всех горных львов, волков, койотов, рысей, степных волков, сусликов, зайцев и других животных, которые вредят сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству, лесничеству, дичи, домашним животным. Этот закон разрешил также убийство тех животных, которые переносят инфекцию. В 1991 году федеральное Управление по контролю за ущербом, наносимым животными, застрелило, поймало в капканы и отравило свыше 2,5 миллионов животных, в том числе 1,5 миллионов черных дроздов, 96000 койотов, 9000 скунсов и свыше 200 бурых медведей. Налогоплательщики финансировали это убийство, и бюджет Управления по контролю за ущербом, наносимым животными, неуклонно рос начиная с середины 1950х годов. К 1994 году он составил 35,7 миллиона долларов. Бюджет увеличивался несмотря на то, что число североамериканских коров — главных «финансистов» охотничьих программ — сократилось с 21 миллиона до 11,2 миллионов.

Способы убийства

* Премии Чтобы люди убивали разных животных, причем не только волков и койотов, но и сорок, воронов и кротов.
* Капканы Этот жестокий способ убийства запрещен в 70 странах. Денверский центр по исследованию дикой жизни изучил одну такую программу по контролю за численностью койотов. В капканы попались 119 животных. Лишь 38 из них были койоты. Среди других жертв были ястребы, золотые орлы, певчие птицы, кролики, олени, а также 63 домашних животных.
* Отрава Ранее всегда использовался яд «Компаунд 1080» — 1/500 унции может убить взрослого человека. Сейчас этот яд запрещен, но все равно используется нелегально. Также охотники применяют облитый жиром стрихнин.
* Убийство животных в логовах Охотники убивают самок и сжигают заживо, сажают на багор, избивают дубинами или травят газом детенышей.
* Охота с помощью авиации Охотники на вертолетах и самолетах преследуют животных, пока те не начинают падать от усталости. Тогда их расстреливают.

Ошибки

Люди, работающие в животноводстве, заявляют, что, чтобы защитить домашних животных, необходимо убивать диких. Но койоты виновны в гибели гораздо меньшего числа овец, чем им обычно приписывают. После того, как начались различные «программы» по контролю за численностью, количество нападений хищников на сельскохозяйственных животных не изменилось. Питание отдельных особей хищников различается точно так же, как питание отдельных людей. Так, обычно койоты едят насекомых, грызунов, ягоды, копытных животных (в основном, оленей), а многие живут главным образом на падали. Когда их отстреливают, то убивают и тех, которые охотятся на животных, и тех, которые едят падаль. Домашних овец, которые, в отличие от диких, неспособны себя защитить, выпускают пастись на свободу, на территории, где живут дикие животные. Когда убивают большое количество хищников, у тех особей, которые выживают, появляются детеныши. Одновременно увеличиваются популяции зайцев и грызунов. В результате, для хищников появляется больше пищи, что способствует резкому увеличению их численности. А если хищников нет, то число грызунов увеличивается катастрофически. В США, на севере от Большого Каньона, охотники произвели отстрел горных львов, чтобы увеличить численность оленей. Если обычно хищники убивают старых, больных и слабых особей, то теперь некому было это делать. В результате, пищи на всех оленей перестало хватать, и они начали умирать от голода. Так жестокое убийство хищников имело трагические последствия для животных других видов.

Гуманные альтернативы

Приманки, содержащие хлорид лития, безопасное вещество, вызывающее отвращение к вкусу, является эффективным средством для защиты сельскохозяйственных животных. Огораживание также уберегает скот. Когда овец выращивают и пасут вместе с коровами, хищники нападают гораздо реже. Министерство сельского хозяйства США разработало изгородь, на которой имеется страбоскопический источник света, также в случае нападения хищников, включается сирена. А самый лучший вариант — это отказаться от мяса, в особенности, от баранины. В этом случае освободится большое количество пастбищных земель, и, таким образом, хищники вновь обретут естественную для себя среду обитания.

_________________________________________________

Часто задаваемые вопросы

Если охоту запретить, то произойдет перенаселение оленей и других животных, и в результате они умрут с голода

Голод и болезни — это несчастья, однако природа таким образом показывает, что выживает сильнейший. Хищники никогда не трогают здоровых и сильных животных, они употребляют в пищу лишь больных и слабых. Но охотники убивают любое попадающееся им животное, голова которого, как им кажется, хорошо будет смотреться у них дома над камином. Очень часто жертвой охотников становятся самые крупные крепкие животные, являющиеся главными в популяции. И охота создает идеальные условия для перенаселения. После окончания охотничьего сезона резкое уменьшение численности популяции ведет к меньшей конкуренции среди выживших животных, в результате рождаемость повышается. Если мы действительно хотим, чтобы животные не умирали от голода, то мы должны не охотиться, а принимать меры для контроля рождаемости. Люди также должны прекратить отстрел волков, львов, койотов и других хищников.

Охотничьи взносы являются главным источником средств для контроля за дикой жизнью и восстановления среды обитания животных

Сравнительно маленький взнос, который должен заплатить каждый охотник, не покрывает стоимости программ по восстановлению ареала обитания животных и т. д. Охотничьи взносы идут прежде всего на различные охотничьи программы, например, на управление популяциями, чтобы увеличить число животных-объектов охоты. Те земли, которыми пользуются охотники, поддерживаются налогоплательщиками, крайне редко бывает, что охотничьи взносы идут на поддержку тех видов животных, которые не являются потенциальным трофеем.

Чего же плохого в охоте: ведь я ем свою добычу!

Факт поедания маньяками-убийцами их жертв не оправдывает их преступлений. Животное испытывает предсмертные мучения вне зависимости от того, что потом произойдет с его трупом. Охотники вредят не только тем животным, которых они убивают и забирают домой. Те животные, которые получили ранения, но спаслись, очень страдают, зачастую они даже становятся инвалидами. Кроме того, охота — это всегда стресс для всех животных, они испытывают его из-за шума, из-за погони. Этот стресс крайне сильно ограничивает их способность добывать пищу, а также запасать жир и энергию на зиму. Охота также нарушает миграцию и зимнюю спячку. А у животных вроде волков, которые спариваются на всю жизнь, охота может нанести серьезный вред всему сообществу.

А что делать людям, которым приходится охотиться, чтобы выжить?

Мы не спорим с охотниками и рыболовами, которые живут на Крайнем Севере, и для которых это действительно единственное средство к существованию. Однако для абсолютного большинства современных людей мясо, мех и кожа не являются необходимыми условиями существования. Но, к сожалению, многие охотники-спортсмены убивают животных для отдыха или для получения прибыли, и оправдываются тем, что эскимосы и чукчи без охоты не прожили бы.

14.03.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости