Охота на домашних кошек капканами

Настоящая охота на бродячих кошек, похоже, началась на юго-западе столицы. В течение двух последних месяцев в отдел городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и другие природозащитные организации столицы поступило несколько тревожных звонков от проживающих здесь граждан. Во всех случаях люди сообщали о покалеченных капканами мурках.

Как стало известно “МК”, одна из москвичек, проживающая в районе станции метро “Университет”, принесла в ветклинику молодую кошку Машку. У животного была раздроблена кость на задней лапе и содрана с нее шкура. По мнению специалистов, такие ранения кошка могла получить только после попадания в капкан. Женщина же, опекавшая уличную Машку, рассказала о том, что каждый день подкармливала ее возле станции метро, а потом кошка на некоторое время исчезла. Обнаружила она уже раненое животное лишь через несколько дней возле одного из жилых домов.

Версия о массовом истреблении кошек пришла в голову зоозащитникам после того, как тревожные звонки стали поступать и от других граждан. И опять из Юго-Западного округа. Жильцы сообщали о кошках с аналогичными ранениями, которых находили возле подъездов. Главными подозреваемыми москвичи пока считают местных бомжей, которые специально отлавливают мурлык, чтобы потом их съесть. Капканы же устанавливают именно в подвалах, подальше от людских глаз.

Однако вряд ли бомжи стали бы самостоятельно мастерить, а уж тем более приобретать дорогие охотничьи капканы (для кошек подошли бы капканы 4-го размера, на лису). По другой, более реалистичной версии, кошек, в больших количествах расплодившихся в подвалах жилых домов, стали уничтожать сами жильцы. Так или иначе, скоро все прояснится. Столичные зоозащитники при поддержке отдела городской фауны намерены провести свое расследование таинственного истребления кошачьей братии на юго-западе Москвы.

Кстати, пострадавшей Машке судьба, похоже, улыбнулась. Несмотря на то что ей ампутировали лапу, она обрела хозяйку из самого отдела городской фауны. Ее прежняя кормилица не могла взять ее к себе из-за сильной аллергии.

Как разъяснили “МК” в одной из ветклиник, кошка может находиться в капкане до двух недель. После она погибает.

“Московский Комсомолец” от 07.05.2005

10.07.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний