Охота — это опасное загрязнение природы свинцом*

С. Сапон

*Cокращенный вариант. Опубликовано: Сапон С., 1979. Охотой должны заниматься только охотники-профессионалы // Человек и закон. — № 9. — С. 54–58.

 

При стрельбе по водоплавающей дичи, основная масса дроби оседает на дне и на берегу водоема. Не удивительно, что дробинки в желудке уток встречаются очень часто — ведь они не могут отличить ядовитый свинец от обычных камешков. Кроме того, дробины, постепенно окисляясь в течение нескольких лет, совершенно растворяются в воде. Весьма вероятно, что этот свинец накапливается в растениях, простейших организмах и попадает с кормом в желудки рыб и птиц, а в конце концов — на наш обеденный стол.

Вот мнение специалистов: «О масштабах свинцового отравления при помощи охотников говорит такой факт: на Соловьевском прииске треста «Амурзолото» за два промышленных сезона драга намыла без малого три центнера охотничьей дроби! Весь этот свинец добыт на небольшой таежной речке Уркан, притоке Зеи. Сюда весной и осенью приезжали охотники на водоплавающую дичь».

Приведем выдержки из статьи о начале охотничьего сезона на одном из озер под Петрозаводском, опубликованной в журнале «Химия и жизнь».

«Стреляют впереди, стреляют позади, дробины то и дело булькаются в воду. Опасное занятие — охота в тумане. Но может ли раздумывать об осторожности охотник, которому страсть застилает глаза. С недоумением глядим на опустевшие патронташи. Куда же израсходовано столько зарядов?.. Наконец-то солнце растворило густоту тумана, и Шлыкина губа теперь вся на виду. Мечутся над ней перепуганные утки. По ним палят из тростников, из-под кустов и с лодок. Серые фигурки разбрелись по всей равнине. Откуда только понабралось их?..»

Там, где учиняется такая бойня, хоть свинцовый рудник открывай. На таких озерах свинец включается в цепочку биологического круговорота веществ и будет долгие годы вредить здоровью людей и животных…

По французским данным, от дроби больше всего страдают шилохвосты: 56% обследованных птиц были больны. Среди них самых ценных уток — крякв — нашли 19% отравленных, 10—20%% поголовья других видов уток тоже страдали свинцовым отравлением. Как и следовало ожидать, отравления в момент обследования были различной степени, вплоть до гибели. Отравленные свинцом утки нередки и у нас. Внешне они выглядят истощенными. Мясо их ядовито».

По подсчетам ряда ученых, некоторые незадачливые охотники для того, чтобы добыть одну утку, расходуют по 10—15 патронов или по 300—450 граммов дроби. А ведь в нашей стране около 2,5 миллионов человек состоит в охотничьих обществах. Если каждый из них выстрелит хотя бы раз в год, то будет рассеяно 75 тонн свинца!

К сожалению, дробь не единственный источник химического загрязнения природы при стрельбе из охотничьего оружия. Вот выдержка из охотминимума «Природа и охота».

«Капсюли снабжаются гремучей ртутью, бертолетовой солью, антимонием». И далее: «сейчас в капсюлях ставится состав, значительно менее влияющий на металл стволов. В них гремучую ртуть заменили стифиатом свинца, бертолетовую соль — нитратом бария, а в антимоний добавили аллюминий».

Обратите внимание на характерную деталь: составитель охотминимума более всего озабочен сохранностью стволов, но нигде ни словом он не обмолвился о вредном воздействии тяжелых металлов на биосферу. Нелепо и смешно протестовать против «охоты вообще», но можно и необходимо выступить против «спортивно-любительской», которая служит источником «удовольствия» для любителя, но вредна для общества в целом. Иначе говоря, личный интерес приходит в противоречие с интересом общественным. В лесных угодьях нечего делать дилетантам с ружьями. Охотой должны заниматься только профессионалы, то есть охотники промысловики, охотоведы (с научной целью).

 

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

 

06.12.2018   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости