Охо­та — явле­ние отвра­ти­тель­но­е

И­ри­на Но­во­жи­ло­ва

 

Са­ма по се­бе охо­та — явле­ние отвра­ти­тель­ней­шее и с нрав­с­т­вен­ных по­зи­ций не име­ет оправ­да­ния ни в ка­ких слу­ча­ях. Де­ле­ние жи­вот­ных на вред­ных и по­лез­ных (как нас учи­ли в шко­ле) абсо­лют­но су­бъ­ек­тив­но. Если пос­мот­реть на этот мир гла­за­ми жи­вот­но­го или с точ­ки зре­ния по­лез­нос­ти для пла­не­ты, то са­мым боль­шим вре­ди­те­лем явля­ет­ся, не­сом­нен­но, че­ло­век. Вы­ру­бая ле­са, отрав­ляя во­ды хи­ми­ка­та­ми, по­во­ра­чи­вая ре­ки вспять, он при­вел пла­не­ту к гло­баль­но­му эко­ло­ги­чес­ко­му кри­зи­су. При этом пос­т­ра­да­ли и се­год­ня стра­да­ют мил­ли­ар­ды не­вин­ных жи­вот­ных. Мы счи­та­ем, что приш­ло вре­мя пе­ре­ос­мыс­лить на­ше мес­то в этом ми­ре и пе­рес­мот­реть отно­ше­ние к на­шим со­се­дям по пла­не­те, если, ко­неч­но, мы пре­тен­ду­ем быть ци­ви­ли­зо­ван­ным общес­т­вом.

С би­о­цен­т­ри­чес­ких по­зи­ций унич­то­же­ние (фи­зи­чес­кая рас­п­ра­ва) осо­бей рас­п­ло­див­шей­ся по­пу­ля­ции — это су­гу­бо фа­шис­т­с­кий под­ход к ре­ше­нию проб­ле­мы. Мы в этом слу­чае бе­рём на се­бя мис­сию Твор­ца, ре­шая ко­му жить, а ко­му -нет. Сле­дуя та­ко­му под­хо­ду, ло­гич­но по­дой­ти и к ре­гу­ли­ро­ва­нию чис­лен­нос­ти сре­ди лю­дей пу­тём их унич­то­же­ния, т.к. де­мог­ра­фи­чес­кие взры­вы и пе­ре­на­се­лен­ность в че­ло­ве­чес­ком общес­т­ве до­воль­но час­то име­ют мес­то.

Вто­рой воп­рос сос­то­ит в том, что та­кой под­ход — анти­на­уч­ный, ма­лог­ра­мот­ный. Он не толь­ко не ре­шит, но и усу­гу­бит проб­ле­му. При­ме­ров это­му дос­та­точ­но мно­го. Вспом­ним анти­во­ро­бьи­ный бум в Ки­тае в 1958 го­ду. Тог­да бы­ло ре­ше­но, что во­ро­бьи на­но­сят слиш­ком боль­шой вред эко­но­ми­ке стра­ны, по­е­дая уро­жай ри­са. Но пос­ле унич­то­же­ния всех птиц на ри­со­вых по­лях рас­п­ло­ди­лись гу­се­ни­цы и дру­гие вре­ди­те­ли, ко­то­рых до это­го по­е­да­ли во­ро­бьи. В ре­зуль­та­те их по­го­ло­вье приш­лось вос­с­та­нав­ли­вать, в том чис­ле импор­ти­руя во­ро­бьев в Ки­тай.

Проб­ле­ма без­дом­ных жи­вот­ных так­же не бы­ла ре­ше­на ме­то­дом их унич­то­же­ния, т. к их по­пу­ля­ция до­воль­но быс­т­ро вос­с­та­нав­ли­ва­ет­ся. Одна­ко, сра­зу же пос­ле отло­ва без­дом­ных со­бак и ко­шек про­ис­хо­дит всплеск рож­да­е­мос­ти у крыс.

Во­об­ще нам, лю­дям, свой­с­т­вен­но ума­лять свою неб­ла­го­вид­ную роль в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях и искать ви­но­ва­тых на сто­ро­не. Слу­хи о мас­ш­та­бах вре­да, на­но­си­мо­го опре­де­лен­ны­ми жи­вот­ны­ми хо­зяй­с­т­ву че­ло­ве­ка в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев име­ют силь­ное пре­у­ве­ли­че­ние. Так, нап­ри­мер, в Рос­сии в 1991 го­ду бы­ли зас­т­ре­ле­ны 51 тыс. тю­ле­ней, ко­то­рые, как пред­по­ла­га­лось, хищ­ни­чес­ки истреб­ля­ют рыб­ные за­па­сы. В Ка­на­де с этой же це­лью бы­ли уби­ты 250 тыс. тю­ле­ней. А стре­ми­тель­ное умень­ше­ние рыб­ных за­па­сов про­ис­хо­дит, и ви­но­ват в этом вар­вар­с­кий про­мыш­лен­ный отлов с по­мо­щью тра­ло­вых и дриф­тер­ных се­тей.

Ис­т­реб­ле­ние лис охот­ни­ка­ми в Англии, про­во­ди­мое с це­лью за­щи­ты но­во­рож­ден­ных ягнят от это­го хищ­ни­ка, ока­за­лось со­вер­шен­но лож­ным аргу­мен­том. В ве­ду­щем спор­тив­ном жур­на­ле «Филд» («По­ле»), изда­ю­щем­ся в Ве­ли­коб­ри­та­нии, бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты опро­са 1000 фер­ме­ров, ко­то­рые по­ка­за­ли, что по­те­ри ягнят из-за лис сос­тав­ля­ют все­го 1%! Основ­ные же по­те­ри про­ис­хо­дят из-за ано­ма­лий, свой­с­т­вен­ных про­мыш­лен­но­му жи­вот­но­вод­с­т­ву. Всё де­ло в том, что овцы явля­ют­ся очень чув­с­т­ви­тель­ны­ми к усло­ви­ям сре­ды, и очень уяз­ви­мы­ми. Для них под­хо­дит толь­ко су­хая ка­ме­нис­тая зем­ля в го­рис­той мес­т­нос­ти, так как они под­вер­же­ны нож­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, если дер­жать их на сы­рых низ­мен­нос­тях. Овцы пло­хо пе­ре­но­сят не­во­лю. При про­мыш­лен­ном раз­ве­де­нии овец за­да­ча сос­то­ит в том, что­бы овцы боль­ше и ча­ще ро­жа­ли. Это­го лег­че все­го до­бить­ся, если дер­жать овец в по­ме­ще­нии. При этом здо­ро­вье ота­ры ухуд­ша­ет­ся с по­яв­ле­ни­ем та­ких бо­лез­ней, как ко­пыт­ная гниль, ки­шеч­ные инфек­ции, сле­по­та, мас­тит, ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния.

О­хо­та на вол­ков, ко­то­рая по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­п­рос­т­ра­не­ние на се­ве­ре Ка­на­ды в 50-е го­да 20 ве­ка, так­же ока­за­лась абсур­дом. Пред­по­ла­га­лось, что имен­но вол­ки ви­но­ва­ты в ги­бе­ли боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва оле­ней. Одна­ко, ка­над­с­кий би­о­лог Фар­ли Мо­у­эт в кни­ге «Не кри­чи, вол­ки!» рас­к­рыл нас­то­я­щую при­чи­ну рез­ко­го па­де­ния чис­лен­нос­ти оле­ней. В сво­ём на­уч­ном отчё­те, положен­ным в осно­ву кни­ги, он при­вел дан­ные о том, что глав­ная при­чи­на ги­бе­ли оле­ней — вар­вар­с­кая охо­та, в т.ч. и с вер­то­ле­тов. Охот­хо­зяй­с­т­ва шли на на­ме­рен­ную фаль­си­фи­ка­цию дан­ных, на­жи­ва­ясь на кро­ва­вом про­мыс­ле. Мо­у­эт, про­жив нес­коль­ко лет в ка­над­с­кой тун­д­ре, бок о бок с вол­чьей ста­ей, рас­к­рыл ми­ру сен­са­ци­он­ные дан­ные о при­ро­де вол­ка, изме­нив­шие отно­ше­ние к не­му.

В Австра­лии се­год­ня име­ет мес­то не­щад­ное истреб­ле­ние кен­гу­ру, ко­то­рых обви­ни­ли в унич­то­же­нии по­се­вов пше­ни­цы. В хо­де че­ты­рех­лет­не­го рас­с­ле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го на­уч­но-про­мыш­лен­ной орга­ни­за­ци­ей Сод­ру­жес­т­ва, вы­яс­ни­лось, что кен­гу­ру ни­ког­да не бы­ли аж на 95% по­се­вов пше­ни­цы.

У­бий­с­т­во сло­нов на ко­фей­ных план­та­ци­ях про­ис­хо­дит всё по тем же абсур­д­ным мо­ти­вам…

По­ка­за­те­лен факт, что На­ци­о­наль­ный парк Гранд Па­ра­ди­зо (Ита­лия) за 80 лет сво­е­го су­щес­т­во­ва­ния ни ра­зу не нуж­дал­ся в искус­с­т­вен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии чис­лен­нос­ти жи­вот­ных с по­мо­щью охо­ты. Все оби­та­те­ли пар­ка жи­вут гар­мо­нич­но!

Рас­ц­вет охо­ты не­из­мен­но про­ис­хо­дит в те исто­ри­чес­кие пе­ри­о­ды, ког­да жес­то­кость ста­но­вит­ся нор­мой и в че­ло­ве­чес­ком общес­т­ве. Дос­та­точ­но вспом­нить нра­вы Рим­с­кой импе­рии, при ко­то­рой жи­вот­ные ты­ся­ча­ми зат­рав­ли­ва­лись на по­те­ху тол­пе.

К со­жа­ле­нию, в се­год­няш­нем общес­т­ве пре­об­ла­да­ют тен­ден­ции воз­рож­де­ния куль­та охо­ты.. Она пре­под­но­сит­ся как арис­ток­ра­ти­чес­кое за­ня­тие для избран­ных, по­ка­за­тель осо­бо­го по­ло­же­ния в общес­т­ве. Орга­ни­зу­ют­ся са­фа­ри — ту­ры, где за день­ги тол­с­то­су­мы мо­гут раз­в­лечь се­бя , уби­вая исче­за­ю­щих с ли­ца пла­не­ты жи­вот­ных ра­ди ску­ки и по­лу­че­ния па­мят­ных тро­фе­ев.

Охо­та — это отго­ло­сок прош­лой жиз­ни, проц­ве­тав­ший на­рав­не с кан­ни­ба­лиз­мом и ра­бов­ла­дель­чес­т­вом, древ­ний пе­ре­жи­ток, чу­дом сох­ра­нив­ший­ся до на­ших дней

«Доб­лесть» охот­ни­ков очень хо­ро­шо по­ка­за­на на при­ме­ре ярких ли­те­ра­тур­ных обра­зов. Нап­ри­мер, сос­та­рив­ший­ся Пар­тос (А. Дю­ма), не на­хо­дя удов­лет­во­ре­ния сво­им зве­ри­ным инстин­к­там, стре­лял по цып­ля­там, мир­но раз­гу­ли­ва­ю­щим по дво­ру. Тар­та­рен из Та­рас­ко­на (А. До­де), во­об­ра­зив се­бя са­мым ве­ли­ким охот­ни­ком за льва­ми, убил ста­ро­го сле­по­го руч­но­го льва, прос­лу­жив­ше­го в цир­ке.

Нем­но­гим отли­ча­лись от извес­т­ных пер­со­на­жей и охот­ни­ки из чис­ла при­ви­ле­ги­ро­ван­ных особ, пра­ви­те­лей всех вре­мен, ра­ди ко­то­рых орга­ни­зо­вы­ва­лась охо­та в за­по­вед­ни­ках на­шей стра­ны. При этом ви­де охо­ты отсут­с­т­ву­ет да­же азарт по­го­ни и борь­бы: стрель­ба по при­кор­м­лен­ным жи­вот­ным ве­дет­ся с двух­мет­ро­вой выш­ки над зем­лёй или из бе­тон­ных укры­тий.

Страсть к охо­те при­ве­ла к то­му, что по ме­ре исчез­но­ве­ния жи­вот­ных учас­ти­лись слу­чаи по­па­да­ния охот­ни­ка­ми в гу­ля­ю­щих лю­дей. По ме­ре раз­ви­тия ду­хов­нос­ти мы ста­ра­ем­ся избав­лять­ся от низ­мен­ных прис­т­рас­тий и пред­рас­суд­ков, тор­мо­зя­щих раз­ви­тие ци­ви­ли­за­ции. На­кал страс­тей в ми­ре вок­руг охо­ты на­рас­та­ет с каж­дым днем. Англия на гра­ни при­ня­тия за­ко­на, пол­нос­тью зап­ре­ща­ю­ще­го охо­ту.

Есть на­деж­да, что тре­бо­ва­ние зап­ре­ще­ния охо­ты со вре­ме­нем ста­нет при­зы­вом всей пе­ре­до­вой час­ти че­ло­ве­чес­т­ва. Лю­ди, по­лу­ча­ю­щие удо­вольс­т­вие от при­чи­не­ния бо­ли и стра­да­ний дру­гим жи­вым су­щес­т­вам, зас­лу­жен­но зай­мут свое мес­то в ря­ду тех, ко­го общес­т­во отвер­га­ет и осуж­да­ет.

Зло на­до иско­ре­нять с кор­нем!

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

28.01.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости