Огромная победа ! Комитет по экологии Верховной Рады Украины поддержал Закон по защите карпатских лесов, подготовленный экологическими организациями. Вчера этот Закон подписал Президент Украины

Владимир Борейко, КЕКЦ

Из-за варварского ведения лесного хозяйства в Украине уже которое десятилетие массово вырубаются леса. Особенно вредят сплошные рубки, когда леса сводятся целыми участками. Только за последние 15 лет сплошными руками в Украине вырублено 800 тыс. га лесов, что составляют территорию Черновицкой области. При этом в Украинских Карпатах за последние 15 лет сплошными рубками вырублено 126 тыс. га. Особенно достается буковым лесам, площадь которых за последние 2 столетия сократилась на 277 тыс. га, или на 40 %. Массовые и частные наводнения в Карпатах-следствие этой безграмотной лесной политики. Так, на ликвидацию паводков в горах и других стихийных явлений, связанных с рубкой лесов в Карпатах в 1998-2002 г. в Украине было израсходовано около 300 млн. гривен, что в современных ценах составляет десятки миллиардов гривен. Сверхприбыли для одних выливались слезами и разрушенным домами для других.
Уничтожение лесов в Карпатах- это еще и гибель редких животных и растений. Каждый пятый вид животных и каждый восьмой вид растений, занесенных в Красную книгу Украины, исчезает по причине рубок леса, прежде всего сплошных.
Особо ценные пихтово-буковые леса в Украинских Карпатах занимают приблизительно 52 тыс. га и расположены в горах на высоте 500-850 метров. В лесах Карпат обитает практически половина всех видов флоры Украины, из них 127 эндемиков. В пихтово-буковых лесах встречается 25 видов растений и животных , которые занесены в Красную книгу Украины. Кроме этого сами пихтово-буковые леса как растительное сообщество внесены в Зеленую книгу Украины.
Чтобы защитить их от уничтожения, в 2000г. был принят Закон України « По мораторій на проведення суцільних рубок на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону», который ввел мораторий на 10 лет на проведение сплошных рубок главного пользования в пихтово-буковых лесах Карпат. Однако в 2011 г. срок этого моратория закончился, и сплошные рубки пихтово-буковых лесов возобновились. Динамика этих рубок после окончания моратория возросла в 3,13 раза. Это ухудшило охрану важнейших в экологическом, санитарно-гигиеническом, землезащитном и рекреационным значении лесов. Более того, сплошные рубки увеличили вероятность схода лавин, селей, появления наводнений в Карпатском регионе. Ведь известно, что негативные гидрологические последствия сплошных рубок в горах в 10 раз больше, чем от выборочных рубок.
Следует особо подчеркнуть, что международной практики сплошных рубок в горных лесах Карпат не существует ( за исключением Румынии, где традиции ведения лесного хозяйства такие же варварские как в Украине).
Чтобы защитить пихтово-буковые леса в Карпатах, Киевским эколого-культурным центром и Всеукраинской экологической лигой был разработан новый законопроект Украины « По мораторій на проведення суцільних рубок на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону», которым вводился бессрочный мораторий не только на сплошные рубки главного пользования ( как это было в прошлом Законе), но и на сплошные санитарные рубки. В нем также было уточнено, под пихтово-буковыми лесами понимаются буковые леса с примесью пихты более 25 %. В старом Законе этого уточнения не было, что позволяло лесникам обходить Закон и выигрывать суды.
Кроме этого данный законопроект запрещал проведение всех рубок главного пользования в заказниках, а также хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков. К сожалению, в Украине до настоящего времени проведение таких рубок в этих обьектах природно-заповедного фонда была прописано в « Порядке спеціального використання лісових ресурсів», который утвержден Постановлением Кабмина Украины № 761 от 23.05.2007 г. Этот документ разрешал рубки главного пользования в хозяйственных зонах нацпарков и региональных ландшафтных парков, а также в заказниках ,что являлось нонсенсом, так как в Европе, США, Канаде, Индии, других развитых в природоохранным плане странах рубок главного пользования в хозяйственных зонах нацпарков и других ПЗФ не существует ( там в НПП нет даже такого понятия как « хозяйственная зона»). В Украине же хозяйственные зоны как отрыжка советского времени у национальных парков составляют более 60 % территории парков, что является фарисейством, так как в них ведется обыкновенная хозяйственная деятельность. Так, рубки главного пользования были предусмотрены в проектах организации территории национальных парков Галицкий, Шацкий, Ужанский, а в Деснянско-Старогутском и Дерманско-Острожском они велись, например, в 2011 г.
Теперь рубки главного пользования в хозяйственных зонах нацпарков предлагалось запретить, чем приблизить украинские парки до европейского стандарта.
Научными консультантами , которые поддержали данный законопроект выступили- известный аксакал защиты карпатских лесов, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники С.М.Стойко, доктор биологических наук, профессор, директор Украинского научно-исследовательского института горного лесоводства В.И.Парпан и доктор биологических наук, профессор, Заслуженный природоохранник Украины, зав. Отделом природной флоры Национального ботанического сада НАН Украины В.И.Мельник.
Этот законопроект был подписан народным депутатом Украины прошлого созыва И.Подоляк и другими депутатами , поддержан Минприроды Украины, Главным научно-экспертным Управлением Верховной Рады Украины и был принят Верховной Радой Украины в первом чтении.
Работа по подготовке законопроекта ко второму чтению велась под руководством народного депутата Украины , председателя подкомитета по вопросам лесных ресурсов, обьектов животного и растительного мира Юлией Овчинниковой и председателя Комитета по экологии Верховной Рады Украины, народного депутата Украины Олега Бондаренко.
Доработанный законопроект № 0873 был единогласно поддержан членами Комитета по экологии Верховной Рады Украины, принят во втором чтении и 19 ноября 2019 г подписан Президентом Украины.
Принятие данного Закона- второй важнейший шаг по охране карпатских лесов, наиболее ценных в экологическом отношении в Украине .Первый шаг был предпринят в 2017 г, когда по инициативе Киевского эколого-культурного центра и Украинского общества охраны птиц был разработан и принят Закон по охране пралесов.
Мы благодарим народных депутатов Украины Юлія Овчинникова и Олег Бондаренко, всех, кто принял участие в работе над данным законопроектом в этом важнейшем успехе по защите карпатских лесов.

Пресс-служба КЭКЦ

20.11.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес