Очередная хлестаковщина Зеленского: посадить один миллиард деревьев

Владимир Борейко, Заслуженный  природоохранник Украины, КЭКЦ

 

Недавно Президент Украины Зеленский заявил о необходимости посадки в стране 1 миллиарда  деревьев. Единственный в этом плюс-что посадить, а не вырубить.

Все остальное –одни минусы.  Где садить деревья? Все незалесенные участки  страны уже переданы в аренду или в частную собственность.Грядет масштабный рынок земли.  Кончить же  под лесопосадки оставшие в живых еще степные участки и заливние луга- глупо и экологически вредно.

Где взять саженцы?  Лишенные  с 2015 г. госфинансирования лесники не имеют таких масштабных питомников.

Какие садить деревья? У нас в стране садят практически одну  сосну. Она растет быстро  и поэтому скоро  возвращает лесникам  в виде проданных пиломатериалов затраченные деньги.  Но огромные монокультуры сосны-это не природные леса. Это все равно что спать с резиновой женщиной.  Такие  леса горят чаще, страдают от нашествия хрущей  и короедов. Да и биоразнообразие в таких лесах-минимальное. Кому нужен, с позволения сказать, этот искусственный  лес?

Кто будет садить? Понятно, что сам Зеленский в лучшем случае под обьективы камер посадит только  пару саженцев.  И его прислуга-тоже.Все остальное должны сажать лесники. А кто им за это будет платить?  Ведь у лесников государственное финансирование отобрали.  А бесплатно  садить деревья никто не будет, разве что  только под телекамеры.

Зачем садить 1 миллиард деревьев?  Не лучше ли просто запретить рубить те остатки  ценных природных лесов, которые еще немного ( не более 5 %) сохранились в лесхозах?.  Именно они наиболее эффективно противодействуют климатическим изменениям.  Не лучше ли перевести  также в гослесфонд  тясячи гектар гуляющих сельхозугодий, где в 1990-е  насеялась  самосевка ? Сейчас эти  добротные леса фермеры выкорчевывают и сжигают.

Все  говорит о том, что проект Зеленского об 1 млрд.  деревьев  не продуманный и смахивает на очередной  пиар-ход. Кстати, у него есть  известный предшественник, опытный популист  Трамп, который в свое время  поддержал законопроект   о посадке в США одного триллиона ( !) деревьев. Наш оказался скромнее.

И еще есть  товарищ Сталин, который  двигал в СССР подзабытый сейчас « сталинский план преобразования природы»с посадкой  искусственных лесов на площади 120 млн. га.  С севера на юг, с запада на восток по всей огромной стране  садили тогда громадные лесополосы. Приживаемость деревьев  составляла всего 5 %. Деньги летели на ветер. Страна потеряла по тем ценам 1 млрд. рублей.  Тем не менее в голодной  стране  их продолжали  закапывать в землю  .После смерти Сталина этот « план» отменили сразу через месяц- 29 апреля 1953 года.

Однако история  никого ничему не учит. И в Америке, и в Украине появляются  последователи Сталина, которые  опять хотят закопать в землю народные деньги.

Хотя есть и хороший опыт. Например в Чили. С 1974 по 2012 годы там действовал декрет о субсидировании лесопосадок. Многими этот опыт воспринимался как образцовый механизм восстановления лесов, способный служить примером политики в этой сфере для остального мира.

В соответствии с законом государство возмещало фермерам 75% расходов по посадке новых лесов.

Я согласен в одном с Зеленским. С лесами в Украине дело  обстоит плохо. Но для их спасения нужно не сажать 1 млрд . деревьев, а  провести срочно реформу лесной отрасли, отобрав у Гослесагентства право контроля,  создать новые лесные заповедники  и национальные парки, ввести запрет на рубку природных  лесов, вернуть лесхозам государственное финансирование ( причем финансировать их и за заботу о заповедном фонде).

Однако Зеленский пошел иным путем. Путем  невежества и глупого популизма.

 

13.06.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес