Обсуждение проблемы сенокошения в степных заповедниках с энтомологами | Киевский эколого-культурный центр

Обсуждение проблемы сенокошения в степных заповедниках с энтомологами

10 июля 2014 г. в Институте зоологии НАНУ состоялось обсуждение проблемы сенокошения в степных заповедниках и его влияния на энтомофауну заповедных территорий. В обсуждении приняли участие научные сотрудники Института зоологии НАНУ, кандидаты биологических наук, энтомологи- А.Г.Котенко, И.Г.Плющ, А.А.Петренко, В.Ю.Назаренко, а также директор КЭКЦ Вл.Борейко. Во вступительном слове Вл.Борейко обрисовал современные методы сенокошения в степных заповедниках Украины ,

которое ведется на больших участках ( в Михайловской целине сенокошение занимает до 70 % площади заповедника), тяжелой техникой, в течении нескольких недель и имеет три фазы ( собственно сенокошение, скирдование сена, погрузка скирд на машины и их увоз-все фазы при помощи тяжелой техники), посторонними лицами,как правило без контроля со стороны администрации заповедников ,экоинспекции и общественности, в мае-июне ( период вывода потомства многими животными).
В процессе обсуждения были выработаны следующее мнение и рекомендации=

1. Сенокошение при помощи тяжелой техники однозначно является очень вредным для заповедной энтомофауны и должно быть запрещено.Сенокошение должно проводиться при помощи кос или в крайнем случае-деревянными косилками на конной тяге.

2. Сенокошение с мая по середину июля однозначно является вредным для заповедной энтомофауны и должно быть запрещено. Косить можно начинать только с конца июля.

3. Сенокошение большими сплошными участками вредно для заповедной энтомофауны. Косить можно только полосами,мозаично, чередуя косимые участки с некосимыми.

4. Нельзя вопросы сенокошения в степных заповедниках согласовывать только с ботаниками, игнорируя мнение энтомологов и других зоологов.Этот вопрос должен решаться комплексно, возможно выделение специальных участков заповедника, где обитают редкие виды насекомых и других животных, и где сенокошение совершенно не уместно.

5. Сенокошение большими участками в степных заповедниках вредно для энтомофауны. Косить можно только до 15 % территории заповедника .

6. Минприроды Украины должно быть разработано и утверждено Положение о режимном сенокошении и выпасе в степных заповедниках с учетом мнения ботаников, зоологов и природоохранной общественности.

7.Лучшим способом регуляции в степных заповедниках явлется не сенокошение, а выпас. Для его организации не обязательно содержать в заповеднике свой скот. Наиболее удобный вариант-разрешить местным крестьянским стадам крупного рогатого скота , начиная с конца июля, несколько раз произвести выпас на всей территории заповедника ( естественно, под контролем администрации заповедника , общественности и экоинспекции).

Пресс-служба КЭКЦ

13.07.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости