Обсуждение проблем заповедников в Минприроде Украины

19 мая 2014 г. в Орхусском центре Минприроды Украины , рамках всеукраинской кампании “Заповедникам-заповедность” ,состоялось заседание Общественного совета Минприроды, посвященное проблемам ряда территорий ПЗФ. В нем приняли участие представители Громады рыбалок Украины, Живой планеты, Киевского эколого-культурного центра, Украинского общества охраны природы, других эко-НГО, Минприроды, Госэкоинспекции Украины, Госагенства лесных ресурсов Украины, Киевской обладминистрации, заповедников Медоборы и Днепровско-Орельского.
Вначале был заслушан вопрос о работе общественных

эко-НГО и Минприроды Украины о создании на базе Днепровско-Тетеревского охотхозяйства Януковича национального парка. Директор КЭКЦ Вл.Борейко рассказал о начавшейся проектной работе по созданию парка, представитель экологического департамента Киевской обладминистрации сообщила, что Вышгородская райадминистрация и Киевское облуправление лесного хозяйства уже поддержали создание нацпарка.
Вторым вопросом стало обсуждение массовых нарушений заповедного режима в заповедниках Медоборы и Днепровско-Орельском. По данным Вл.Борейко в Медоборах беспрепятственно туристы жгут костры, оставляют кучи мусора, дирекция заповедника незаконно устраивает пасеки, в заповеднике масса дорог, ведутся масштабные санитарные рубки, незаконно строится культовый центр.
В Днепровско-Орельском заповеднике происходят незаконные купания “экотуристов”, ведется масштабный сенокос, под видом “научного лова” ежегодно вылавливается 1,5 тонны рыбы, устанавливаются пасеки и происходит посадка интродуцента-белой акации. Профессор, д.б.н. В.Мельник назвал действия “заповедных лесников” из этих заповедников театром абсурда, и подверг критике “научно обоснованные” работы заповедника Медоборы по замене ( при помощи пилы и топора) “малоценной” ольхи и осины на” ценные” бук и дуб. К.б.н., координатор КЭКЦ И.Парникоза раскритиковал действия Днепровско-Орельского заповедника по систематической посадке силами юннатов в заповеднике интродуцента-белой акации. Председатель Громады рыбалок Украины А.Нелипа сказал, что так называемые “научные ловы” практикуются рыбинспекциями по всей Украине и по сути скрывают собой обыкновенное коммерческое браконьерство, поэтому странно, что Минприроды согласовывает полторы тонны рыбы Днепровско-Орельскому заповеднику якобы на “науку” каждый год.Руководитель Живой планеты С.Берзина пыталась обьяснить представителям этих заповедников, что их задача- охранять природу-а не заниматься в заповедниках лесным хозяйством.
Лесники пробывали защищаться, особенно всех рассмешила реплика представителя Госагенства лесных ресурсов, что , якобы,если за лесами в заповедниках не ухаживать, то они превратятся в пустыню. Зам.директора Департамента заповедного дела И.Иваненко предложил записать в резолюцию слушания предложение о передаче заповедников Госагенства лесного хозяйства в Минприроды, что было поддержано всеми присутствующими общественными организациями и учеными.

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Вл.Борейко

Признаться, я не люблю участвовать в разного рода заседаниях. Но показательную дрючку потерявших совесть и забывших Бога руководителей заповедников нужно проводить,и проводить систематически. Кнут для нашего чиновника слаще пряника, он его очень уважает, любит и тоскует по нем . Увы, таков его менталитет.

Пресс-служба КЭКЦ

19.05.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости