Обсуждение нарушений заповедного режима в заповедниках Еланецкая степь и Карпатский (филиал-Долина нарциссов)

12 июня 2014 г. в Орхусском центре Минприроды Украины состоялось очередное заседание Общественного совета Минприроды Украины по вопросу нарушений заповедного режима в заповедниках Еланецкая степь и Карпатский (филиал-Долина нарциссов), в котором приняли активное участие Громада рыбалок Украины, Живая планета, Зеленый фронт, Киевский эколого-культурный центр ,другие общественные организации, представители Департамента заповедного дела Минприроды Украины, представители заповедников Еланецкая степь

и Карпатского, ученые. О нарушениях в данных заповедниках ( Долина нарциссов-заход и вытаптывание экскурсантами нарциссов, срывание нарциссов, Еланецкая степь-незаконный выпас скота, незаконное сенокошение, незаконные пасеки) познакомил собравшихся директор КЭКЦ Вл.Борейко.Во время обсуждения выявилось много интересных деталей.Например, несмотря на зафиксированные КЭКЦ массовые нарушения заповедного режима в Долине нарциссов-срыв цветов, вытаптывание и т.д., в мае этого года, когда там цвели нарциссы, охранной службой заповедника в Долине нарциссов не было составлено ни одного протокола на нарушителей. Ни одного протокола не составила там и Закарпатская областная госэкоинспекция. Были нами вскрыты и финансовые махинации. Так, при посещении Долины нарциссов экскурсантами, кассиры обилечивали взрослых экскурсантов по детскому тарифу, не выдавая им билеты,а разницу брали себе в карман. В результате по официальным данным заповедника за 20 дней цветения нарциссов в мае 2014 г. заповедник от экскурсионной деятельности в Долине нарциссов получил всего 205тыс. гривен от 15 тыс. человек, хотя по нашим подсчетам экскурсантов должно было быть в два раза больше и доход у заповедника соответственно должен быть больше.Это к слову о мифе, что , якобы экотуризм может приносить большие барыши заповедникам. Как мы уже доказали в случае с Карадагским заповедником, а сейчас и с Карпатским, эти барыши может быть и есть, но они остаются в карманах отдельных лиц, а не в кассе заповедника.
Что касается заповедника Еланецкая степь, то его директор г.Дромарецкий не стал отрицать массовых нарушений заповедного режима-незаконных сенокосов и заходов скота на заповедную территорию. За незаконое нахождение пасеки в заповеднике он был оштрафован Николаевской госэкоинспекцией на 950 гривен. Но интересный вопрос возник с находящимися в загоне заповедника американскими бизонами. Бизоны-интродуценты, их содержание в заповедниках запрещено Законом . Однако представитель Департамента заповедного дела Минприроды г. Матвеев почему-то упорно бизонов называет зубрами и ничего плохого в их нахождении в заповеднике не видит. Непонятно, как дальше с ними быть и вообще зачем они там нужны. Десясь лет назад их было в заповеднике 8 голов, сейчас уже 18, дальше будет больше.Уже сейчас для их прокорма в заповденике приходится косить около 100 га. А в будущем -еще больше. Уже сейчас они стравливают в загоне в 70 га всю природную растительность. Экологи предложили заповеднику продать бизонов и завезти из Аскании-Нова сайгаков,лошадей Пржевальского или куланов, которые являются природными для степей Украины видами,огородив для этого весь заповедник. Тогда и сено не нужно будет косить, и редких диких пчелиных этим уничтожать. Также было высказано пожелание прекратить косить в заповеднике тяжелой техникой (комбайнами) и в мае-июне.

Пресс-служба КЭКЦ

12.06.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости