Облсоветы и райсоветы Украины выступили на защиту заповедных лесов и запрещают там вырубки

Владимир Борейко

 

 

Ежегодно в природных и биосферных заповедниках рубится 17841 куб. м на площади 533 га, в национальных природных парках рубится 328289 куб м на площади18720 га, в региональных ландшафтных парках рубится 65496 куб. м. на площади 4512 га, в заказниках рубится  412488 куб. м на площади 9600 га, в заповедных урочищах рубится105432 куб. м на площади 2040 га, в памятниках природы рубится 4584 куб м на площади 192 га. , в дендропарках рубится 1800 куб. м. древесины на площади 600 га   Всего в Украине в данных объектах ПЗФ рубками проходится  за год 35597 га, что составляет 1,1 % от всей площади территории природно-заповедного фонда Украины, при этом рубится 934130 куб. м. древесины. Кроме этого  ежегодно в Украине ( без Крыма)  официально очистка леса от захламленности  на территориях ПЗФ проводится на площади около 7800 га, при этом  официально заготавливается около  65700 куб. м древесины.  Таким образом только официально ежегодно в Украине в обьектах ПЗФ во время  рубок и расчистки леса от захламленности заготавливается 999830 куб. м. древесины,    т.е. -около 1 млн. кубов, что составляет 1/15-1/17 от ежегодной заготовки древесины в Украине.Всего же рубками и расчисткой леса от захламленности в обьектах ПЗФ в Украине проходится около 43400 га.   .Все это говорит о широкомасштабной и экологически опасной рубки леса в обьектах ПЗФ. При этом в 15 нацпарках рубки ведутся без лимитов, в 10 нацпарках лимиты на рубки незаконно превышены, в 12 нацпарках на землях, принадлежащим другим пользователям, чаще всего лесхозам, рубки ведутся без лимитов и вообще без какого-либо контроля.

Рубки леса , и прежде всего санитарные, а также лесовосстановительные, переформирования, реконструкции, ландшафтные , как и очистка леса от захламленности наносят громадный ущерб видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Списки Бернской конвенции .От рубок леса в заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках и других объектах природно-заповедного фонда страдает 122 краснокнижных видов ( 89 видов фауны и 33 вида флоры из Красной книги Украины ), а также 119 видов животных, занесенных в список 2 Бернской конвенции ( 1 вид рептилий, 6 видов насекомых, 4 вида земноводных, 15 видов млекопитающих, 93 вида птиц). Рубки леса ведутся на территориях  ПЗФ круглый год.

И если  обьекты ПЗФ общегосударственного значения-заповедники, национальные парки еще как-то находятся под контролем Минприроды Украины и экоинспекции-то в в обьектах ПЗФ местного значения -заказниках, памятниках природы, заповедных  урочищах вообще нет никакого порядка и контроля- заповедные леса на их территории уничтожаются рубками с огромной скоростью.

Поэтому так важна инициатива областных советов по запрету рубок в обьектах ПЗФ.

 

Киевский облсовет.

Первым  заповедные леса в своей области защитил Киевский облсовет. 23 июня 2015 г. им было принято решение № 968-49 –VI  “ Про введення мораторію на вирубку лісів у межах природно-заповідного фонду Киівської області»,  которым временно были запрещены  все виды сплошных рубок в обьектах ПЗФ местного значения. Инициатива  такого важного решения исходила от областных депутатов из фракции Свобода, и была поддержана рядом киевских экологических организаций, в частности, Киевским эколого-культурным центром ( КЭКЦ).

Решение Киевского облсовета тут:

r_shennya-ki_v-oblradi-23-06-15

Закарпатский облсовет

Решение Киевского облсовета  было  разослано КЭКЦ по всем облсоветам и облгосадминистрациям и сразу нашло поддержку у губернатора Закарпатской области  Г. Москаля. Он поручил Закарпатскому облуправлению лесного хазяйства подготовить подобный проект решения и вынести его на сессию Закарпатского облсовета. Что и было сделано.  17 марта 2016 г. Закарпатский облсовет принял решение № 191  « Про введення мораторію на вирубку лісів у межах природно-заповідного фонду Закарпатської області», »,  которым временно были запрещены  все виды сплошных рубок в обьектах ПЗФ местного значения.

Решение  Закарпатского  облсовета тут:

r_shennya-zakarpat-oblradi-17-03-16

Херсонский облсовет

 

31 марта 2016 г. Херсонский облсовет принял решение № 137 «  Про підтримку депутатського запиту депутата обласної ради VII  скликання Одарченко Ю.В. до Херсонської обласної державної адміністрації з приводу вжиття заходів щодо заборони вирубки деревини у лісах, лісових масивах та лісосмугах усіх категорій на території Херсонської області».  Данным решением была запрещена сплошная рубка во всех лесах области.

Решение  Херсонского   облсовета тут:

r_shennya-herson-oblradi-31-03-16

 

Депутаты Херсонского областного совета, запретили своим решением от18 ноября 2016 г. № 264  еще раз любые рубки леса в Херсонской области, в том числе и на обьектах ПЗФ. Правда срок моратория не очень длительный-всего до 1 апреля 2017 г..

Решение о моратории тут=  http://khor.gov.ua/264-pro-vstanovlennya-moratoriyu-na-virubku-lisiv-ta-lisosmug-u-hersonskiy-oblasti/    
 Однако Каховский лесхоз решил обжаловать решение депутатов и подал в суд, но 30 ноября 2016г. Херсонский окружной административный суд отказал в ходатайстве лесникам http://www.lesovod.org.ua/node/31641

Волынская облгосадминистрация

 

Сессия Волынского  облсовета ввела мораторий на  сплошные рубки в обьектах ПЗФ. Решение № 8/41 ” Про введення мораторію на  вирубку зелених насаджень в об,ектах природно-заповідного фонду Волинської області” было принято 12 октября 2016 г. при поддержке депутатов  фракции ” Свобода” . Именно они настояли на таком решении и провели его со второго раза ( первый раз лесники отбили атаку защитников природы).

Любопытно, что в данном случае материалы о необходимости введения моратория были поддержаны не Комиссией по экологии облсовета, а Комиссией по вопросам законности и борьбы с коррупцией облсовета. Волынская  область стала шестой  , после Киевской, Закарпатской, Винницкой, Херсонской и Полтавской, а также города Киева, запретивших рубки в обьектах ПЗФ.

Решение сессии Волынского облсовета  о моратории на рубки в обьектах ПЗФ тут:

 

rozporyadzhennya-volinsk-oda-17-06-16-1-str rozporyadzhennya-volinsk-oda-17-06-16-2-str

Киевский горсовет

 

Только в Киеве ежегодно сплошными рубками уничтожается 30-50 гектар уникальных лесов в обьектах ПЗФ. Под видом борьбы с так называемыми ” вредителями”, лесники и работники Киевзеленбуда организовывали в Киеве самую настоящую коммерческую заготовку леса.

Поэтому инициативной группой экологов и  депутатов Киевгорсовета ( Олеся Пинзенык, депутат Киевгорсовета, фракция “Самопомощь”, Валерий Гуманенко и Анатолий Шаповал,  депутаты Киевгорсовета, фракция “Батькивщина”, Татьяна Андрейшина,координатор проектов “Давайте разом”, Владимир Борейко, Киевский эколого-культурный центр)  был разработан проект Решения Киевгорсовета о введении моратория на сплошные  рубки всех видов  в обьектах ПЗФ Киева. Данный проект Решения был  одноголосно поддержан членами Экологической комиссии Киевгорсовета, а на сессии за него проголосовало большинство депутатов-86 человек. Большую помощь в лоббировании данного проекта Решения оказал народный депутат  Украины Игорь Луценко.  Данные проект решения  « Про введення мораторію ( заборони) на суцільну вирубку зелених насаджень у межах об, єктів природно-заповідного фонду міста Києва « был принят 7 июля 2016 г.,номер решения- № 574/574 . Данным решением были запрещены все виды сплошных рубок во всех обьектах ПЗФ ( местного и общегосударственного значения) города Киева.

Решение  Киевского горсовета  тут:

ki_vm_skarada-07-07-16 ki_vm_skarada-07-07-16-2-str

Львовский облсовет

Депутаты оо фракции Свобода  Львовского облсовета также выступили с подобной инициативой, подготовив похожий проект решения. Он долгое время дорабатывался и был принят 27 сентября 2016 г.  № 249.  « Про впорядкування лісокористування у львівській області та внесення доповнень до  рішення обласної ради від 16.02.2016 р. № 77 « Про запровадження механізмів громадського контролю за використанням та відтворенням лісових ресурсів області», в котором есть важный  пункт  о переходе приближенного к природе лесного дела, а именно   максимально использовать выборочно-постепенную систему рубок. Это означает отказ от  губящих лесные экосистемы сплошных рубок, которые пока  активно используются во Львовской области, в том числе и в обьектах ПЗФ.

Решение Львовского облсовета
РІШЕННЯ № 249

Полтавский  облсовет

Полтавский облсовет запретил  сплошные рубки леса  всех видов в  обьектах  ПЗФ местного и общегосударственного значения. Такое решение  ” Про питання раціонального використання лісів і лісових насаджень Полтавській області”  № 287  23 ноября 2016 г.  приняли полтавские областные депутаты  по нинициативе председателя Комиссии по экологии Полтавского облсовета И.Горжия, которое было подготовлено при участии Киевского эколого-культурного центра.

Решение Полтавского облсовета тут:  http://www.oblrada.pl.ua/index.php/docs/rishennja-sesij-oblasnoyi-radi-vii-sklikannja/8517-2-plenarne-zasidannja-11-pozachergovoyi-sesiyi-vii-sklikannja-23112016-roku  и тут:

poltawa

Сессия Винницкого облсовета ввела мораторий на рубки в обьектах ПЗФ

Киевский эколого-культурный центр и ЭкоПраво-Киев одержали еще одну большую победу в борьбе за заповедность. На этот раз сессия Винницкого облсовета ввела мораторий на рубки в обьектах ПЗФ. Решение № 243 ” Про введення мораторію (заборони) на суцільну вирубку лісів у межах природно-заповідного фонду Вінницької області” было принято 20 декабря 2016 г.

Любопытно, что в данном случае материалы КЭКЦ о необходимости введения моратория были поддержаны не Комиссией по экологии облсовета, а Комиссией по вопросам законности и борьбы с коррупцией облсовета. Винницкая область стала пятой , после Киевской, Закарпатской, Херсонской и Полтавской, а также города Киева, запретивших рубки в обьектах ПЗФ.

Решение сессии Винницкого облсовета  о моратории на рубки в обьектах ПЗФ тут:  http://www.vinrada.gov.ua/poryadok-dennij-ta-rishennya-13.htm

r_shennya-v_nnitsko_-oblradi-20-12-16

Сессия Днепропетровского  облсовета ввела мораторий на  сплошные рубки в лесах области, в том числе и  в обьектах ПЗФ. Решение

p0002p0003

         № 184-8/VIІ   « Про збереження полезахисних лісових смуг та тимчасову заборону вирубки дерев у лісах і лісових масивах Дніпропетровської області на період до 01 квітня 2018 року»  было принято 24.03.2017 года.

 При поддержке депутатов  фракции Радикальной партии О.Ляшко и фрации Самопомощи. 

Решение сессии Днепропетровского облсовета  о моратории на сплошные  рубки в лесах  тут: https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http%3A%2F%2Foblrada.dp.gov.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%D0%9F%D1%80%D0%BE__%D0%9B%D1%96%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BC%D1%83%D0%B3%D0%B8_%D0%93%D0%BE%D0%9B%D0%9E%D0%92_.doc

Вслед за областными советами, моратории на сплошные рубки леса, в том числе в обьектах ПЗФ, а как это предлагают Киевский эколого-культурный центр и ЭкоПраво-Киев,  стали принимать районные советы. 23 февраля 2017 г. Старосамборский райсовет  Львовской области принял решение о запрете сплошных рубок леса на своей территории http://www.lesovod.org.ua/node/32658
Решение Старосамборского  райсовета  Львовской области  тут:
01 - копия
Золочевский райсовет ( Львовская область)  запретил рубки леса в своем районе 25 июня 2015 г.  http://zolochiv.net/zolochivska-rajrada-zaboronyla-vyrubku-lisu-na-terytoriji-rajonu/ 
Это очень ценная инициатива. Надеемся, что этому примеру последуют и другие райсоветы.

Кто следующий ?

Кроме этого   подобные проекты  решений о запрете сплошных рубок в обьектах ПЗФ в настоящее время  подготовлены  в Ивано-Франковском, Николаевском, Черниговском,  Одесском, Запорожском, Волынском, Хмельницком облсоветах.И , мы надеемся,  скоро будут приняты.

Пресс-служба КЭКЦ

09.10.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости