Об­ра­ще­ние учас­т­ни­ков все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции «За­по­вед­ни­ки СССР, их нас­то­я­щее и бу­ду­щее» (1990 г.)* | Киевский эколого-культурный центр

Об­ра­ще­ние учас­т­ни­ков все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции «За­по­вед­ни­ки СССР, их нас­то­я­щее и бу­ду­щее» (1990 г.)*

*Опуб­ли­ко­ва­но: Бюл­ле­тень МО­ИП, 1991. — Отд. би­о­лог. — Т. 96, вып. 2. — С. 3–6.

Мы, лю­ди, пос­вя­тив­шие жизнь изу­че­нию и охра­не при­ро­ды, счи­та­ем сво­им про­фес­си­о­наль­ным дол­гом пре­дуп­ре­дить Вас: за­по­вед­ное де­ло и судь­ба за­по­вед­ни­ком стра­ны в опас­нос­ти!

Ро­див­шись в пе­ри­од страш­ной пос­ле­ре­во­лю­ци­он­ной раз­ру­хи, пе­ре­жив ли­ше­ния Ве­ли­кой Оте­чес­т­вен­ной вой­ны, вы­дер­жав все прев­рат­нос­ти судь­бы в пе­ри­од гос­под­с­т­ва адми­нис­т­ра­тив­но-ко­ман­д­ной сис­те­мы, дваж­ды по­тер­пев огром­ный ущерб во вре­ме­на прав­ле­ния Ста­ли­на и Хру­ще­ва, но все же сох­ра­нив­шись, за­по­вед­ни­ки Со­вет­с­ко­го Со­ю­за мо­гут се­год­ня ока­зать­ся жер­т­ва­ми по­ли­ти­чес­ких ка­так­лиз­мов и эко­но­ми­чес­ких ре­форм. Это чрез­вы­чай­но се­рьез­но! На по­ро­ге гло­баль­но­го и на­ше­го обще­го­су­дар­с­т­вен­но­го эко­ло­ги­чес­ко­го кри­зи­са естес­т­вен­ная при­ро­да мо­жет ли­шить­ся сво­их пос­лед­них убе­жищ, а общес­т­во — по­те­рять важ­ней­ший кар­кас­ный блок и орга­ни­за­ци­он­ную осно­ву сис­те­мы охра­ны при­ро­ды.

Роль за­по­вед­ни­ков и дру­гих осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий в сох­ра­не­нии би­о­ло­ги­чес­ко­го раз­но­об­ра­зия, под­дер­жа­нии при­род­но­го рав­но­ве­сия и эко­ло­ги­чес­кой устой­чи­вос­ти пла­не­ты, в сох­ра­не­нии би­ос­фе­ры в це­лом огром­на и прин­ци­пи­аль­но не­за­ме­ни­ма. В эко­но­ми­чес­ком отно­ше­нии ре­зуль­та­ты их су­щес­т­во­ва­ния и де­я­тель­нос­ти оце­ни­ва­ют­ся де­сят­ка­ми мил­ли­ар­дов руб­лей в ви­де сох­ра­нен­ных и вос­п­ро­из­ве­ден­ных ре­сур­сов и бес­цен­ной на­уч­ной инфор­ма­ции. В за­по­вед­ни­ках сбе­ре­га­ют­ся уни­каль­ные, осо­бо ти­пич­ные и кра­си­вей­шие угол­ки при­ро­ды. С уси­ле­ни­ем антроп­но­го раз­ру­ше­ния сре­ды роль охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий рас­тет не по дням, а по ча­сам. Это осоз­на­но всем ми­ро­вым со­об­щес­т­вом, и за­по­вед­ни­ки Со­вет­с­ко­го Со­ю­за рас­с­мат­ри­ва­ют­ся как важ­ная сос­тав­ная часть ми­ро­вой сис­те­мы охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий.

Сле­ду­ет ска­зать откро­вен­но: на­ше го­су­дар­с­т­во ни­ког­да не ба­ло­ва­ло за­по­вед­ни­ки сво­им вни­ма­ни­ем. Они жи­ли в бед­нос­ти и скуд­нос­ти, и обста­нов­ке пос­то­ян­ных ли­ше­ний, су­щес­т­во­ва­ли глав­ным обра­зом за счет энту­зи­аз­ма увле­чен­ных, бес­ко­рыс­т­ных и пре­дан­ных иде­ям за­по­вед­но­го де­ла лю­дей. Не раз ре­ти­вые чи­нов­ни­ки вы­нуж­да­ли за­по­вед­ни­ки за­ни­мать­ся со­вер­шен­но не свой­с­т­вен­ной им хо­зяй­с­т­вен­ной де­я­тель­нос­тью, что­бы они, так ска­зать, оправ­ды­ва­ли свое су­щес­т­во­ва­ние в гла­зах не­ком­пе­тен­т­ных ру­ко­во­ди­те­лей пар­тий­ных и со­вет­с­ких орга­нов. Мы ми­ри­лись со мно­гим, по­ка ве­ри­ли, что у за­по­вед­ни­ков есть пер­с­пек­ти­вы раз­ви­тия, на­деж­ное бу­ду­щее. В пос­лед­нее де­ся­ти­ле­тие осно­ва­ния для не­ко­то­ро­го опти­миз­ма дей­с­т­ви­тель­но бы­ли: чис­ло за­по­вед­ни­ков пос­те­пен­но уве­ли­чи­ва­лось, фи­нан­си­ро­ва­ние их де­я­тель­нос­ти воз­рас­та­ло, ма­те­ри­аль­но-тех­ни­чес­кое обес­пе­че­ние улуч­ша­лось.

На­деж­ды эти бы­ли пе­ре­чер­к­ну­ты тем, что в за­ко­нот­вор­чес­кой де­я­тель­нос­ти пе­рес­т­ро­еч­но­го пе­ри­о­да со­вер­шен­но не учи­ты­ва­ют­ся спе­ци­фи­чес­кие осо­бен­нос­ти за­по­вед­но­го де­ла.

С пе­ре­да­чей мес­т­ным Со­ве­там всех прав на зем­лю и ее ре­сур­сы воз­ник­ла не­до­пус­ти­мая тен­ден­ция со сто­ро­ны мес­т­ных орга­нов влас­ти пе­рек­рой­ки гра­ниц за­по­вед­ни­ков, каж­дый из ко­то­рых име­ет как ми­ни­мум рес­пуб­ли­кан­с­кое, обще­со­юз­ное или меж­ду­на­род­ное зна­че­ние, к пе­рес­мот­ру их ста­ту­са, под­чи­нен­нос­ти и фун­к­ций. Вок­руг за­по­вед­ной сис­те­мы за­ше­ве­ли­лись пред­п­ри­им­чи­вые лю­ди; де­ла­ют­ся по­пыт­ки вклю­че­ния за­по­вед­ни­ков во вся­ко­го ро­да ком­мер­чес­кие ассо­ци­а­ции, пред­п­ри­я­тия, кон­сор­ци­у­мы и т. п. Ре­аль­на угро­за ком­мер­ци­а­ли­за­ции за­по­вед­ни­ков, рас­тас­ки­ва­ния и рас­п­ро­да­жи их бес­цен­ных бо­гатств, сос­тав­ля­ю­щих обще­на­род­ное дос­то­я­ние. Отчет­ли­во за­мет­но на­ме­ре­ние го­су­дар­с­т­ва сва­лить с се­бя бре­мя фи­нан­си­ро­ва­ния за­по­вед­ни­ков, умень­шить его раз­ме­ры.

Под сом­не­ни­ем воз­мож­ность ре­а­ли­за­ции пер­с­пек­тив­ной прог­рам­мы раз­ви­тия се­ти осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий на пе­ри­од до 2000 го­да, раз­ра­ба­ты­ва­е­мой в со­от­вет­с­т­вии с пос­та­нов­ле­ни­ем Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР «О не­от­лож­ных ме­рах эко­ло­ги­чес­ко­го оздо­ров­ле­ния стра­ны». Зем­лев­ла­дель­цы и зем­ле­поль­зо­ва­те­ли все ча­ще про­ти­вят­ся орга­ни­за­ции но­вых за­по­вед­ни­ков, при­род­ных пар­ков, за­каз­ни­ков, па­мят­ни­ков при­ро­ды, тре­бу­ют за отвод зе­мель для этих це­лей огром­ные сум­мы.

Пред­п­ри­ни­ма­е­мые по­пыт­ки объя­вить за­по­вед­ны­ми и при­рав­нять по ста­ту­су и су­щес­т­ву к го­су­дар­с­т­вен­ным за­по­вед­ни­кам тер­ри­то­рии, пос­т­ра­дав­шие от ра­ди­а­ции или раз­ру­шен­ные вар­вар­с­кой бес­хо­зяй­с­т­вен­ной де­я­тель­нос­тью, гру­бо иска­жа­ют пред­с­тав­ле­ния о си­ту­а­ции с тер­ри­то­ри­аль­ной охра­ной при­ро­ды, мо­гут соз­дать лишь иллю­зию бла­го­по­лу­чия раз­ви­тия на­шей за­по­вед­ной сис­те­мы.

Мы убеж­де­ны, что в это труд­ное вре­мя го­су­дар­с­т­во не име­ет пра­ва бро­сать свои за­по­вед­ни­ки на про­из­вол судь­бы, обре­кать их на бес­по­мощ­ное ба­рах­та­нье в не­из­ве­дан­ном ми­ре ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, отда­вать их во­лю сти­хии меж­на­ци­о­наль­ных рас­п­рей. Слиш­ком глу­бо­кие ра­ны на­нес­ла адми­нис­т­ра­тив­но-ко­ман­д­ная сис­те­ма с ее го­су­дар­с­т­вен­ной пла­но­вой эко­но­ми­кой при­ро­де и при­род­ным ре­сур­сам стра­ны, слиш­ком ве­лик каш нрав­с­т­вен­ный долг пе­ред при­ро­дой и на­ши­ми по­том­ка­ми. При­ро­да не зна­ет на­ци­о­наль­ных и адми­нис­т­ра­тив­ных гра­ниц. Она вне по­ли­ти­ки. Долг го­су­дар­с­т­ва и сос­тав­ля­ю­щих его рес­пуб­лик — сох­ра­нить за­по­вед­ную сис­те­му как еди­ное це­лое на шес­той час­ти су­ши зем­но­го ша­ра.

Не­об­хо­ди­мо пре­дот­в­ра­тить на­чав­шу­ю­ся де­фор­ма­цию за­по­вед­ной сис­те­мы, сроч­но пе­рес­мот­реть за­ко­но­да­тельс­т­во, рег­ла­мен­ти­ру­ю­щее соз­да­ние и фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ние за­по­вед­ни­ков, опти­ми­зи­ро­вать сис­те­му фи­нан­си­ро­ва­ния за­по­вед­но­го де­ла и управ­ле­ния им.

У­час­т­ни­ки Все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции обра­ща­ют­ся к Пре­зи­ден­ту СССР с нас­то­я­тель­ной прось­бой сроч­но издать Пре­зи­ден­т­с­кий указ, при­ос­та­нав­ли­ва­ю­щий на всей тер­ри­то­рии стра­ны все дей­с­т­вия по зак­ры­тию, сок­ра­ще­нию тер­ри­то­рии и пе­ре­да­че в мес­т­ные орга­ны влас­ти го­су­дар­с­т­вен­ных за­по­вед­ни­ков, при­род­ных на­ци­о­наль­ных пар­ков и иных осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий.

У­час­т­ни­ки Кон­фе­рен­ции про­сят Вер­хов­ный Со­вет СССР и Вер­хов­ные Со­ве­ты су­ве­рен­ных со­юз­ных рес­пуб­лик:

1. Пре­дус­мот­реть в за­ко­но­да­тельс­т­ве, ре­гу­ли­ру­ю­щем проб­ле­мы зем­ле­поль­зо­ва­ния и соб­с­т­вен­нос­ти, соз­да­ние рес­пуб­ли­кан­с­ких зе­мель­ных фон­дов осо­бо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, вы­во­ди­мых из ве­де­ния мес­т­ных Со­ве­тов на­род­ных де­пу­та­тов в ве­де­ние Вер­хов­ных Со­ве­тов рес­пуб­лик с пра­ва­ми пе­ре­да­чи час­ти этих объек­тов в ве­де­ние и управ­ле­ние Со­ю­за на осно­ва­нии Со­юз­но­го до­го­во­ра.

2. Сох­ра­нить за мес­т­ны­ми Со­ве­та­ми пра­во на орга­ни­за­цию и вла­де­ние охра­ня­е­мы­ми при­род­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми мес­т­но­го зна­че­ния (за­каз­ни­ки, па­мят­ни­ки при­ро­ды, лес­ные за­по­вед­ные учас­т­ки-ре­зер­ва­ты, пар­ки, соз­да­ва­е­мые по ини­ци­а­ти­ве этих Со­ве­тов). Однов­ре­мен­но по­вы­сить ответ­с­т­вен­ность мес­т­ных орга­нов влас­ти за сох­ра­не­ние при­род­ных объек­тов меж­ду­на­род­но­го, со­юз­но­го и рес­пуб­ли­кан­с­ко­го зна­че­ния, на­хо­дя­щих­ся на их тер­ри­то­рии.

3. Пре­дус­мот­реть без­воз­мез­д­ную пе­ре­да­чу из го­су­дар­с­т­вен­но­го зе­мель­но­го за­па­са зе­мель лес­но­го и сельс­ко­хо­зяй­с­т­вен­но­го наз­на­че­ния вновь орга­ни­зу­е­мым осо­бо охра­ня­е­мым при­род­ным тер­ри­то­ри­ям. Осво­бо­дить за­по­вед­ни­ки, их учас­т­ки и фи­ли­а­лы, рас­по­ло­жен­ные в уго­дьях ле­со­хо­зяй­с­т­вен­ных, сельс­ко­хо­зяй­с­т­вен­ных, вод­ных и дру­гих орга­ни­за­ций от упла­ты зе­мель­но­го на­ло­га.

4. Зап­ре­тить лю­бую ком­мер­чес­кую де­я­тель­ность, свя­зан­ную с исполь­зо­ва­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов го­су­дар­с­т­вен­ных за­по­вед­ни­ков, исклю­чить при­род­но-за­по­вед­ный фонд из сфе­ры ры­ноч­ных отно­ше­ний.

5. Сох­ра­нить и уве­ли­чить цен­т­ра­ли­зо­ван­ное бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние основ­ной де­я­тель­нос­ти го­су­дар­с­т­вен­ных за­по­вед­ни­ков и вы­пол­ня­е­мых в них на­уч­ных иссле­до­ва­ний в облас­ти тер­ри­то­ри­аль­ной охра­ны при­ро­ды.

6. Исклю­чить зо­ны эко­ло­ги­чес­ких ка­тас­т­роф и ра­ди­а­ци­он­ные пус­ты­ни из пе­реч­ня за­по­вед­ных тер­ри­то­рий как про­ти­во­ре­ча­щие по­ни­ма­нию за­по­вед­ни­ков в ка­чес­т­ве эта­ло­нов естес­т­вен­ной при­ро­ды. Та­кие зо­ны мо­гут рас­с­мат­ри­вать­ся толь­ко как экспе­ри­мен­таль­ные эко­ло­ги­чес­кие по­ли­го­ны.

Вce мы отда­ем се­бе отчет в том, ка­кие труд­нос­ти испы­ты­ва­ет се­год­ня на­ша эко­но­ми­ка, сколь глу­бок кри­зис на­шей со­ци­аль­ной сис­те­мы и как слож­ны пу­ти вы­хо­да из не­го. Но при лю­бых обсто­я­тельс­т­вах нель­зя бо­лее исправ­лять соб­с­т­вен­ные ошиб­ки за счет при­ро­ды. Ее воз­мож­нос­ти не бес­п­ре­дель­ны, она изне­мо­га­ет под на­шим дав­ле­ни­ем, и жи­вое на­се­ле­ние — би­о­та — те­ря­ет спо­соб­ность к вос­с­та­нов­ле­нию. Сей­час ни одно го­су­дар­с­т­во не мо­жет отнес­ти се­бя к чис­лу ци­ви­ли­зо­ван­ных стран, если ра­ди удов­лет­во­ре­ния се­год­няш­них нужд до­пус­ка­ет раз­ру­ше­ние соб­с­т­вен­ных при­род­ных бо­гатств, пре­неб­ре­гая обще­че­ло­ве­чес­ки­ми инте­ре­са­ми и судь­бой бу­ду­щих по­ко­ле­ний.

За­по­вед­ни­ки и за­по­вед­ная сис­те­ма в це­лом — дос­то­я­ние, ко­то­рое, мы обя­за­ны сох­ра­нить, умно­жить и пе­ре­дать по­том­кам. В этом мы ви­дим смысл сво­ей жиз­ни.

8 — 10 Октяб­ря 1990 г. в Нов­го­ро­де сос­то­я­лась Все­со­юз­ная кон­фе­рен­ция «За­по­вед­ни­ки СССР: их нас­то­я­щее и бу­ду­щее», орга­ни­зо­ван­ная Ко­мис­си­ей АН СССР по ко­ор­ди­на­ции на­уч­ных иссле­до­ва­ний в за­по­вед­ни­ках, Гос­ком­п­ри­ро­дой СССР и Нов­го­род­с­ким го­су­дар­с­т­вен­ным пе­да­го­ги­чес­ким инсти­ту­том. В ра­бо­те кон­фе­рен­ции учас­т­во­ва­ли уче­ные Ака­де­мий на­ук СССР и со­юз­ных рес­пуб­лик, ра­бот­ни­ки ву­зов, сот­руд­ни­ки сис­те­мы Гос­ком­п­ри­ро­ды, и за­по­вед­ни­ков.

По­ми­мо обшир­ной ре­зо­лю­ции, осве­ща­ю­щей сов­ре­мен­ное сос­то­я­ние и пер­с­пек­ти­вы раз­ви­тия за­по­вед­но­го де­ла в стра­не, учас­т­ни­ки еди­но­душ­но при­ня­ли пуб­ли­ку­е­мое вы­ше обра­ще­ние. Его под­пи­са­ли акад. А. В. Жир­мун­с­кий, чл.-кор. АН СССР И. С. Да­рев­с­кий, чл.-кор. АН СССР В. Н. Ти­хо­ми­ров, акад. ВАС­Х­НИЛ Е. Б. Сы­ро­еч­ков­с­кий, док­тор би­ол. на­ук В.В. Деж­кин, док­тор би­ол.на­ук Ю. Г. Пу­за­чен­ко, док­тор би­ол. на­ук К. П. Фи­ло­нов, Уче­ный сек­ре­тарь Ко­мис­сии АН СССР, канд. би­ол. на­ук Т. М. Кор­не­е­ва и дру­гие — все­го бо­лее 300 под­пи­сей, в том чис­ле 15 док­то­ров и 138 кан­ди­да­тов на­ук.

03.02.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости