О запрете продажи шкур волков в Украине. Ответ оппонетам.

В связи с активной деятельностью нашего Центра, направленной на выполнение Бернской конвенции по охране волков и введения запрета на продажу шкур волков, а также освещения данной деятельности на нашем сайте, у ряда посетителей сайта возникают вопросы по запрету продажи шкур волков. Более того, несколько посетителей, например, некто Стас, написали, что якобы запрета на продажу шкур волков, согласно Бернской конвенции, в Украине не имеется.

В связи с этим Киевский эколого-культурный центр должен сообщить следующее:

1. Пункт “Д” статьи 6 Бернской конвенции запрещает “владение этими животными или торговля ими, будь то живыми или мертвыми, включая чучела животных и любую легко опозноваемую часть или производное от них…”

Волк внесен в Приложение №2 этой Конвенции и на него распространяется действие данной статьи, то-есть запрет на продажу волчьих шкур.

2. В приамбуле статьи 6 данной Конвенции говорится о том, что каждая Договаривающаяся сторона (т.е.Украина в том числе) “принимает соответствующие и необходимые законодательные и административные меры для обеспечения специально охраны видов дикой фауны, указанных в Приложении №2″.

Действительно, со стороны Украины этих реальных мер по приведению национального законодательства в соответствии с Бернской конвенцией до последнего времени не принималось.В чем есть вина всего нашего экологического сообщества, которое не интересовали вопросы выполнения Украиной данной конвенции.Однако это совсем не означает, что в Украине не запрещена торговля шкурами волков.Она запрещена с 1996 г., когда была ратифицирована Украиной данная Конвенция.

3.Законом о ратификации данной Конвенции Украина внесла некоторые добавления к данной Конвенции (Закон от 29 окт.1996 г.), однако о разрешении торговли шкурами волков там нет ни слова.

4. Окружной административный суд г.Киева 11 января 2010 г. в полном обьеме удовлетворил иск Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев в Госкомлесхозу Украины в части непринятия им мер по запрету продажи волчьих шкур иностранным охотникам. Госкомлесхоз согласился с решением суда и внес соответствующие дополнения в свой Приказ ? 3 от 9.1.2008 г.,исключив пункт о продаже волчьих трофеев иностранным охотникам.

Все вышеперечисленные аргументы говорят о том, что торговля шкурами волков в Украине запрещена Бернской конвенцией с 1996г. и наша задача сейчас состоит в том, чтобы добиться реализации этого запрета от государственных природоохранных органов.

Что же касается заявления ув.Стаса о том, что динамика численности волков в Украине не дает аргументов о необходимости защиты волков путем запрета продажи их шкур, то мы вынуждены ответить, что, во-первых, Бернская конвенция является действующим в Украине законом и закон нужно выполнять, а не обсуждать, и во-вторых, наши данные говорят как раз о том, что численность волков в Украине довольно низкая-не более 1 тыс. экз, что гораздо меньше, чем в Греции, Испании,Румынии , где они охраняются полностью.В связи с этим волков нужно охранять у нас так же строго, как во многих европейских странах и может даже внести в Красную книгу.

Поэтому мы рекомендовали бы Стасу и другим нашим оппонентам в будущем , прежде чем устраивать спор, более тщательно изучать украинское и международное экологическое законодательство.

Вл. Борейко, директор КЭКЦ, Заслуженный природоохранник Украины

30.01.2011   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков