О заповедниках и заповедности

Д.К Соловьев

(Опубликовано= Д.К.Соловьев, Типы организаций,способствующих охране природы, 1918, Пт, стр.5-9)

Прежде всего постараемся выяснить понятия о заповедности. Если какая-нибудь территория, животное, предмет и пр. объявлены неприкосновенными, (в смысле эксплуатации), то мы говорим, что данный объект «заповедан». Если определенная площадь со всем живым и мертвым инвентарем, находящимся на ней, объявлена заповедной, то в этом случае мы имеем дело с полным или общим «заповедником». Когда же на определенной площади заповедан только какой-либо один вид (или несколько) животного, растения и пр., то тогда мы встречаемся с заповедником специальным или частным, преследующим более узкие задачи. Термин «заповедники» может быть отнесен только к известной более или менее значительной, площади земельной или водной 1). Размеры этой площади могут быть весьма различны, приближаясь при своем уменшении к отдельным «памятникам природы» в виде какой-нибудь скалы, дерева и пр. Всякий заповедник является памятником природы, но не наоборот. Отдельное дерево, скала и пр. может быть «заповедным», но не заповедником.

Заповедники могутъ быть постоянными или временными, но под словом—собственно «заповедник» мы обыкновенно понимаем, что некоторая площадь неприкосновенна навсегда, т. е. постоянный заповедник, тогда как временный заповедник называется «заказником». Таким образом, формулируя понятие о «заповеднике» в узком смысле слова, мы получимъ следующее определение: «3 а п о в е д н и к о м (постоянным) называется определенная п л о щ а д ь, о б ъ я в л е н н а я неприкосновенной навсегда, со всеми или частью относящихся к ней организмов и предметов. В первом случае заповедник будетъ полным, во втором—ч а с ти ч н ы м ».

Условие заповедности «навсегда» является чрезвычайно важным в деле сохранения первобытной природы. Действительно, только относительно постоянных заповедников, мы можем ручаться (насколько это вообще доступно человечеству и находится в его воле), что они сохранят в нетронутом сравнительно виде природу нашего времени, для самых отдаленных людских поколений.

Следует отметить, что а б с о л ю т н о й заповедности даже в общих заповъдниках обыкновенно нельзя достигнуть, так как это доводило бы нас иногда до абсурда. Некоторые участки мо-

1) Ст.1 . «Для сохранения памятников природы в неприкосновенности можетъ быть присвояема заповедность как непосредственно земельным участкам, так и отдельным породам, особям и предметам животного, расти-тельного и минерального царства в соединении с земельными участками под сими породами, особями и предметами или без такого соединения.

Примечание. В этих случаях породы, особи и предметы именуются заповедными», а упомянутые участки обоего вида Заповедниками».

Ст. 19. «Заповедники (прим. к ст. 1) признаются имуществом неотчуж-даемым, нераздельным и необращаемым в другой вид угодий. Заповедные породы, особи и предметы почитаются неподлежащими ни уничтожению, ни повреждению».

Из законопроекта: «Положение об охране памятников природы», составл. Постоянной. Природоохр. Комис. при Русск. Географ, о-ве.

гут быть предоставлены сами себе без малейшего касательства человека, но вообще невозможно совершенно изолировать запоедник от внешней жизни, а можно только ослабить ее влияние бдительной охраной. Польза, которая можетъ быть достигнута образованием заповедников 1) должна быть принимаема во вни­мание и при допущении людей на площадь заповедника необхо­димо устройство дорог, а иногда и помещений и пр. Тем не менее, все это не должно вредно влиять, при правильной поста­новке дела, на поставленные задачи и основной принцип запо­ведника остается неизменным (…).

3 а п о в е д н и к — п а м я т н и к п р и р о д ы. Положение, размеры, границы и содержимое подобного заповедника совер­шенно произвольны и зависят исключительно от признания цен­ности находящихся в нем объектов. Подобный заповедник может быть и на острове, и на материке, можетъ быть окружен вплотную населенными или непроходимыми местами, может быть ценным лишь благодаря ландшафту или особой растительности и животному миру, геологическими данными или любопытным сочетанием всех этих условий. Экономические интересы при создании подобных заповедников отсутствуют, а преобладают исключительно моральные, научные, эстетические и гигиенические. Природный заповедник, может быть и разсадником дичи в окружающей его местности, но это не является обязательным условием его существования. У нас в России заповедников этого типа нет, если не считать нескольких участков целинных степей на юге, не выделенных оффициально и навсегда, и Крымского заповедника близ Алушты (образованного ныне из бывшей царской охоты), который тоже вполне еще не определился.

04.04.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости