О ве­сен­ней охо­те*

С. Бу­тур­ли­н

*О­пуб­ли­ко­ва­но: Охра­на при­ро­ды, 1929. — № 3. — С. 70.

 

Уже в те­че­ние нес­коль­ких де­сят­ков лет на­ту­ра­лис­ты и опыт­ные охот­ни­ки на стра­ни­цах на­шей охот­ни­чьей пе­ча­ти до­ка­зы­ва­ют вред ве­сен­ней охо­ты. Трид­цать лет на­зад мож­но бы­ло по паль­цам пе­ре­честь сто­рон­ни­ков пол­но­го зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты. Но уже на 2-м Все­рос­сий­с­ком съез­де охот­ни­ков в но­яб­ре 1909 г. мно­го­люд­ный съезд раз­де­лил­ся по это­му воп­ро­су на две поч­ти рав­ные по­ло­ви­ны.

По ме­ре то­го как го­ды шли и мы быс­т­ро бед­не­ли и бед­не­ли ди­чью, по­ни­ма­ние дей­с­т­ви­тель­но­го вре­да ве­сен­ней охо­ты все ши­ре рас­п­рос­т­ра­ня­лась в охот­ни­чьих мас­сах. В. нас­то­я­щее вре­мя мы ви­дим, что Укра­и­на уже нес­коль­ко лет под­ряд прек­ра­ща­ет у се­бя ве­сен­нюю охо­ту, да и в РСФСР актив­ные слои орга­ни­зо­ван­ной охот­ни­чьей мас­сы убеж­де­ны в не­об­хо­ди­мос­ти не бес­по­ко­ить пти­цу во вре­мя спа­ри­ва­ния, гнез­до­ва­ния и вы­во­да по­том­с­т­ва.

В те­ку­щем го­ду Нар­ком­зем РСФСР на осно­ва­нии дек­ре­та об охо­те от 1 мар­та 1923 г. издал цир­ку­ляр о зап­ре­ще­нии ве­сен­ней охо­ты, но за си­лой поз­д­ней­ше­го дек­ре­та о пра­вах мес­т­ных испол­ко­мов, мес­та име­ют пол­ную воз­мож­ность ли­бо вов­се прек­ра­тить охо­ту вес­ной в сво­ей гу­бер­нии, ли­бо, на­о­бо­рот, все-та­ки до­пус­кать ее. Не­ко­то­рые гу­бер­нии уже при­со­е­ди­ни­лись к зап­ре­ту, но это­го не дос­та­точ­но. Зап­рет охо­ты в одной гу­бер­нии, ког­да она оста­ет­ся сво­бод­ной в дру­гой, не­сом­нен­но соз­да­ет не толь­ко не­у­доб­с­т­ва над­зо­ра (осо­бен­но, в пог­ра­нич­ной по­ло­се), но и не­же­ла­тель­ное по­ло­же­ние в дру­гом отно­ше­нии.

При та­ком пес­т­ром зап­ре­те те ли­ца, ко­то­рые име­ют воз­мож­ность и сред­с­т­ва для бо­лее да­ле­ких по­ез­док, смо­гут поль­зо­вать­ся ве­сен­ней охо­той, ли­ца же ме­нее сво­бод­ные или ме­нее сос­то­я­тель­ные оста­нут­ся без ве­сен­ней охо­ты. Это ко­неч­но, не де­ло. Если ве­сен­няя охо­та вред­на, а в этом очень ма­ло кто сом­не­ва­ет­ся, то ее сле­ду­ет зак­рыть пов­сю­ду.

Не на­до оста­нав­ли­вать­ся пе­ред труд­нос­тью и не­дос­та­точ­нос­тью над­зо­ра. Пусть на пер­вые 2—3 вес­ны соз­на­тель­ные, орга­ни­зо­ван­ные охот­ни­ки возь­мут на се­бя труд хоть нем­но­го прис­мот­реть за вы­пол­не­ни­ем пра­вил. Ведь при­вык­ли же во мно­гих мес­тах у нас (хо­тя да­ле­ко не вез­де) на­чи­нать охо­ту не с Пет­ро­ва дня, а с 1-го авгус­та. А че­рез 2—3 го­да са­ма поль­за зап­ре­та, ска­жем скром­нее: фак­ти­чес­ко­го умень­ше­ния ве­сен­ней охо­ты, — ска­жет­ся так ярко (по край­ней ме­ре там, где на­ру­ше­ния бу­дут не слиш­ком час­ты), что са­мо со­бой соз­на­ние ве­ли­кой поль­зы ве­сен­ней охра­ны ди­чи внед­рит­ся и в ме­нее соз­на­тель­ные груп­пы охот­ни­ков. А соз­на­ние соб­с­т­вен­ной поль­зы — ве­ли­кое де­ло.

Бе­речь на­шу дичь нам не­об­хо­ди­мо, по­ра уже при­нять са­мые се­рьез­ные ме­ры для ее охра­ны. Как ни хо­ро­ши ве­сен­ние охо­ты, но луч­ше ли­шить­ся их, чем ли­шить­ся охо­ты сов­сем из-за пол­но­го унич­то­же­ния ди­чи. Со вре­ме­нем, ког­да улуч­шит­ся над­зор, глуб­же про­ник­нет охот­ни­чье обра­зо­ва­ние, ког­да ре­ши­тель­ные ме­ры охра­ны по­ве­дут к зна­чи­тель­но­му умно­же­нию ди­чи, — тог­да мож­но бу­дет сно­ва пе­рес­мот­реть этот воп­рос, а по­ка бу­дем до­би­вать­ся до сле­ду­ю­щей вес­ны пол­но­го зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты на ряд лет.

 

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

 

17.06.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости