О правах дельфинов. Ответ оппонентам

Летом 2010 г. Киевский эколого-культурный центр приступил к реализации новой программы “Права природы и их лоббирование”.Она предусматривает два основных направления -1.внедрение преподавания предмета “Экологическая этика” (с разделом “права природы”) в систему вузовского и школьного образования и 2.пиар-кампании с целью привлечения внимания общественности к идее прав природы.

19 октября 2010 г. на сайте Киевского эколого-культурного центра было размещено мое открытое письмо Президенту Украины В.Януковичу с предложением конституционно утвердить для украинских дельфинов три права-на жизнь, свободу и защиту от ненужного страдания по вине человека. Кроме этого, соответствующая информация была разослана по украинским СМИ.

Как мы и предполагали, эта новость быстро стала одной из топовых в украинском и мировом интернет-пространстве. Посещение нашего сайта выросла в 6 раз, мое письмо Януковичу прочитало за три дня 511 человек, среди них десятки людей из США, Германии, Израиля, Канады, Польши, Прибалтики и Австралии. В рускоязычном Интернете за четыре дня (19-22 октября) появилось более 100 заметок по этой теме, письмо широко обсуждалось на различных блогах, было перепечатано рускоязычными сайтами в защиту дельфинов, по теме прав дельфинов ко мне обратились за комментариями представители 5 украинских СМИ. Статьи по данной теме широко публиковались не только в украинских, но и российских СМИ, в том числе в таких солидных изданиях как Комсомольская правда и Независимая газета. В целом мы поставленной задачи достигли-множество людей узнали о проблеме дельфинов и идее защиты их прав.

Контент-анализ публикаций по данной теме, проведенный нами, показывает, что в целом журналисты и интернет-сообщество положительно отнеслись к вопросу предоставления прав дельфинам. Хотя были и критические замечания или вопросы.Вот основные из них:

1. Не будут ли завалены суды, в случае признания прав дельфинов, исками,
2. Как отличить российских дельфинов, плавающих в Черном море, от украинских,
3. Прежде чем защищать права дельфинов, нужно защищать права людей,
4. Прежде чем защищать права дельфинов, нужно спросить у них, согласны ли они на это.

Мои ответы:

1.Суды завалены исками не будут, так как в Украине очень мало людей, готовых на деле защищать права дельфинов.

2.Согласно Закона Украины “О животном мире” все животные, обитающие в границах континентального шлейфа и морской экономической зоны Украины являются украинскими.

3. В первую очередь нужно защищать права тех, кто наиболее беззащитен и сам защитить свои права не в состоянии. А это не люди, а животные.

4. Когда дельфинов ловят и режут на мясо для крымских шашлычен, у них никто не спрашивает, готовы ли они стать мясом.

Владимир Борейко.

23.10.2010   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Права природы и их лоббирование