О нарушениях в Ялтинском горно-лесном и Крымском заповедниках

Прокуратура АР Крым

Согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» в природных заповедниках запрещено передвижение механических транспортных средств. Вместе с тем в Ялтинском горно-лесном заповеднике на Ай-Петри зимой и летом происходят незаконные катания на квадрациклах (фото и реклама в Интернете прилагается).

В Ялтинском заповеднике уже много лет существует велосипедная тропа «Еврейская», проходящая от Симеиза к урочищу Беш-Текне на Ай-Петри.

Проезд на велосипедах по заповеднику также запрещен ст. 16 данного Закона. На Ай-Петри в Ялтинском заповеднике происходит незаконное катание людей на верблюдах, пони, и незаконная фотографирование с грифами, обезьянами и другими дикими животными.

Минэкологии Украины согласовывают Ялтинскому заповеднику лимит на использование 10 лошадей для конских маршрутов. На самом деле заповедник значительно превышает эти лимиты, так как лошади используются не только на Ай-Петри, но и на конном маршруте «Краснокаменка» в районе пгт. Краснокаменка под Гурзуфом и на конном маршруте «Кизил-Кая» в горном урочище Кизил-Таш. Всего используется 30 лошадей вместо разрешенных 10. В связи с вышеизложенным просим поручить Госэкоинспекции АР Крым провести проверку изложенных фактов и привлечь руководство Ялтинского заповедника к ответственности.

Согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» на территории природных заповедников запрещен любой туризм (в том числе и спелеотуризм), организация мест отдыха населения, проход и проезд посторонних лиц, уничтожение геологических наслоений, нарушение условий обитания диких животных.

На территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника имеются пещеры Ялтинская и Трехглазка, а на территории Крымского природного заповедника имеются пещера Мраморная, где грубо нарушаются вышеперечисленные требования ст. 16 данного закона. Эти пещеры не только незаконно открыты для туристов, но и в них установлены железные лестницы, поручни, проложено электричество, установлена подсветка, в пещере Мраморная пробит дополнительный вход, проходят музыкальные фестивали , чем нанесен и наносится значительный ущерб заповедному подземному природному комплексу и дикой фауне пещер.

В связи с вышеизложенным просим привлечь дирекции данных заповедников к ответственности и добиться прекращения нарушения заповедного режима.

О принятых мерах просим сообщить.

Директор Киевского эколого-

культурного центра,

Заслуженный природоохранник

Украины В. Борейко

21.10.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости