О коррупции в заповедниках

Уважаемые коллеги, любопытная статья “Об управляемом хаосе в лесной отрасли” находится на сайте Национальный антикоррупционный квартал” http://antikor.com.ua/articles/3048-ob_upravljaemom_haose_v_lesnoj_otrasli В ней есть интересный раздел- “Заповедная даль-бизнес для настоящих ботаников”, который мы помещаем ниже. Кстати, тут ничего не сказано о сенокошении-это ведь тоже бизнес “настоящих ботаников”.Вл.Борейко

Заповедная даль – бизнес для настоящих ботаников

Самая интересная и закрытая тема в лесной коррупции — это заповедники. Вот уж действительно где золотое дно и полная отгороженность от посторонних любопытствующих глаз. Согласно ст.16 закона «О природно-заповедных фондах» в заповедниках строго запрещена: хоздеятельность, которая противоречит целевому назначению. А именно – строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов, не связанных с деятельностью заповедника; разведение огня, создание мест отдыха населения; стоянки транспорта; проезд, проход посторонних лиц; передвижение механических транспортных средств; пролет самолетов и вертолетов ниже 2 тысяч метров, разрушение геологических слоев; рыбалка, охота, туризм.

Что допускается? Научная деятельность, наблюдение за цветочками-бабочками-травкой=деревьями, птичками и рыбками, а также проведение «научно обоснованных регуляционных мероприятий». Вот это — самый важный пункт. По сути, та же коммерческая вырубка, охота и рыбалка, но с глубокомысленным научным обоснованием. Для чего административно-хозяйствующему управленческому корпусу приходится брать в долю настоящих ботаников. Во всех смыслах этого слова. Поясняю детальнее и на примерах.

У руководства заповедников есть несколько способов (при содействии коррумпированных чиновников) крупно заработать на вверенных им сокровищах природы. Самый банальный способ — это нарубить дров (лесозаготовки). Для чего местные ботанические светилы выдают свое научно обоснованное заключение о необходимости «восстановлении коренных лесов». Так это называется.

Специалисты даже составили своеобразный рейтинг самых резонансных вырубок в заповедных местах. Например, как отмечает известный эколог директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в заповеднике «Росточье» лесная наука обосновала проведение санитарных рубок в год общей площадью в 6 раз больше, чем на равном ему по территории Каневском заповеднике.

А в качестве яркого примера «рыночной заповедной науки» он приводит статьи директора природного заповедника «Медоборы» М. Музыки и его львовского коллеги – преподавателя Украинского государственного лесотехнического университета В. Бондаренко, обосновывающих массовые рубки леса в заповеднике «Медоборы» под видом «восстановления» коренных природных комплексов. В результате чего объем лесозаготовок в этом заповеднике в некоторые годы почти равнялся добыче леса в обыкновенных лесхозах.

Второй вид «замаскированной» коммерческой деятельности в заповедниках — это охота и рыбалка. Захотелось начальству рыбку половить в «тихом омуте» – Днепровско-Орельский заповедник получает «научный лимит» на отлов полутора тонн (!) рыбы в год. Высокие должностные лица пожелали охотой позабавиться, и заповедники приступают к «восстановлению оптимальной численности кабанов и оленей».

Дошло до того, что свергнутая ныне прошлая власть, уже не стесняясь согласовывала в проекте организации Крымского заповедника строительство 3 вертолетных площадок, 40 охотничьих вышек, более 10 подготовленных к отстрелу урочищ, большое количество дорог с твердым покрытием, «охотничьи» домики, сауны, а также штат «регуляторов», состоящий из главного охотоведа, охотоведов и егерей.

Тому же Крымскому заповеднику, подчиненному, кстати, Государственному Управлению делами Президента, Минэкология Украины года два назад согласовала лимиты на «регулирование» численности животных (отстрел, отлов) 45 оленей, 26 диких кабанов и 7 муфлонов. Заметим, что все это — бесплатные развлечения, ибо отстрел идет «исключительно в научных целях». И сауны строятся, видимо, тоже — во имя высокой науки.

Притчей во языцех стало незаконное (или, скорее, полузаконное) изъятие земель заповедного фонда под строительство. Особенно от этого страдают Крымские земли. О пресловутой застройке в Никитском ботаническом саду в Ялте не слышал только глухой. В последние дни в прессе появились фотографии недостроенной дачи Януковича на мысе Айя, для чего заповедные земли с краснокнижными растениями перевели в обычные и приватизировали.

Под прикрытием строительства газопровода из Ялтинского заповедника совсем недавно пытались изъять 700 га ценных земель горно – лесного природного фонда. Осенью прошлого года на Тернопольщине началось уничтожение заказника «Ивановский» с целью прокладки биатлонной трассы. На сегодня площадь вырубки достигают нескольких гектаров. Уничтожена популяция краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной.

В Киеве застраивают Национальный парк «Голосеевский»: 4000 гектаров зелени и каскад озер оказались под угрозой уничтожения.

И все это, как правило, сопровождается научно-обоснованными выводами титулованных «ботаников», чья задача по жизни вести научные наблюдения процессов естественной смены пород, лесных, степных и луговых формаций, а не давать псевдо-научные заключения, позволяющие превратить заповедники в фабрику по коммерческому использованию дикой природы.

18.05.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости