О бедном шакале замолвите слово

В Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

Общественное мнение издавна не благоволит к шакалу. Наверное, во многом благодаря популярной сказке Киплинга «Маугли» шакала считают трусливым, подлым, непорядочным персонажем. «Трусливый как шакал» — гласит поговорка многих народов мира. Еще больше портит отношение к шакалу то, что он иногда питается охотничьими животными, домашней птицей, а в Средней Азии — дынями. Поэтому охотники и крестьяне приговорили шакала к полному уничтожению, объявив кровным врагом.

Вместе с тем, как это всегда бывает, вред от шакала очень преувеличен. Как считает российский зоолог А.Д. Поярков, «зимой шакал в основном поедает падаль и грызунов (52 и 38 % встречаемости соответственно). Иногда до 90% его рациона составляют плоды лоха. Летом роль грызунов и падали уменьшается. Ведущее значение приобретают беспозвоночные (в основном насекомые) и растительные корни… Также в этот период поедается рыба, рептилии и птицы, но в небольших количествах (…). Оценивая роль шакала в природе, следует сказать, что основными объектами его охоты являются разные виды грызунов» (8). Другими словами, на проверку шакал оказывается более «полезным» видом, нежели «вредным».

Однако невежественное сообщество охотников, раз приговорив шакала к смерти, продолжает его истреблять и сейчас. Охотничье законодательство царской России, начиная с конца 19 века и по сей день, считает его вредным видом. До 1993 г. из федерального бюджета России выделялись средства на уничтожение шакалов. Правилами охоты уничтожение шакала в любом количестве, вне зависимости от возраста и пола животного (без применения огнестрельного оружия, петель и капканов, ядов), разрешается круглый год. При этом можно разрушать логова шакалов. Во время охотничьего сезона (по разрешениям) любой охотник имеет право уничтожать шакалов не только при помощи оружия, но и также жестоких и запрещенных во всей Европе способов охоты как петли, капканы, электронные устройства, яды, вертолеты, машины, сетевые самоловы, магнитофоны (8). Следует ли говорить, что подобная практика наносит огромный ущерб и другим диким животным, которые попадают в петли или капканы, поставленные на шакала, или травятся ядами, приготовленных для шакалов.

За незаконную добычу шакала в России предусмотрен мизерный иск в размере 0,2 минимального размера месячной оплаты труда в Российской Федерации (8). Но я более чем уверен, что за незаконное убийство шакала никто и никогда в России не подвергался наказанию.

В некоторых областях России, например Астраханской, местной властью принимаются специальные постановления по уничтожению волков и шакалов. Так, Постановлением правительства Астраханской области от 28 декабря 2006 г. утверждены премии за уничтожение самки шакала в 1000 рублей, а самца шакала в 800 рублей (около 30 долларов США) (8). Уничтожением шакалов в Астраханской области занимается Служба по охране животного мира и окружающей среды Астраханской области (то есть та организация, которая, по идее, должна взять под защиту несчастное животное). Только за две недели мая 2008 г. в области было убито около 40 шакалов. Охотничий беспредел в Астраханской области дошел до того, что уничтожать шакалов там стали даже при помощи дельтапланов (5). И это при всем том, что шакал в России, как пишет А.Д. Поярков «относительно редок, так как у нас находится северная, менее благоприятная часть ареала» (8). То есть шакала, как редкий вид, скорее нужно внести в России в Красную книгу, а не в «черный список».

Несколько иная (однако тоже неблагоприятная для шакала) ситуация сложилась в Украине. По мнению ученых раньше шакал в Украине никогда не обитал. Однако с конца 1990-х годов это животное стало постепенно распространяться по ее территории сразу по двум направлениям — с Одесской области, а также со стороны Луганской и Донецкой областей. 13 марта 1998 г. на трассе Одесса — Рени, у с. Маяки зоолог Одесского университета Н.В. Роженко впервые в Украине обнаружил погибшего от столкновения с машиной шакала. Зимой 2001/02 гг. шакалы проникли в Крым на морскую косу Тузла. В феврале 2003 г. во время охоты на волка было добыто двух шакалов в Артемовском районе Донецкой области. В декабре 2007 г. шакалы обнаружены у села Заветное Ленинского района Крыма. В 2002 г. в нижней части р. Днестр обитало уже около 30 шакалов. Появление шакалов можно ожидать также в Черновицкой и Закарпатской областях (1, 4, 8). По мнению Н.В. Роженко (устное сообщение), в2009 г. в Украине обитало около 300–400 шакалов.

Можно с уверенностью заявить, что шакал уже состоялся как новый вид фауны Украины. Однако, он не охраняется ни одним из ее законов. Не внесен в Красную книгу, не является охотничьим видом, более того, не существует даже такса за его уничтожение как неохотничьего вида (2, 7).

Другими словами, его можно уничтожать, не подвергаясь никакому наказанию (единственная небольшая правовая зацепка — часть пять статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Что охотники и делают. В объединении «Крымлес» в октябре 2009 г. на первом этаже я видел стенд с фотографиями убитых охотниками шакалов. По мнению Н.В. Роженко около 30 шакалов ежегодно в Одесской области незаконно отстреливают охотники, и еще около 50 гибнет на Одещине под колесами автолюбителей (устное сообщение). Практически все опубликованные сообщения о добыче шакалов в Украине — это их незаконная добыча охотниками (1, 4).

Если так дела пойдут и дальше, то можно с большой вероятностью предположить, что в отношении шакала в Украине будет предпринят «российский вариант». Шакала, как и волка, обвинят во всех бедах охотничьего и сельского хозяйства, распространении заболеваний, на страницах газет проведут «пятиминутки ненависти», а затем откроют видовой террор, внеся в «черный список» Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», законодательно закрепив его уничтожение в любое время, в любом месте, в любом количестве, попирая священное право вида живого существа на существование.

Чтобы этого не произошло, шакала в Украине необходимо срочно взять под охрану закона. Несмотря на его довольно низкую численность, внести шакала в Красную книгу не реально. Выход видится во внесении его в список охотничьих животных, сделав соответствующее дополнение в статью 19 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Тогда будут в законодательном порядке регламентированы сроки, количество и места добычи шакала. Кроме этого необходимо разработать и утвердить иск за незаконную добычу шакала, что также будет сдерживать особо ретивых сторонников видового террора из охотничьей братии.

 

Литература

 

1. Волох А., 2003. Появление шакала в Украине и его современное распространение // Охотник. — № 8.

2. Закон Украины «Про мисливське господарство та полювання», 2006 // Посiбник для посадових осiб упавноважених на охорону державного мисливського фонду України. — Донецьк. — С. 157–163.

3. Закон України «Про тваринний свiт», 2006 // Iнструктивнi матерiали iз заповiдної справи України, уп. В.Є. Борейко. — К.: КЕКЦ. — С. 42–76.

4. Мельницкая О., Головань М., 2008. Шакалы хотят крымскую прописку // Крымская правда. — № 5, 12 января.

5. Михайлов В., 2008. Охота на шакалов — экзотика или необходимость? // Российская охотничья газета. — № 51, 17 декабря.

6. Постановление правительства Астраханской области «О регулировании численности волка и шакала на территории Астраханской области», № 455-П от 28. 12.2006.

7. Про затвердження тимчасового порядку справляння плати за спецiальне використання диких тварин. Постанова Кабiнету Мiнiстрiв України № 123 вiд 25.02.1996р. // Посiбник для посадових осiб, уповноважених на охорону державного мисливського фонду України. — Донецьк. — С. 157–163.

8. Черенков С.Е., Поярков А.Д., 2003. Волк, шакал. — М.: АСТ-Астрель. — 116 с.

9. Роженко Н.В., Появление обыкновенного шакала в Украине. — www.sevin.ru/agruments/teriofauna/291-300.html

 

Более подробней о видовом терроре можно прочитать  в книге Вл. Борейко ” Видовой террор”  http://ecoethics.ru/kniga-vidovoy-terror/

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

21.07.2018   Рубрики: Зоозащита, Новости