Новые Санитарные правила в лесах Украины доказали свой экологический эффект

Вл.Борейко, КЭКЦ

 

26 октября  2016 г. Кабинет Министров Украины утвердил новые Санитарные правила в лесах Украины, которые разработаны, впервые, при участии экологов. Именно по их предложению в  текст Правил были внесены очень важные дополнения, ограничивающие или даже запрещающие проведение рубок и борьбы с захламленностью  в разных категориях ПЗФ,  был введен запрет на санитарные рубки в лесах в Сезон тишины, регламентировалось создание охранных зон вокруг гнезд и токовищ редких видов птиц. Запрещалось рубить деревья с дуплами и отдельные сухостойные деревья, важные для охраны биоразнообразия , а в обьектах ПЗФ  количество мертвой древесины разрешено было оставлять с 3 куб. м на га до 30 куб. м.  Более жесткая процедура согласования санитарно-оздоровительных мероприятий была прописана для лесных обьектов ПЗФ. О проведении сплошных рубок органы лесного хозяйства обязаны теперь информировать общественность.

Все эти нововведения , которые давно уже применяются в Европе, вводились согласно Бернской конвенции по охране редких видов флоры, фауны и их мест обитания, а также Орхусской конвенции о доступе общественности к информации и правосудию.

Новым Санитарным правилам в лесах Украины еще не исполнился и год, однако  можно с твердой уверенностью сказать, что они уже неплохо зарекомендовали себя в природоохранной  практике.

Во-первых, очень активно пошел   процесс создания охранных зон . На начало августа 2017 г,. по имеющейся у нас информации, в Украине  действует 2710 охранных зон, в том числе 964-для  флоры, и 1746- для фауны. При этом для птиц создано 1232 зоны.  Для сравнения, в Польше, имеющей меньшую площадь лесов чем Украина, на 2008 г. насчитывалось 3060 охраных зон для  птиц.

В настоящее время охранные зоны для редких видов флоры и фауны создали 5 областных управлений лесного хозяйства, 37 национальных парков, 1 биосферный заповедник, 1 региональный ландшафтный парк, 26 лесхозов.

Во-вторых, как показывает комплексная  проверка 82  лесных заказников Киевской области и г. Киева , проведенная в конце 2016 г.-начале 2017 г. Киевским эколого-культуным центром, катастрофические для них сплошные рубки, от которых в былые 10-15 лет потеряли  полностью или значительно свою экологичесеую ценность 15 % лесных заказников Киевской области и Киева, в 2016-2017 гг. не велись. Практически во всех обьектах ПЗФ области был соблюден  также такой важный для выживания фауны Сезон тишины. Будем надеяться, что такие положительные результаты имелись и в заказниках других областей.

В третьих, многие национальные парки активно поддерживают новые Санитарные правила в лесах Украины за то, что они позволили значительно снизить лесорубочную вахканалию, которая до этого  времени происходила в тех частях нацпарков, которые оставались  в ведении лесхозов и которые отказывались согласовывать свои  планы рубок с нацпарком.

Только  уже эти  три   примера можно охарактеризовать как огромные достижения  охраны дикой природы Уукраины в последние 10-15 лет. Причем эта  важная работа была проведена без каких –либо грантов , что подтверждает  большой перестроечный потенциал украинского общества.

Однако, практика исользования новых Санитарных правил в лесах Украины выявила и некоторые их недостатки.

Например, по непонятной  причине в число категорий заказников, в которых запрещены сплошные рубки,  не попали гидрологические заказники. А ведь именно они, в первую очередь, защищая лес от рубки, спасают наши реки от иссушения. К сожалению, как показала наша проверка лесных заказников Киевской области, в некоторых гидрологических заказниках сплошные рубки не исключение.

Как показывают исследования  ведущего украинского специалиста в области защиты леса, доктора  наук , профессора В.Мешковой, мертвая древесина ( валежник) практически никак не используется вредителями леса для размножения. Наоборот, она очень полезна для размножения врагов вредителей леса. Поэтому давно пора отказаться от непонятно кем и когда вписанных  3 куб. метровмертвой  древесины на один га, больше которых никто не имеет права ее накаплавать. Думается, что эта цифра спокойна может увеличина в 10 раз.

Необходимо законодательно расширить создание охранных зон не только вокруг гнезд и токовищ редких видов птиц, но и мест обитания других редких видов животных ( млекопитающих, рептилий, амфибий, насекомых, моллюсков) , а также вокруг популяций редких видов растений, грибов и папоротников.

В связи с тем, что согласно новейших исследований  украинских и польских ученых санитарные рубки, особенно сплошные,  не являются эффективным средством борьбы с вредителями леса, а , более того, способствуют дальнейшему высыханию и гибели деревьев, в Санитарные правила в лесах Украины необходимо вностить правки,  запрещающие проведение всех  санитарных рубок в природных обьектах ПЗФ и значительно ограничивающие их проведение в незаповеданных лесах.  Необходимо помнить, что санитарные мероприятия в лесах- это действие  узковременного, чрезвычайного характера, как вырезание грыжи или апендицита у человека, а не широкомасштабные и постоянные рубки, часто имеющие только коммерческую мотивацию. Их планирование, а тем более длительное согласование-абсурд.

Пора отказаться и от старых советских псевдо-лесохозяйственных стереотипов, согласно которым  сохнущие сосны или ели –это всегда плохо и их нужно обязательно срубить, а не природный нормальный процесс важного экологического явления, которое называется сукцессия. Или вспышка короеда-тоже плохо и нужно опять рубить деревья, чем длительность вспышки увеличивается вдвое, а не естественное явление  развития биоразнообразия, имеющего свою цикличность.

04.08.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости