Новые нарушения заповедного режима в Крымском, Ялтинском горно-лесном заповеднике и Никитском ботсаду

Киевским эколого-культурным центром проведена проверка заповедного режима в Крымском, Ялтинском горно-лесном заповеднике, Никитском ботсаду и выявлены новые нарушения Закона «О природно-заповедном фонде Украины».

Крымский заповедник

Нижнее плато Чатырдага, частью входящее в заповедник, никак не охраняется. Нет аншлагов, не видно охраны, не перекопаны дороги. Все заповедное плато испещрено грунтовыми дорогами, на которых видны свежие следы от колес джипов. По плато периодически перемещаются туристы и заготовители лекарственных трав. В одной карстовой впадине нами были обнаружены следы незаконного рытья прохода в пещеру. На территории заповедника находится пещера Мраморная, незаконно оборудованная для массового посещения туристической фирмой «Оникс-тур» (г. Симферополь) .
Возле пещеры на землях заповедника незаконно размещается целая деревня для туристов – около 30 домиков для их проживания, асфальтированная парковка для машин, хозблок. В зимнее время рядом, на заповедной территории, действует горно-лыжная трасса с бугельным подъемником и катанием на снегоходах. Вся эта инфраструктура имеет опасную тенденцию к расширению по заповедной территории.
Рядом находящуюся в заповеднике пещеру «Трехглазку» «Оникс-Тур» открыл для посещения в июне 2010 г. В пещеру ведет железная лестница, имеется касса по продаже билетов (цена билетов от 100 до 80 гривен в каждую пещеру), установлен туалет (при этом следует добавить, что селевые потоки уже не раз ломали здесь установленное оборудование для спуска в пещеру).
К необорудованной пещере «Тысячеголовая», находящейся также в заповеднике, ведет хорошо пробитая тропа, кругом валяются пустые бутылки. У другой пещеры – «Холодная» – видны сразу четыре тропы. Кругом много мусора, вход пещеры загажен фекалиями туристов. У грота «Овечий» («Волчий») видны следы от костров, лежат нарубленные ветки буков. Немногим дальше, тоже на территории заповедника, расположен учебный центр спелеологов «Туристический приют».
В форелевое хозяйство Крымского заповедника входит 17 прудов – их количество продолжает увеличиваться.

Ялтинский горно-лесной заповедник

По рассказам очевидцев, отдыхавших в мае-июне 2013 г. в санатории «Долоссы», находящегося на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, недалеко от санатория неизвестными лицами, одетыми в камуфляж, постоянно ведется незаконная охота на косуль и оленей.
На территории Ай-Петринской яйлы, входящей в заповедник, недалеко от верхнего выхода с канатной дороги, имеются три оборудованные для посещения людей пещеры – Ялтинская, Трехглазка и Геофизическая. В ноябре для посещения была открыта только Геофизическая. Возле пещер много пешеходных дорожек, мусора, возле каждой установлена касса для продажи билетов и лестница для входа в пещеру. Цена билета – 50 грн. (билет представляет собой клочок бумаги с нарисованном на нем кружком). В среднем за год эти пещеры посещает до 30 тыс. человек. Вместе с тем заповедник не имеет лимитов и разрешений на проведение экскурсионной работы в пещерах, а только разрешение от Рескомэкологии АР Крым на проведение в пещерах научных работ.
В пещере Геофизическая, открытой совсем недавно – в 2011 г., установлены бетонные полы, 30-метровая лестница для спуска в пещеру, из-за электрического освещения начали расти мхи и лишайники. При входе в пещеру Трехглазка нарисованы на скале глаза.
На зубцах Ай-Петри туристической фирмой «Krm tour» незаконно, без каких-либо лимитов и разрешений от государственных экологических служб, в 2013 г. сооружен «Веревочный парк», представляющий собой установленные между скал две веревочные лестницы и площадку для прыжков со скалы. Здесь же, от зубцов Ай-Петри до пещеры Ялтинская на расстоянии более 1 км незаконно протянута по воздуху «тарзанка» для платного катания экскурсантов.
Посещаемые объекты на Ай-Петри сосна-самолет, зубцы Ай-Петри и буковая роща представляют собой деградирующие из-за туризма природные объекты, кругом масса мусора, на растущих соснах навязаны посетителями тряпки и салфетки, лесная подстилка уничтожена, на скалах видны надписи, кругом эрозионные процессы, масса тропинок. Кроме этого зубцы Ай-Петри и соседних гор незаконно используются скалолазами. Здесь также незаконно устраиваются полеты на мотопланах (дельтапланах). 1000-летний тисс, растущий в буковой роще, постоянно «обнимается» туристами, из-за этого он лишился коры и его древесина отполирована от многочисленных прикосновений людей до блеска. Уникальное дерево не имеет ограждения.
Мисхорская (Кореизская) тропа, находящаяся в заповеднике,недалеко от верхнего выхода канатной дороги, подвержена эрозии, кругом масса мусора, по ней вниз съезжают на горных велосипедах и устраиваются соревнования по «даунхиллу» (спуск вниз). В 2012 г. эти соревнования были устроены в мае (сезон тишины), в их организации принял участие и сам заповедник. Паспорт данной тропы как велосипедной утвержден Министерством образования АР Крым. Организована данная тропа туристической фирмой «ОО «Флирайт».
Вся заповедная Ай-Петринская яйла перерезана многочисленными автомобильными дорогами, в осеннюю пору многочисленные грибники здесь собирают грибы. Охраны нет никакой. На заповедной Ай-Петринской яйле видны следы многочисленных заездов машин и сенокосов.
Вдоль автомобильной дороги, идущей через заповедную яйлу, по выбитой грунтовке местные коммерсанты катают желающих на баги, квадрациклах, зимой – на снегоходах. По всей яйле от этих катаний стоит грохот. В летнее время у верхнего выхода канатной дороги стоят фотографы с дикими животными, предлагающие незаконные услуги по фотографированию. Администрация заповедника не обращает на это никакого внимания. По заповедной Ай-Петринской яйле людей катают также на конях. Ширина выбитой конями дорожки достигает 50-100 м. Зимой в районе заповедника на Ай-Петринской яйле действует 6 незаконных самовольных трасс, организованных местными коммерсантами. Это лыжные трассы оборудованные бугельными подъемниками – «Лягушатник», «Лабораторная», «Кичкинэ», «Сноупарк-25 км» и другие длиной 100-400 метров. Здесь катаются на лыжах, санках, квадрациклах, сноубордах, снегоходах. Цена проката – 100 грн. Проводятся соревнования по фристайлу, есть услуги по «скиджорингу» – буксированию лыжников снегоходом. В день здесь незаконно бывает до 500 лыжников, а за зимний сезон – до 30 тыс. человек. Многие горно-лыжные трассы в заповеднике прокладываются при помощи «Буранов». На «Буранах», которые носятся по заповедной яйле со скоростью до 180 км/час, организовано также платное катание. Организацией на заповедной яйле незаконных горно-лыжных трасс занимается Крымский горно-лыжный клуб «Ай-Петри». Все эти незаконные платные услуги на заповедной яйле широко рекламируются в Интернете и крымских СМИ.

Никитский ботсад

В 2011 г. три древних дерева (1000-летний земляничник, 1600-летняя фисташка и 2000-летняя олива), растущие в Никитском ботсаду, получили статус ботанических памятников природы. Прошло уже два года, однако дирекция ботсада, грубо нарушая Закон «О природно-заповедном фонде Украины», до сих пор не установила возле этих деревьев охранных знаков и не оградила их. В результате из-за болезней и туристов в конце октября 2013 г. поломался один из стволов 1000-летнего земляничника. Особенный пресс туристов испытывает 500-летний тисс, на который залезают туристы и фотографируются. Вся земля возле дерева утоптана, оно также не огорожено.

Пресс-служба КЭКЦ

08.11.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости